"Мессия очищает диск": рецензия на роман Генри Лайона Олди для @baltiyka

Доброго времени суток, друзья!

Дожди заливают наши города, чиновники хотят обложить всех налогами, а я спокойно читаю книги и делюсь с вами прочитанным) Вообще, как вы знаете, желания порождают страдания. Ежели избавиться от желаний, то можно уйти в Нирвану и остановить колесо перерождений... О чём это я? Сегодня речь пойдёт о романе Г. Л. Олди "Мессия очищает диск". Эта книга поможет вам осознать бренность бытия, узнать, где раздают тигров с драконами, а заодно насладиться видами, открывающимися с вершины горы Суншань. Уже традиционно посвящаю эту рецензию уважаемой @baltiyka.

Источник картинки

Роман впервые опубликован в 1995 году и с тех пор неоднократно переиздавался. В 1998-1999 годах книга собрала целое ожерелье престижных наград: "Бронзовая Улитка", "Интерпресскон" и "Звёздный Мост". Условно произведение Олди можно отнести к мифологическому фэнтези, поскольку текст базируется на китайских мифах (буддийских и даосских). И да, вот вам пример книги, в которую попаданец вписывается органично. Речь идёт о русском хакере, переселившемся в душу ребёнка-монаха из знаменитого монастыря Шаолинь.

Теперь о сюжете. Действие романа начинается с того, что в одном из китайских округов происходит цепочка странных преступлений, связать которые логически не представляется возможным. За расследование берётся судья Бао. Все нити сходятся в монастыре Шаолинь, который славится мастерами восточных единоборств и полностью изолирован от внешнего мира. Судья понимает, что ему нужен свой человек в стенах монастыря и отправляет Змееныша Цая с секретным заданием. Цай должен внедриться в Шаолинь под личиной соискателя и выявить причину болезни "безумие Будды".

Роман сложно сравнивать с другими образцами творчества Олди - он резко выделяется из общего ряда. Есть некие общие мотивы с "Путём Меча", но не более того. Очень ярко описан даосский ад, в который был вынужден проникнуть один из героев. Захватывает многоступенчатый процесс обучения в монастыре и сложнейший экзамен, заключающийся в прохождении Лабиринта манекенов.

В книге тесно переплелись китайские легенды, кунг-фу, политические интриги и философские размышления. Боевые сцены описаны с мастерством, присущим Олди. Все эти фишки, когда монах входит со скамейкой в комнату, наполненную вооружёнными до зубов воинами, а выходит оттуда один, оставив лишь тела на каменном полу... Рукопашный бой становится ИСКУССТВОМ, и всё, что вы можете - тихо восхищаться. Фантазия соавторов кажется безграничной. Ну как, скажите на милость, можно совместить нашу современность и Китай XV столетия? А Олди могут! В общем - читать обязательно. Особенно фанатам "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" и подобных эпичных картин.

Оценка: 10/10

P.S. Хотите ещё Олдей? Вот вам:

"Дорога": рецензия на повесть Г. Л. Олди для @baltiyka