Mau berkembang di Steemit?, yuk simak trick and tips di bawah [50% steem.amal]


image.png

SEBUAH REFLEKSI. Klik Foto untuk melihat postingan asli saya ini, keterangan foto dan lokasi pengambilan ada dalam postingan saya di awal mula saya aktif di steemit.

elline.png

Kabanyakan para steemian menganggap bahwa steemit adalah tempat mencari penghasilan secara instant, bahkan ada yang beranggapan bahwa steemit platform adalah tempat mencari kekayaan secara cepat. Pandangan seperti ini memang lumrah kerena kebanyakan rekruter anggota baru selalu mengatakan bahwa steemit adalah platform yang menghasilkan uang. Kalimat yang sering di sebarkan dikalangan awam seringkali senada dengan:"Kalau anda bergabung di steemit setidaknya dalam sebualan anda akan mendapatkan sekian rupiah".

Hal ini tidak sepenuhnya salah, karena memang platform steemit ini banyak digandrungi orang karena menghasilkan koin cryptocurrency dalam bentuk steem dan SBD yang pada akhirnya bisa ditukarkan kedalam mata uang suatu negara melalui pasar exchange.

Akan tetapi yang paling sedikit dipahami oleh para steemian terutama pemula adalah untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai disteemit ini anda harus siap untuk menginvestsikan waktu anda untuk membersarkan akun anda terlebih dahulu baru anda bisa menikmati hasil yang anda inginkan. Anda perlu mengembangkan diri terlebih dahulu sebelum anda memanen hasil yang sepadan.

Contohnya sederhananya begini; Jika anda melakukan investasi maka anda akan menghasilkan sesuatu dari hasil investasi anda. Semakin besar investasi yang anda tanamkan maka akan semakin besar pula penghasilan yang akan anda dapatkan. Investasi anda yang paling utama adalah waktu, karena anda harus menginvestasikan waktu anda untuk belajar bagaimana anda berkembang di steemit ini, tanpa belajar cara berkembang di steemit ini, yakinlah anda akan kalah telak yang pastinya anda akan rugi tenaga, fikiran dan waktu yang memang sangat berharga itu.

Bagaimana cara mengembangkan diri di steemit?


Jadi kita langsung ke pokok bahasan kita, kali ini saya akan membahas bagaimana cara kita bisa berkembang di paltform steemit ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sebagai salah seorang steemian yang baru 3 tahun berkecimpung di sunia steemit. Mari diambil yang baiknya dan yang kurang berkenan silahkan di tinggalkan saja di postingan saya sebagai bahan pelajaran untuk saya pribadi.

Investasikan steem power anda

>Steem power anda adalah investasi masa depan anda di platform ini, steem sama seperti koin lain yang memiliki nilai yang terus berfluktuatif, ada saatnya bernilai tinggi dan ada saatnya bernilai rendah. Saya pernah merasakan nilai steem di harga 110.000 rupiah hingga harga terendah di 1.500 rupiah. Semakin tinggai nilai steem di pasar samakin tinggi pengaruh upvote anda dan semakin besar hasil kurasi yang akan anda dapatkan. Juga nilai kekayaan anda semakin bertambah seiring bertambahnya nilai steem di pasar. Nilai steem akan semakin tinggi jika permintaan semakin tinggi sementara steem yang tersedia terbatas, ini kan hukum ekonomi dasar yang kita pelajari saat SMP dulu ya. Semakin banyak anda berinvestasi di akun anda maka perhatian ke akun anda akan semakin besar pula. Investasi paling cepat yang bisa anda lakukan jika anda memiliki modal adalah membeli steem langsung di pasar dan di masukkan kedalam akun anda, jika anda mampu kenapa tidak, toh investasi anda tidak akan hilang atau hangus. Iya, barangkali nilainya yang akan berkurang untuk sementara waktu, tapi steem anda akan terus bertambah dari hasil kurasi bukan??. Misalkan saja anda memiliki SP 4 ribu seperti SP aktif saya saat ini, maka dari hasil mendukung postingan orang lain saja saya bisa mendapakan 9 steem setiap minggunya, anda bisa membayangkan jika anda memiliki 10,000 Sp, anda akan mampu mendapatkan hasil kurasi hingga 20-25 sp dalam seminggu. Maka dari itulah kita di galakkan untuk meningkatkan SP setiap ada kesempatan. Jika anda tidak memiliki uang untuk membeli steem, maka anda bisa menggunakan hasil yang anda dapatkan dari postingan anda untuk ditukarkan kedalam steem dan anda bisa melakukan pengalihan steem kedalam steem power kedalam akun anda. Inilah cara yang sedang dan terus saya lakukan dari pertama saya aktif hingga saat ini.

