История четвёртая,часть 1. Начало,или Домбай летом.


История четвертая.

"Вода-вот то,что мы пьем и из чего выходим,это то,чем мы любуемся и от силы чего порой погибаем,и это так же то,без чего мы не можем существовать. Это сама Жизнь"...(с)


Горы не любят. Горами болеют,а вирус этот можно подхватить,впервые увидев их даже издалека,как и произошло в моём случае. 29 лет я жила обычной жизнью. О горах я,конечно знала,видела скалы на море,заснеженные вершины на фотографиях-но все это было далеко от истины. А помог случай. Мы с мужем по делам поехали в Карачаево-Черкесию ,путь наш лежал в ст.Зеленчукскую,от которой до Домбая 1 час езды,и конечно,по дороге от Черкесска,мы увидели Их. Далеко впереди возвышались Горы. Окруженные облаками уходили их каменные верхушки прямо в небо. От этого вида перехватило моё дыхание-первый симптом заражения горами. После того,как улажены были дела,по которым,собственно,мы и приехали,было решено поехать дальше и остановиться на ночь в Теберде. Дорога уходила все дальше,виды менялись-т.е. горы поворачивались немного другими боками,а небольшие вершины оставались позади,на подъезде к городу мы уже видели снежные шапки(а был июнь 2015г). Что необычно -по дорогам везде где только нельзя ходили коровы. Ходили,стояли,лежали прямо на проезжей части и все аккуратно объезжали их-коровы здесь явно пользуются авторитетом. К слову сказать,попадались среди стада как обыкновенные,так и маленькие,шерстистые и длинноногие особи,явно добывающие себе пищу на крутых склонах,за что и были идентифицированы нами,как спортивные.
Теберда приближалась,рекам и мостам на пути не было счета,вершины открывали свои плечи,тоже заснеженные. Горы восхищали своим откровенным превосходством над нами-маленькими земными существами. IMG_20180217_223906_28.jpgТак мы миновали р.Муху,а ещё дальше,открылось нам чёрное озеро Кара-Кель,в котором плескалось много народу. Дорога вела в Домбай,а нам нужно было пристанище на ночь. Остановившись с этими мыслями у окраины,мы увидели гостевой дом из сруба-красивый и аккуратный,на балконе как раз стояла его хозяйка,она и пригласила нас к себе. Цена оказалась приемлемой,а уют и запах хвои от стен меня просто покорил. Мы сняли номер с балконом на горы,пообедали в кухне-столовой внизу и поехали по совету хозяйки,на водопад Шумка-это все,что мы успели бы в этот день,т.к. время уже было за полдень,и утром мы должны были ехать домой. Мы провели остаток дня в лесу,где все оказалось Другим. IMG_20180217_213918_82.jpgНебольшой подъём на водопад взял силы,но и отдал нам такие впечатления,что заставили нас вернуться туда снова. Об этом я и расскажу мою следующую историю.
Мы вернулись домой,к делам и работе,но горы плотно засели в моей голове. Четкого плана вернуться ещё не было,и я просто начала изучать информацию о маршрутах по горам Домбая. Для себя выделила несколько мест,обязательных к посещению,но главным блюдом среди них был ледник Алибек. Я узнала о нем всё. Маршрут от посёлка я изучила так подробно,что могла бы пройти его с завязанными глазами. Я решила,что мой день рождения(2августа) я хочу-впервые в жизни-отметить на снегу. Нам ничего не оставалось,как запланировать поездку.
Правда,как и бывает в реальности,впереди нас ожидало много неожиданностей.
Во-первых,спланировать совместный отпуск получилось только со 2 числа,и выехали мы позже,чем планировали,поэтому были в Теберде только вечером,заселились снова в тот же гостевой домик и уже никуда не успели, но я не большой фанат своего дня рождения и к тому же всё-таки мы уже были в горах,так что я дышала свежим горным воздухом и была более чем счастлива.
Спится в таком домике превосходно,и хотя днём на улице жара,кондиционер не нужен-хватает вечерней прохлады,опускающейся с сумерками со снежных вершин,поэтому утро в тех краях всегда холодное и бодрое,пока его не зацепят как следует солнечные лучи. IMG_20180217_223155_42.jpgВстали мы на границе этой смены температуры,когда на улице по коже ещё бегут мурашки,а по сему вернулись в кухню,приготовили лёгкий завтрак,выпили кофе,собрали рюкзак и выдвинулись в залитое солнцем пространство. По случаю такого подарка погоды,в этот день нам надлежало идти на Алибек,т.к. все источники утверждают-маршрут этот продолжителен и сложен для неподготовленного туриста! Но мы полны сил,в рюкзаке еда,вещи и вода,а на моих ногах кеды,такие удобные для ходьбы и дорога изучена настолько,что подготовленность наша просто переливается через край.
До Домбая мы доехали на машине за 15 минут,оставили её на платной стоянкеIMG_20180217_223252_41.jpgВид с мостика на поселок.

