По Лимбургу на мотоцикле. Limburg by motorcycle.


 

В 1960-м году, когда легковые машины в Нидерландах перестали быть редкостью, союз автомобилистов проложил по всей стране маршруты для развития локального туризма. Один из самых известных и живописных автомобильных маршрутов сохранился до наших дней и пролегает по холмам провинции Лимбург. Называется он коротко и просто - Mergellandroute. В конце июля мы с Ирой оставили детей на пару дней нашим голландским родителям и уехали вдвоем на мотоцикле погонять по трехмерной Голландии и немного отдохнуть перед отпуском в России. Написать полноценный отчет я тогда не успел, поэтому сейчас просто покажу фотографии и немного расскажу про некоторые местные достопримечательности - самую высокую точку Нидерландов, место, где сходятся границы трех стран, средневековые замки и подземные рукотворные гроты.

IMG_20190719_113335

К нашему отелю мы добирались огородами. Мобильное приложение для мотоциклистов Calimoto не прокладывает маршруты по автобанам, его девиз - "никаких прямых дорог!". Остановились в известном туристическом городке Фалкенбурге перекусить. Случайно устроились в ресторане с самыми лучшими свиными ребрышками в городе. Ира их заказала вместе с безалкогольным пивом. Я выбрал салат с курицей и сок. Официант приносит блюда и ставит под наши изумленные взгляды мясо с пивом передо мной, а салат с соком - перед Ирой. Под его изумленно-смущенным взглядом мы молча меняемся тарелками и бокалами. Здорово, что есть еще неэмансипированные места в старушке-Европе.

IMG_20190718_190406

Остановились мы в деревне Gulpen, из достопримечательностей в которой - только пивоварня Gulpener да 11-го века римская башня на кладбище. Вид с крыши отеля на ближайшие холмы.

IMG_2499

Тем же вечером - вид с ближайших холмов на деревню.

IMG_2508

Комната отеля из фильмов прошлого века.

IMG_20190718_204030

На римской башне видны вкладки из желтого камня. Это лимбургский мергель, здесь его раньше добывали во многочисленных пещерах, по которым теперь водят экскурсии. Это был основной строительный материал, мы еще увидим целый город, построенный из желтого камня.

IMG_20190719_095648

Поэтому наш маршрут так и называется - мергельландруте, маршрут по стране мергеля. Такие таблички стоят по всей его протяженности в 110 километров, не заблудишься.

IMG_20190718_213419

На первом же холме, на дороге между полем зерновых культур и виноградником.

IMG_20190719_112434

20190719_112636

IMG_20190719_112247

IMG_20190719_113014

Проезжали мы и мимо замков, у одного решили остановиться, а он оказался закрыт на реставрацию. Даже старую воду из рва увезли обновлять.

IMG_2545

Средневековый замок Borgharen в одноименной деревне недалеко от Маастрихта состоит из частей, построенных в разное время с 12-го по 18-й век.

IMG_2551

Центральное здание в 19-м веке отделали как раз желтым лимбургским мергелем.

IMG_2553

Ворота на территорию замка и деревенская церковь.

IMG_2555

Колесная семья у конюшни.

IMG_2556

Город Маастрихт лежит на реке Маас, по которой, чуть выше по течению, проходит граница между Бельгией и Нидерландами. Щас спою:

Разлук так много на земле и разных судеб.
Надежду дарит на заре паромщик людям.
То берег левый (бельгийский) нужен им, то берег правый (голландский).
Влюбленных много, он один у переправы.

20190719_152538

Кататься на мотоцикле хорошо, но у каждой поездки должна быть своя цель. Вот мы ехали-ехали и приехали к точке, в которой сходятся границы трех стран. Железные полоски - это и есть границы. Передо мной - Германия, справа - Бельгия, а слева - острым, как кусок сыра, углом - Нидерланды. Буквально в 10 метрах от этого места стоит касса для подъема на смотровую площадку на башне. Подходишь билет купить - и не знаешь, на каком языке говорить))))

IMG_20190719_171617

С пятидесятиметровой башни можно посмотреть на Бельгию....

IMG_20190719_172521

IMG_2569

...Германию....

IMG_2572

...и Нидерланды. У нас тут и лабиринт, и фонтаны, и закусочные всякие, сцена для концертов, все лучше, чем вечно крутящиеся ветряки или исчезающая в дали железная дорога.