Tingkatkan sosialisasi akun anda

>Steemit adalah platform berbasis komunitas dan sosialisasi, artinya anda tidak akan bisa berkembang tanpa bersosialisasi dengan pengguna lain. Postingan anda akan bernilai jika anda mendapatkan upvote dari akun lain, bukan?. Nah, cara supaya akun anda di kenal orang lain, maka sering-seringlah anda bersosialisasi ke akun lain dengan cara memberi upvote dan berkomentar sesuai dengan konteks dan isi postingan. Berkomentar itu sama dengan berbincang-bincang dengan orang yang anda temui, semakin ramah anda saat bertemu orang maka semakin banyak pula orang yang akan mengenal anda bukan?. Sama halnya dengan di steemit ini, semakin sering anda berkomentar di postingan orang lain, maka akan semakin banyak pula orang yang akan mengenal akun anda, ini akan menarik minat orang lain mengunjungi postingan anda. Ingat ya, jangan hanya meninggalkan komentar tanpa mengupvote, karena kita semua berharap akan upvote dari teman-teman lain. Sosialisasi akun juga akan sangat efektif dengan mengikuti kontes-kontes yang banyak di adakan di setiap komunitas, meski anda tidak menang dalam kontes-kontes itu tapi setidaknya anda akan mendapatkan pengalaman dan teman baru yang akan mendukung potingan anda. Semakin banyak tempat anda mengikuti kontes maka akun anda akan semakin dikenal banyak orang yang pada akhirnya akan semakin banyak juga yang akan mengupvote postingan anda. Secara automatis payout postingan adan akan semakin tinggi, ini yang kita harapkan setiap kita membuat postingan.

Buatlah postingan yang menarik, rapi dan teratur

>Tulisan yang rapi dan teratur akan menarik minat orang yang membaca, sehingga lama kelamaan orang yang akan mengikuti potingan anda akan semakin banyak pula. Semakin banyak yang mendukung postingan anda akan semakin besar pula hasil setiap postingan anda. Tulisan yang menarik adalah tulisan yang bebas plagiasi baik dari segi ide dan juga materinya. Setiap ide yang baru dan fresh keluar dari kita orang akan tertarik untuk membaca dan menilai, meski tidak semua orang akan setuju dengan ide-ide kita, dari situ juga kita akan belajar menerima ide-ide kreatif orang lain. Selain itu, postingan menarik adalah potingan dengan foto yang berkualitas. Foto yang berkualitas adalah foto yang bercerita tetang momen yang kita abadikan. Selain dari segi isi cerita foto, kita juga mesti memperhatikan kejernihan foto, sudut pengambilan, fokus dan warna yang baik karena banyak dari kita fokus pertama sekali ada pada foto, semakin menarik foto maka akan semakin menambah minat orang lain dalam melihat isi postingan kita. Tapi ingat!, jangan mangambil foto orang lain tanpa menyebutkan sumbur pengambilan foto, karena ini akan melanggar hak cipta dan karya orang lain.