и покружили немного по поселку в поисках отправного пункта-гостиницы Снежинка,а там и тропа в лес. На подходе к ней встретил нас дежурный кардона. Взял положенную плату и выдал буклет-путеводитель до самого Турьего озера. Теперь мы могли еще и сверять маршрут с картой и подробным описанием (что слегка в дальнейшем поставило нас в тупик),и шли мы дальше по дороге веселые и изнутри распирали нас горы энтузиазма.IMG_20180131_224146_0.jpgIMG_20180217_223520_1.jpg

Что может быть сказочнее летнего леса! Это буйство зелени и цветов,это мелкий дождик из хвои,осыпающий все вокруг,это мхи,пледами наброшенные на спины камней, и непрерывающиеся звуки-пение птиц,шорох ветра в листьях,шум воды в реке,несущейся внизу. И не знаешь,чего здесь больше-леса,камней,или жары,но входишь в них,как в единую стихию - по самое сердце.IMG_20180131_224137_0.jpg

В некоторых местах по самой тропе текут ручейки и около них кружат стайки маленьких бабочек. Их настолько много,что они даже не боятся нас,а смело садятся на наши ноги,плечи и даже на нос. Для них мы - пришельцы.
Вскоре дошли мы до кладбища альпинистов.IMG_20180217_223536_1.jpg

Здесь хоронили их в послевоенные годы. Памятниками погибшим служат большие камни с гравировкой их имен и датами, и коротким описанием жизни.
Здесь эмоции сталкиваются между собой-с одной стороны восхищение горами,а с другой-осознание их опасности.
Почтив память альпинистов,но не задерживаясь там на долго,двигаемся дальше. Внизу так маняще бурлит Алибек,что поневеле хочется спуститься к его воде. IMG_20180217_222516_41.jpg

Скорость потока бешеная,однако по камням можно пробраться к валуну,устроить привал и сделать фото на память.
Вернувшись на тропу,продолжаем идти вперед до альплагеря,и уже смотрят на нас издалека Сулахат и Эрцог,сверкая своим ледяным одеялом.IMG_20180217_221310_41.jpg
IMG_20180217_221344_41.jpg
У альплагеря нас встретил олень.

Тропа там становится более дикой,идет резко вверх,но и виды здесь уже богаче
IMG_20180217_221545_41.jpgIMG_20180217_221838_36.jpgIMG_20180217_221732_41.jpgIMG_20180217_231844_41.jpg
Здесь нас окружает пояс альпийских лугов,высота трав и цветов на котором местами выше моей головы.
IMG_20180211_003546_41.jpg
Попетляв по лесу,дорожка,испещренная камнями и пересекаемая быстрыми речками, выводит нас к виду на водопад. Ради этого грандиозного зрелища стоило пройти 8 километров под нещадным горным солнцем!
IMG_20180217_222147_41.jpgIMG_20180217_222326_41.jpgIMG_20180217_215817_41.jpgIMG_20180217_215528_41.jpgIMG_20180217_215433_41.jpg

