"451 градус по Фаренгейту": рецензия на роман Рэя Брэдбери

Всем привет)

Есть книги, которые хочется многократно перечитывать, открывая для себя новые грани и осмысливая текст в разные периоды своей жизни. К таким вещам, безусловно, относится роман Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту", с которым я впервые познакомился ещё в школе. Недавно прикупил себе издание 2015 года, выпущенное издательством "Эксмо". Порадовало всё - оформление, качество перевода и "карманный" формат. Очень удобно читать в поезде.

Но давайте сконцентрируемся на художественных достоинствах книги. Роман, созданный писателем в 1953 году, стал классической антиутопией, вдохновившей многих талантливых литераторов на создание собственных НФ-творений. Лично в моём сознании мотивы романа Брэдбери перекликаются с идеями "Эквилибриума". Кто смотрел, тот поймёт и оценит.

Гай Монтэг - пожарный, в обязанности которого входит уничтожение книг. Перед нами выстраивается мрачное будущее, в котором литература находится под жёстким запретом. Здесь не читают, это общество потребителей, замкнувшееся в четырех видеостенах с иллюзорными "родственниками" и гоняющее по автострадам на бешеных скоростях. Монтэг спокойно выполняет свою работу и ни о чём не задумывается. Устойчивость мировоззрения Монтэга пошатнулась в тот момент, когда пожарный познакомился с  Клариссой Маклеллан - странной девушкой, любящей природу и не стесняющейся своих эмоций.

В романе, по сути представлены два уровня конфликта. Первый происходит в голове Монтэга. Второй пласт - это противостояние ГГ и брандмейстера Битти. Монтэг начинает понемногу подворовывать книги, спасая их от безжалостного пламени. Битти замечает это и выставляет ультиматум: избавиться от запрещённой литературы либо поставить себя вне закона.

Кстати, посмотрите обзор Дяди Шурика, он весьма годный.

Перед вами - очень умная книга, заставляющая по-новому взглянуть на окружающую действительность. Что делает нас людьми? Насколько значимую роль играют вещи, которым мы ежедневно жертвуем своё время? Пустота затаилась в сердце Милдред, пустота захлестнула сердце мира. Люди разучились любить, думать и сопереживать. С инакомыслящими расправляются механические псы. Пылает бумага, пылают города. А будущее - оно за теми, кто не хочет забывать о своём прошлом. За теми, кто готов хранить в себе крупицы достоинства и утраченных текстов...

Ценность романа в том, что Брэдбери, подобно Оруэллу и Хаксли, показывает духовную эволюцию человека Системы, бывшего некогда верным адептом привычного общественного уклада. Такая эволюция оставляет надежду. Если тот, кому десятилетиями промывались мозги, встал на правильный Путь, у каждого из нас есть шанс. Мы можем в любой момент разрушить тюрьму, которую сами же и воздвигли.

Оценка: 10/10

P.S. А вот вам ещё чтиво на закуску:

"Океан в конце дороги": рецензия на книгу Нила Геймана