Munculkan ide-ide kreatif

>Ide kreatif adalah sumber ketertarikan semua orang, semakin kreatif kita dalam memcintakan terobosan-terobosan baru, akan semakin menarik pula orang lain melihat postingan kita, dan akan semakin besar pula hasil yang akan kita dapatkan, apalagi ide kita sempat di lirik oleh kurator besar, maka postingan kita juga bakal wow. Ide-ide kreatif ini tidak akan muncul jika kita terlalu malas dalam membaca dan mengunjungi postingan orang lain, malas bersosialisasi, dan malas dalam mengembangkan potensi diri kita yang ada. Anda bisa perhatikan akun-akun yang selalu mendapatkan perhatian lebih dari kurator adalah akun-akun yang selalu memunculkan ide kreatif dalam mengembangkan platform steemit ini, istilahnya "adding value to the platform" atau dalam bahasa kita adalah menambah nilai positif kedalam platform steemit ini. Ide ini sebarnanya bisa juga berasal dari dunia nyata anda yang anda bawa kedalam platform steemit dan anda kembangkan dengan beberapa modifikasi. Misalkan saja anda adalah seorang pedagang, anda bisa membuat terobosan baru dengan membuka kedai online yang alat pembayarannya adalah steem atau SBD, dengan begitu akan meningkatkan nilai steem atau SBD di karena semakin banyak orang yang akan menggunakan mata uang crypto ini untuk kebutuhan membeli dagangan dari anda, apalgi sampai memberi discount tertentu bila di bayar dengan Steem/SBD (Contoh ini sudah banyak di jalankan pengguna steemit di Aceh atau di tempat lain). Anda bisa mencari contoh lain yang sesuai dengan profesi anda di dunia nyata.

Konsistensi

>Apabila anda aktif di platform ini Senin-Kamis dalam pengertian hanya muncul sesekali, anda akan susah berkembang, karena orang lain tidak akan mengenal anda. Selain itu anda akan di anggap tidak konsisten dalam melakukan sesuatu, sehingga orang juga sungkan untuk mendukung anda. Disini terlihat bahwa konsistensi juga penting dalam meningkatkan kekuatan akun anda. Coba anda hitung sendiri juga anda mendapatkan 1 dolar dari satu buah postingan dalam sehari, bagaimana jika anda membuat postingan 2-3 dalam sehari?, bagaiana jika anda membuat postingan yang keren-keren setiap hari?. Tapi jika anda tidak melakukan publikasi setiap hari maka kesempatan itu akan hilang percuma bukan?.

Dilarang mengeluh dan memelas

>Dimanapun anda, baik dalam dunia nyata atau dalam steemit ini, jika anda mengeluh orang lain tidak akan begitu suka dengan anda. Nah, apalagi sampai memelas dukungan secara verbal, ini akan sangat tidak disukai oleh orang lain. Steemit sangat bebeda dengan FB atau IG dimana anda bebas mengeluh dan mengejek orang lain, bahkan menghujan orang/pihak lain, karena tidak ada yang akan peduli selama tidak menyangkut dengan finansial. Tapi di steemit anda sangat dilarang untuk melakukan tindakan ofensivif terhadap seseorang atau suatu golongan, karena akan berakibat buruk bagi diri anda sendiri. Semakin anda mengeluh, memelas atau menyalahkan pihak lain yang kebetulan lagi mendapatkan rejeki yang bagus, kreatifitas anda akan semakin tumpul yang pada akhirnya akan membuat anda bosan di platform ini.

