德州扑克要素之五:底池控制


在上期“德州扑克要素之四:风格”一文中,我介绍了无限德州扑克现金局中不同风格的类型,为什么要平衡自己的风格,以及实例说明平衡的重要性。本期介绍另外一个要素:底池控制。本文主要回答三个问题:为什么要控制底池,什么时机要控制底池,以及如何控制底池。

扑士第六期 德州扑克要素之五:底池控制

我们先来看一个例子。在9人桌,盲注为2-5,你在枪口位有A K,你加注到25,所有人弃牌到纽扣,他跟。你有1000块钱,纽扣比你多。翻牌是A 8 2,你有顶对顶踢脚,外加后门同花,非常理想的牌型。但是牌面也有听黑桃同花的可能,为了不给他正确的赔率,你决定要下注保护你的牌。你下注50,纽扣跟注,你觉得他最大的可能是一个比较弱的Ace,或者有个8,或者在听同花,你应该处于领先地位。当然,他也有一点点可能是有A8两对或者暗三,但可能性较小,你对你的牌很有把握。底池150(为简便,盲注算作抽水),转牌是一张5,除了3-4外,没有明显的成牌,你仍然对你的牌很自信,要把黑桃听赶出去,于是你下注100,对手仍然跟注。底池350,河牌是一张9,看到不是黑桃,你很高兴,你做了一个价值下注250,希望能从对手的AQ之类的牌中获得利润。出乎你意料的是,对手全进。现在底池一共是1425,你需要剩下的575去跟注,池注比(Pot Odds)是2.5:1,你需要有28%的赢率才能跟。考虑到对手经常诈唬,如果听黑桃不成功,很有可能这么打,你决定跟注。看到你跟注以后,对手马上亮出3 4,原来他在转牌上就做成了坚果顺子,到河牌才发力,结果一手牌清空了你200BB的筹码。

主角的打法有什么错误?或者更基本的问题是,主角这么打错了吗?单从每一步来考虑,似乎都对,但是,主角错就错在对这一手牌的过程没有整体规划。顶对顶踢脚(Top Pair Top Kicker)是好牌,但是不足以支持到河牌打入200BB的筹码。事实上在翻牌出来之后,主角应该确定的是这手牌自己的目标投入是多少。对于顶对顶踢脚来说,最后投入应该控制在在翻牌前底池的2-8倍,对手越松,你的目标投入就应该越多;对手越紧你的目标投入应该越少。对于多数对手来讲,4倍的翻牌前底池大小是个不错的估计。回到例子中,翻牌前底池是50元,所以,主角的(翻牌后)目标投入应该控制在在2-8倍,也就是100到400元为宜,对于松紧度适中的典型对手来说,应该定位到4倍也即200元。200元是个什么概念?如果每次都做底池大小下注(pot-size bet)的话,第一次就是50元,对手跟注后,第二次就是150元,已经达到目标值。也就是说,我们下两次注就足够了。即使我们的下注不是底池大小,而是三分之二底池大小,那么我们三次下注以后也达到了292(第一次下注33,第二次下注78,第三次下注181),超过了200,也不是我们想要的。所以,在翻牌、转牌和河牌连续三次下注并不满足我们的目标投入范围。

如果我们翻牌后的牌型是超对(Overpair),与顶对顶踢脚的目标投入相比可以设得略大些,但也绝不应该高于10倍的翻牌前底池,对多数对手的最佳投入应该在6倍左右。比如我们有A A,翻牌前把底池做到50,一个对手,翻牌出来K 8 2,这时候如果有效筹码是300,可以放心的套牢,专心考虑怎么样才能尽快达到全进而不吓走对手;但如果有效筹码高于500,恐怕还是要考虑一下底池控制,不要在一个超对的牌型上输掉全部,除非我们自己做成了暗三或者后门同花。

以上讨论还没有考虑到两点更不利的因素。第一,对手加注的因素。对手只要在任一条街加一次注,到河底就有可能把翻牌前底池的20倍以上的筹码堆全部进去,远远超过了我们喜欢的4倍,比我们的最高值8倍都高出太多;第二,位置因素。如果有位置的话,你可以较方便的控制底池,但是,没有位置的时候,底池大小是对手说了算,他有任何时候加注/再加注的权利,也有最后一枪的机会。两个因素结合起来,使我们在前位拿AK翻出顶对这件事变得不那么美好,在绝大多数的情况下,我们要至少在一条街过牌,进行底池控制,以便不在只有一对的牌型上输太多钱。