IMG_2571

Тут же - самая высокая точка Нидерландов, 322 с половиной метра на уровнем моря!

IMG_2576

Путешествие по 110-километровому маршруту мо всеми остановками заняло целый день. Ближе к вечеру мы вернулись погулять в Фалкенбург - туристический городок с историческим центром, почти полностью построенным из желтого лимбургского мергеля. Городская стена.

IMG_2603

Во время Второй Мировой войны город сильно пострадал из-за бомбежек. Немецкие войска, отступая, взорвали все мосты через реку Де Гёль, чтобы замедлить наступление американской армии. Американцы же, заняв город, взорвали то, что осталось от мостов, чтобы исключить контратаки немцев.

IMG_2598

Старейшие здания в городе датируются 13-14 веком.

IMG_2593

IMG_20190719_204625

IMG_2601

На что смотрит обнаженная девушка на мосту?

IMG_2583

Она смотрит на мотоцикл на следующем мосту.  Но буду честен - это памятник мечте, ни разу не видел, чтобы обнаженные девушки пялились на мой мотоцикл.

IMG_2577

IMG_2586

Вот тот, кто ждал внимания к своему мотоциклу от обнаженных девушек.

IMG_2587

И на третий день вернулись мы в Фалкенбург - как настоящие туристы. Поднялись на холм над городом по канатной дороге.

IMG_20190720_102713

Вид на город с 30-метровой башни на вершине холма. Слева видны развалины замка.

IMG_2623

На специальной тачанке можно прокатиться по желобам с виражами.

IMG_2615

Это я уже спокойно наверх поднимаюсь, а спускаясь, я чуть не вылетел на скорости из поворота, пока махал Ире рукой.

IMG_2629

С башни можно спуститься и вот таким способом.


Посетили рукотворный грот (Fluwelengroot), появившийся в результате добычи мергеля для постройки замка, церквей и домов в Фалкенбурге. Протяженность всего подземного лабиринта - около 5 километров, вот его схема на стене в верхнем левом углу.

IMG_2639

IMG_2657

Замок Фалкенбург был военным бастионом. В средние века его осаждали и занимали французы и испанцы, чтобы иметь плацдарм для нападения на Маастрихт. Голландцам это надоело, и правитель Нидерландов Виллем III в 1672-м приказал взорвать бастион. Его напичкали порохом и..... От замка остались одни руины, а от городской стены - пара башен и ворот. А вот так замок выглядел в средние века (рисунок на стене грота).

IMG_2658

Вырезанный современным скульптором в стене грота динозавр. Раньше он был зубастым, но его зубы разобрали туристы на сувениры.

IMG_2667

Стены грота испещрены рисунками разной художественной ценности. Так как мергель очень мягкий камень, то стену покрывали сажей, а затем  выцарапывали на черном фоне светлые места.

IMG_2655

IMG_2671

IMG_2685

IMG_2687

Во время Второй Мировой войны в гроте прятались от немцев жители города, после войны здесь устроили американский госпиталь. Имена и портреты некоторых солдатов увековечены на стенах.

IMG_2683

В гроте есть алтарь, здесь можно венчаться, а в декабре в лабиринтах грота устраивают рождественскую ярмарку.

IMG_2694

Руины замка на холме, построенного в 14-м веке и взорванного в 17-м. Вплоть до 1924-го года, когда руины взяли под охрану как исторический памятник, местные жители таскали отсюда камень для строительства.

IMG_20190720_130423

Некоторые внутренние помещения сохранились только из-за того, что были засыппаны обломками. Это замковая капелла.

IMG_2732

Вход в капеллу.

IMG_2739

IMG_20190720_132634

Вид на Фалкенбург из замка.

IMG_2745

IMG_2727

IMG_2728

Возвращаясь домой по нашему мотонавигатору, мы попали в такой ливень, что дорога в центре деревни, которую мы проезжали, за минуту превратилась в реку - канализация не справлялась с огромным потоком. Полколеса мотоцикла скрывалось под водой, а волна от него доходила мне до колена! Тогда мы плюнули на интересный маршрут, выехали на автобан и почесали по нему домой. А за время нашего отсутствия Яша нарисовал под чутким руководством своей голландской бабушки наш портрет.


Comments 0