* Jangan berorientasi pada UANG/RUPIAH

>Harapan yang tidak tercapai akan membuat anda merasa stress dan frustasi sendiri. Ini sangat banyak saya temui para steemian yang akhirnya tidak aktif lagi karena tidak mendapatkan hasil yang diinginkan dalam rentang waktu relatif pendek. Sebenarnya ini adalah efek dari orientasi materialistis semata, tanpa mempertimbangkan kecenderungan pribadi mereka akan hobi menulis, membaca dan berkreatifitas. Walau pada akhirnya tujuan bersteemit pada umunya juga untuk mendapatkan penghasilan tambahan atau malah ada yang menjadikan steemit sebagai penghasilan utama. Tapi setidaknya sambil menunggu hasilnya, kita masih bisa bercanda dan beriteraksi dengan ribuan orang dengan kreatifitas yang juga beribu macam ini. Ada keasikan tersendiri saat kita berbincang dengan steemian lain baik di kolom komentar maupun di pertemua langsung, karena persaudaraan yang erat juga bisa dijalin di steemit ini selama orientasi kita tidak semata-mata kerena materi.

Nah, setidaknya 7 trick dan tips ini akan membantu anda berkembang di platform steemit ini, walaupun tidak akan instant tapi setidaknya hal ini telah membantu saya berkembang hingga ke level sekarang. Saya sudah menjalani hari-hari 0,0 juga di plaform ini bahkan hingga bilangan tahun, pun begitu dengan @anroja yang sekarang telah menjadi salah satu CR Asia Tenggara. Saya tau persis gimana dia berkembang, karena kami ada dalam satu team sejak kami bergabung di 2018 dulu, saat ini ada @aneukpineung78, @anroja, @cicisaja, @deltasteem, @steemadi, @rayfa dan banyak nama-nama lain yang sekarang sudah tidak aktif lagi karena satu dan lain hal. Tapi meraka masih terus maju dan berkembang karena orientasi mereka tidak semata-mata karena materi, tapi lebih karena tekun dan ulet dalam mengembangkan diri. Meskipun dapat 0,00 tapi tetap seja semangat dalam berkarya dan berkreatifitas hingga saat ini.

Coba saja lihat postingan saya dulu, bukankan jauh lebih kecil dari hasil postingan anda saat ini:

Fullscreen capture 6162021 30421 AM.jpg

Fullscreen capture 6162021 30542 AM.jpg

Semoga yang saya sampaikan ini akan memberi manfaat bagi diri dan orang lian yang mengikuti jejak yang pernah saya tempuh selama di steemit.

Salam hormat

El-nailul


Comments 81


Kee ajak nostalgia pas orang lagi nonton bolaπŸ€¦πŸ½β€β™€οΈ kukira postingan masker...Jak leh joooon😜

15.06.2021 20:27
0

Utak ka kebas, team udah pada bobo manis, ku peuget ju post, jangan lihat post nya, lihat komunitasnya dan lihat potensi komunitas, subscribe ju bek pue bre mumpung para moderator jih teungoh bobo manis kak @cicisaja wkakakkaka

15.06.2021 20:32
0

Pangis kee...aku sdg tunggu abes babak 2, mo posting recap grup neraka untuk para fans komentator bola 🀭

15.06.2021 20:34
0

jangan lupa postingkan di komunitas foodball aju nyan beh

15.06.2021 20:43
0

Han tingat...Hana loen sukreb baro, jadi hanya utk pehtem😁 khusus penggemar ulasan saya

15.06.2021 21:04
0

@kuku @cicisaja pepoh yang pah ta post segala artikel atau postingan tanyoe..?

18.06.2021 16:43
0

@cicisaja jangan gtu ntar lu di chat, aku tau dia gmn orangnya 🀣🀣🀣🀣 pake bentak lagi 🀣🀣

16.06.2021 07:37
0

dia cari gara-gara pas mats hummels bikin gol bunuh diri, sebelumnya minta foto model masker. eh nggak taunya ngajak mengingat masa-masa pedih berjuang 6 bulan pertama di steemit. dah tau dia nomor anggotaku lebih kecil meskipun pengalaman besar dia.