那么,对手的各种听牌怎么办?如果我们过牌的话,岂不是恰好给了机会让他们去追吗?无限德州扑克是一个讲究平衡的游戏,有得必有失。不错,我们的确会给对手合适的赔率(无限大),这也是一个潜在错误,这里我们必须要衡量一下这两个错误哪一个更大。显然,第一个错误(不控制底池,把顶对顶踢脚推得太狠)会造成我们失去整个筹码堆,第二个错误(给对手以合适赔率让他去追牌)会造成我们失去一部分筹码,第一个错误的代价更大,特别是筹码很深的时候。如果筹码较浅,全部筹码都在顶对顶踢脚的射程之内,就不存在过牌这个问题。比如,仍然是本文开头例子中的牌,但有效筹码是300,这是翻牌前底池(50)的6倍,你可以比较放心的考虑在A 8 2的翻牌上套牢你全部筹码,不需要过牌。

我们如果要挑一条街过牌的话,在哪条街过牌比较好了?是翻牌、转牌、还是河牌?这个问题没有简单明确的答案,取决于翻牌的特征、对手的风格和对手眼中你的风格。如果翻牌是K82这样没有听牌或听牌很少的“干巴巴”类型,你有AA或AK,多半是大幅领先/大幅落后(Way Ahead or Way Behind)的局面,这时过一下,给对手一张免费牌是比较安全的。但是如果是K 7 6这样“湿滑”的牌型,两张黑桃、8-9、8-5、5-4等都落后于你,但它们的活路很多,而且他们非常可能至少要跟注,这时最好考虑在翻牌下注,把过牌留到转牌或者河牌。

对手的风格也有很大影响。翻牌圈过牌这一招最适用于那种喜欢慢玩强牌(Monster)的对手。有的人一旦中了暗三条或者顺子,就进入慢玩状态,当你也在翻牌圈过牌的时候,他们在转牌才开始下注,这种类型对你的底池控制策略恰好配套。但是,你若在翻牌圈过牌,你也没有很好的定义你的牌,如果对手在转牌加注的话,他是认为他的顶对小踢脚比你的牌大呢,还是真的中了两对或暗三?你可能因此也给自己出了个难题。

选择在转牌过牌怎么样呢?多数情况下好一点,因为如果对手在翻牌上只是跟注的话,你已经获得了一点额外的信息,这样对你在河牌选择价值下注还是继续过牌有很大帮助。但是如果对手是在翻牌圈喜欢慢玩强牌类型的,他通常要在转牌发力,对这类人来说转牌过牌往往不会成功。

选择在河牌过牌往往是效果最差的,如果对手真有牌,他通常已经在翻牌圈或者转牌圈发过力了。而一旦发力,他会倾向于在河牌也会继续发力。而且,河牌过牌如果没有位置的帮助是完全不会奏效的,你的对手如果真有好牌,绝不会放过最后一次发力的机会,只有你有位置,且对手喜欢在河牌继续过牌加注下套时才可能有效。我的建议是,当你不太清楚应该在那条街过牌的时候,选择转牌圈好了,效果通常会不错。

回到开始的例子,如果在转牌圈我们过牌,对手下注100,我们跟。河牌我们仍然过牌跟注250。最后我们的总投入是425,而不是1000的整个筹码堆。更重要的是,这手牌我们虽然输了,其实是成功了。因为我们让对手在翻牌上跟注50,而他听到牌和听不到的比率是1:11,他用这50只赚到了450(他在翻牌跟注前底池里的100,加上后面两条街我们的跟注350),他的利润并不足以大到让他去跟我们的翻牌下注。要想在翻牌圈“正确的”跟注,他的50要必须赚回550以上才行,而我们如果按照最开始的打法,就会让他赚1025(我们的整个筹码堆,加上他自己翻牌前的25),我们决不能让他做正确的事。

总结一下,本文通过一个例子,介绍了底池控制的概念、原因和方法。底池控制只有在深筹码且翻牌圈牌型未套牢时使用。越是没有位置,我们就越应该进行底池控制。选择底池控制的时机,跟对手风格和牌型有关,多数时候选择转牌圈是合理的。


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