16.06.2021 08:00
0

Satu hal yang pasti, belum sempat aku otw ke steemmonster kamu telah pergi meninggalkan aku di ujung dunia,,, hhhuuuiii

16.06.2021 09:15
0

hahahaha... barusan maenin perang antar guild, karena ada yang bantu jadi juara deh sementara ini, biasanya kelupaan terus, karena sudah nggak kecanduan lagi

16.06.2021 09:25
0

Jangan memancing kenangan pahit itu kembali lah cut bang @steemadi wkwkwkwkw

16.06.2021 16:56
0

Wkwkwkkwwkwk

16.06.2021 20:22
0

Droe neuh mangat si goe2 na sit di jak Whale awai lagee curie, kamoe apalah. Na payout $0,1 mantong ka beh senang dari pada $0.0....πŸ˜€πŸ˜€
Meunyeu payout $1 sit grop lam paret.

15.06.2021 20:37
0

Pue han mangat man untuk dapat $25 mantong harus buat postingan 2 hari 1 post, demi mengejar kwalitas harus rela ambil foto pakai tripot trieng teuplah. Peu paih bahasa inggres pih sigo mumang aneuk muda. Pike kontent seminggu, buat post 2 hari, edit 1 hari, upload foto 2 uroe, jadi lah seminggu 2 postingan paleng jai wkwkwkwkw

15.06.2021 20:46
0

🀣🀣🀣🀣

15.06.2021 20:52
0

Manjang,,,, kalian bangga that jeut keu timphan lagoe @anroja @aneukpineung78. lon bah jeut ke bhoi mantong lah @cicisaja lembut dan legit gitu lhooooo

17.06.2021 15:31
0

malam jum'at.. aku tidur duluan!

17.06.2021 16:38
0

wkwkwkwkwkw

17.06.2021 17:17
0

Aku kalau menulis tujuan pertama ya untuk memuaskan diriku. Jadi kalau kurasa draft yang kubikin belum membuat aku puas, ya ngga aku post, kadang draft butuh penyempurnaan sampai dua hari. Ada kalanya setelah beberapa hari draft itu malah kuhapus karena aku ngga puas sama sekali.

Sudah lebih seminggu ini aku memang ngga sempat menulis lagi. Ada beberapa draft di laptop tapi aku belum menemukan kesempatan yang bagus untuk menyempurnakan dan mengirim ke steemit. Seminggu terakhir memang sibuk sekali di tempat kerja, aku bahkan harus kerja sampai malam. Tapi syukur masih bisa kerja, tidak sedikit pabrik di sini tutup total atau mengurangi operasi yang imbasnya kepada karyawan.

Terimakasih untuk tipsnya yang memuat sedikit kenangan di masa lalu. Tapi benar kata Ketum @anroja, bang El itu di masa lalu itu semacam selebritis lah. Kalau bandingkan ke aku, sampai hari ini ya aku ngga ada apa-apanya dengan kiprah dan kontribusi Bang El di steemit. 😁 Tetap sukses, Bang. πŸ‘

16.06.2021 04:17
0

Tuch kan, apa juga aku bilang..🀣🀣
Salute ma bang @el-nailul
Mungkin karena rezeki istrinya bang Apin..πŸ˜€

16.06.2021 06:33
0

Selebriti dari hongkong kayaknya, tapi gegera kita di kira orang yang sama, aku sempat repot juga wkwkwkwkw

16.06.2021 16:57
0

Ya. Gosip hanya menimpa orang-orang penting. Makin populer, makin keren gosipnya. Aku sendiri beberapa kali dibilang mirip penyanyi salah satu grup band pop terkenal tanah air, terutama oleh orang-orang yang baru berkenalan denganku. Bagiku itu biasa saja. Engga tahu bagaimana jadinya jikalau hal sama menimpa Bang Ketum @anroja.

Ohya, band yang kumaksud itu, band favoritnya si @cicisaja, Kangen Band.

17.06.2021 04:37
0

Ohya, band yang kumaksud itu, band favoritnya si @cicisaja, Kangen Band.

Hancur...🀣🀣
Aku bang sering di bilang mirip Saif Ali Khan...🀣🀣🀣

17.06.2021 06:14
0

Ada apa dengan mirip anggota band dan bintang Bollywood?
Diakui tamvan oleh istri, Sudah?

17.06.2021 06:29
0

Pastilah cut kak.

17.06.2021 08:21
0

Serius? πŸ™„

17.06.2021 14:09
0

Engga ada apa-apa, masalah mirip si ini atau si itu kan hanya sekedar cerita. Intinya adalah lagu-lagunya bikin kangen.

17.06.2021 14:08
0

dah lama aku nggak dengar kangen band, jadi lupa judulnya semua... gegara sibuk main monster

17.06.2021 14:35
0

Enggga musti kali lah juga. Cuma ya aku ingat aja setiap kali aku bercermin aku jadi seperti, "Omegod! Mirip pokalis band terkenal."

Aku penasaran apa bang Ketum @anroja juga begitu saat bercermin? Mungkin paken nyanyi-nyanyi lagu indiahe? πŸ€” Menarik.

17.06.2021 14:59
0

Kangen Band. Itu pokalisnya si Arul kan bang.

17.06.2021 14:07
0

πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ€£

17.06.2021 22:57
0

Postingan yang sangat bermanfaat, terimakasih bg edukasi dan motivasinya, semoga ini bisa menjadi pembakar semangat bagi kami newcomer,
@scoblack yuk bisa yuk!

16.06.2021 00:40
0

Setelah mengalami banyak hal yang seperti itu, makanya sekarang santai saja jika dapat 0,8 atau 1,0 hehehe

16.06.2021 16:58
0

Hehe siap bg, setelah membaca postingan abg kami jadi tau bahwa apa yang tampak sekarang tidak didapatkan secara mudah dan cuma-cuma, semua butuh pengorbanan dan harus melewati serangkaian proses yang panjang.

16.06.2021 17:46
0

Sangat membantu bagi kami para newcomers awam, semoga menjadi motivasi dan membangkitkan semangat dalam terus berkarya di steemit...

16.06.2021 01:15
0

Semoga bermanfaat bagi semua kita bang, salam

16.06.2021 16:58
0

Trims, nasehat buat kami newcomers

16.06.2021 02:36
0

Sama-sama kawan, semangat berjuang

16.06.2021 16:58
0

Luar biasa, penulisan berdasarkan pengalaman yang panjang akan selalu enak dibaca, semoga saya bisa tetap istiqomah dan mengikuti jejak @el-nailul, jangan segan2 untuk kritik dan saran jika ada postingan saya yg kurang y bg, salam dari kota Padang

16.06.2021 03:29
0

InsyaAllah dan semoga kita terus bisa berkembang di steemit ini. untuk sekarang ini saya sudah jarang membuat postingan kegiatan pribadi karena sedang fokus untuk mengembangkan steem.amal dan komunitas steem.sea

16.06.2021 16:59
0

Ini tulisan yang sangat menarik, sebagai informasi untuk tambahan wawasan dan ilmu, bisa juga sebagai motivasi karena Bang @el-nailul menceritakan best story awal dia bergabung sampai sukses seperti sekarang dengan susah payah dimulai dari nol, jadi untuk berhasil harus fokus dan selalu berpikir dengan ide-ide Kreatif, ini perlu dicontoh oleh kita semua, karena untuk berhasil bukan seperti membalik telapak tangan. Dari tulisan ini kita tinggal ambil contoh lalu mengembangkan diri, Bang Nailu sudah memberikan Trick dan Tips nya berdasarkan pengalamannya.
Ada 7 Trick dan Tips yang beliau sampaikan yang bisa kita tindaklanjuti :

  1. Investasikan steem power anda
  2. Tingkatkan sosialisasi akun anda
  3. Buatlah postingan yang menarik, rapi dan teratur
  4. Munculkan ide-ide kreatif
  5. Konsistensi
  6. Dilarang mengeluh dan memelas
  7. Jangan berorientasi pada UANG/RUPIAH
    Kebanyakan kita hanya selau ber-orientasi pada poin no.7, fokus pada Rupiahnya saja, ini sebuah kesalahan dalam berpikir.
    Terima Kasih Bang @el-nailul sudah memberikan kita informasi yang sangat bagus untuk kita semua. Semoga kita semua bisa mengambil ilmu ini dan mengikuti jejak beliau. Semoga kita semua akan sukses seperti Beliau. Aamiin

Maaf, izin Share Bang.

16.06.2021 04:36
0

Silahkan bang, semoga bermanfaat bagi kita semua

16.06.2021 17:00
0

Meukeuth'am barang!

16.06.2021 05:33
0

Yang meukeuthum dari bung @sangdiyus selalu kutunggu

16.06.2021 17:00
0

Bg @el-nailul ,@anroja, @aneukpineung78 ,@steemadi

Kak @cicisaja kak @rayfa..
Awak roeneuh kabeh meu asapπŸ˜‚ madum.

Ikamoe nyoe manteng meucaruh2πŸ˜‚πŸ˜‚
Ngen boh manokπŸ˜‚πŸ˜‚

16.06.2021 06:14
0

Peu nyang jeut ta bantu teuma? Ka selesai tugas2 achievement? Meunyo han tem peugot Hana peu syit, di komunitas teoh teuma gata aktif?

16.06.2021 06:42
0

Haha golm dumpt aktif kak😁

17.06.2021 03:21
0

Cemana udah persiapan dengan bang @fajar.perangin79 disana bang @deltasteem

16.06.2021 17:01
0

Lage biasa bg teungeh sibok ngen proyek roe maseng le siat nyoeπŸ˜‚

17.06.2021 03:20
0

masih sibuk ngetam beliau pak meneger
🀣🀣🀣🀣🀣
pak @deltasteem atur waktu biar duduk bareng kita πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

17.06.2021 04:30
0

Hahaa🀣🀣 πŸ˜‚πŸ˜‚ siap bg fajar.

17.06.2021 06:55
0

yang penting yakin....

tiada yan sia-sia jikalau kita berusaha...

salam sukses untuk kita semua...

16.06.2021 06:21
0

Jelas, kalau tidak yakin pasti sudah mundur teratur

16.06.2021 17:01
0

Mantap bg lon Baro mohon di ajari dan bimbingannya bg

16.06.2021 06:55
0

InsyaAllah, jangan lupa untuk sering-sering melihat steemit nursery dan newcomers untuk panduan postingan yang baik

16.06.2021 17:02
0

Siap Ndan..........terima kasihπŸ™

16.06.2021 22:17
0

Invest di SP yg paling masuk akal bg, sama cari akun whale biar cepat berkembang. πŸ‘Makasi bg.

16.06.2021 08:39
0

Sayangnya sekarang akun whale sudah tidak ada lagi seperti 3 tahun lalu, semuanya sekarang sudah terkontrol di team steemit

16.06.2021 17:03
0

Terima kasih banyak untuk trik dan tips ini bang, saya akan memulainya dan telah beberapa kali melakukan Power Up.

16.06.2021 09:24
0

Saban-saban aduen @rastaufik10

16.06.2021 17:03
0

maulah triknya

[WhereIn Android] (http://www.wherein.io)

16.06.2021 11:14
0

silahkan diambil yang bermanfaat bang @mnur

16.06.2021 17:03
0

Cocok kali kurasa bang...
πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘Œ

16.06.2021 11:58
0

cocok kam rasa??, awak kan cuma bilang aja biar gak apa kali lah kalo nanti ada apa apa ya bukan hapa hapa kan bang @mc-jack

16.06.2021 17:05
0

Hahhahaha.... cem mana pulak gitu ya kan bang...
Awak apa lah,
Yang penting awak ni kan ngikutin apa kata suhu bang @el-nailul aja..
Hehheh

16.06.2021 17:08
0

Cocok that pak @el-nailul, terutama untuk saya pribadi, tulisan anda membakar semangat ku. Terimakasih

16.06.2021 14:24
0

InsyaAllah semoga bermanfaat untuk kita semua, terimakasih buk @safridafatih

16.06.2021 17:05
0

Iya pak @el-nailul. Kembali kasih

16.06.2021 22:39
0

Sebuah proses yang luar biasa dan bisa mengilhami yang lain untuk terus konsis di jalur ini... seperti lazimnya endatu bilang, berakit-rakit dahulu, bersenang2 kemudian...

16.06.2021 16:34
0

asal jangan kayak si slank bilang bersakit-sakit dahulu senang pun tak datang, malah mati kemudian. wkwkwkwkwk...

Iya semoga bermanfaat bang @munaa

16.06.2021 17:06
0

kalau sudah begitu, bisa juga, bersakit-sakit dahulu, ke puskesmas kemudian, heheh.. semoga ngk yaa...

16.06.2021 18:08
0

waduhh....begini rupanya riwayat para petinggi2 steemit dan kalo udah diskusi seru banget dan mencerahkan....sep bereh aju......saya jadi faham mengapa beliau2 selalu berinovasi dan konsen terhadap komunitas dan aktif membimbing dan memandu para newcomers untuk meniti "jalan Kebenaran" dalam bersteemit, karena memang kebanyakan para newcomers mendapatkan info yang kurang tepat tentang steemit terkait orientasi akan kurasi yang memang secara manusiawi itu hal yang lumrah atau memang karena faktor pribadi yang bersangkutan yang pola fikir dan bertindaknya selalu berorientasi akan materi.......
mudah-mudah trik yang disampaikan bisa jadi renungan dan panduan bagi kami newcomer dalam bersteemit dengan gembira dan insya Allah kurasi akan mengalir dengan sendirinya....

17.06.2021 12:32
0

Semoga bermanfaat bang @alee75, terus berkarya dan melakukan hal positif pada akhirnya juga akan merasakan manfaatnya

17.06.2021 15:34
0

Aaamiiiin... teurimong geunaseh bg @el-nailul

17.06.2021 23:48
0

Sungguh sangat inspirasatif,

Terimakasih banyak guru, inilah guru tanpa wujud namun nyata memberi ilmu dengan ikhlas walaupun tak pernah bertatap wajah.
Salam tabik dari saya @sazaliza

17.06.2021 13:22
0

Sama-sama terimakasih bang @sazaliza, semoga bisa menjadi manfaat untuk kita semua

17.06.2021 15:34
0

Loen akan mengikuti saran dari dron bg dan lon the next dron bg @kuku hehhehe

18.06.2021 16:42
0

Ilmu yang sangat bermanfaat bang @el-nailul. Sebaik-baiknya manusia adalah memberikan ilmu yang bermanfaat bagi orang lain. Good job.....

19.06.2021 16:20
0

MasyaAllah terima kasih atas seluruh tips and trick yang luar byasah...
Semoga kami selalu istiqamah membuat postingan yang kreatif dan berkualitas tentunya...
Semoga suhu @el-nailul selalu dilimpahkan kesehatan dan kebahagiaan utk sekeluarga....
πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

23.06.2021 12:55
0

Siap senior, seperti kata orang-orang, sukses adalah proses
Kerja keras tidak akan mengkhianti hasil, insyaAllah dg terus konsiten dalam menulis akan ada hasilnya, yang terakhir selalu berdoa
Trimaksih pencerahannya senior

23.06.2021 14:27
0

Terima kasih atas saran2 nya bang @el-nailul, sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya, yang masih belajar.. πŸ™πŸ™πŸ™

16.07.2021 04:50
0