Мы обошли всю правую сторону водопада,по камням перепрыгнув бурный приток,сделали фото и вернулись вниз. Надлежало нам идти на другую сторону. Вода Алибека с рёвом срывалась в реку и продолжая свой путь,неслась по каменному руслу со скоростью 60 км/час. Попав в такой поток,невозможно его преодолеть, недалеко идёт небольшой обрыв, а берега разделены ледяной водой метра на два. Пройдя немного вниз по реке,стало ясно,что перейти её можно только в одном месте-по узкой доске, специально для этого там положенной. Я,честно,засомневалась-очень жутко было идти над бурлящим безумием по досточке,даже не закрепленной,и без перил,поэтому обратились мы к буклету,который подтвердил мои опасения с небольшой заметкой:"Вы можете перейти реку по лежащей там доске,но иногда бывает так,что её смывает потоком". Ей богу,было у меня желание снять её и положить ждать нас на солнышке после того,как я с замиранием сердца все-таки перешла по ней.
Только во имя других туристов,да не оставивших её на другой стороне,мы не тронули доску,а поток так и хватался за неё своими пальцами,оставляя мокрые следы и заставляя вздрагивать на прибрежных камнях.
IMG_20180217_215730_40.jpgIMG_20180217_215637_42.jpg
Вид на водопад слева ещё более грандиозный и величественный.

Как сказано в буклете,ищем "бараньи лбы" у водопада. Нам нужно подняться к нему по расщелине между ними,держась за ветки и корни растущих там кустарников,миновав при этом примечательный участок,где мы попадем под брызги,о которых сказано,что одно созерцание играющей в них радуги оказывает релаксирующее действие... Ну,созерцание-это одно,а вот когда ты медленно ползешь вверх,по стекающей воде,цепляясь ногами и пальцами за скользкие корни и осыпающиеся камешки,на высоте больше 20 м,и тут вдруг на тебя обрушивается миллион тысяч ледяных иголок-брызг,тут не до релаксации. Не смотря на окружающую жару,у меня было чувство,что я попала в морозильную камеру и там в меня плеснули холодной водой. Вся продрогнув в один момент и с чувством негодования от обманутости природой, я покарабкалась быстрее,но эти несколько секунд под брызгами показались мне вечностью.
Чуть выйдя из-под них и забравшись на верх "лба", снова согреваешься на солнце,и это небольшое приключение вызывает уже улыбку. Дальше-смотровая площадка(большое каменное плато) над водопадом. Здесь камни покрыты своей,особой растительностью,IMG_20180217_223855_23.jpgIMG_20180217_223839_25.jpgIMG_20180217_224014_3.jpg
пространство между скалами занимают заросли пихт,буков,берез,рододендронов,и открывается прекрасный вид на ледник и окружающие его горы.IMG_20180217_220107_42.jpg

Идем дальше по тропе. Высота, солнце и камни под ногами изматывают,хочется дышать чаще и пить больше,просто животные инстинкты какие-то,но именно они и подсказывают-идти осталось не так много. На подходе к леднику-маленькие березки,а дальше-странная пустошь,пересекаемая ручейками со всех сторон,словно ищущих друг друга,чтобы объедениться в один поток,а дальше-площадь каменных пирамидок,обозначающая близость ледника. Мы тоже соорудили здесь свою-чтобы внести лепту в это футуристичное творчество.
Приближается ледник. Еще немного-и мы рядом. Это огромная,древнейшая глыба льда тает на наших глазах,и даже прямо в моих рукахIMG_20180217_222540_41.jpgIMG_20180217_222814_41.jpg
Моему счастью нет предела! Ощущение такое,будто встретил своего родственника,с которым провел все детство,но долго был в разлуке. Мне потребовалось срочное воссоединение с ледником,поэтому я вошла в его среду и касалась ледяного тела своими ладонями,мы общались на немом языке ощущений:он внимал моему человеческому теплу,я-его вековому холоду. Касаясь его,всей кожей чувствуешь историю,хранящуюся в нем,силу земных недр планеты и пропитываешься жизнью,что несет он в себе,отдавая нам все,что имеет-себя самого. Вода-вот то,что мы пьем и из чего выходим,это то,чем мы любуемся и от силы чего порой погибаем,и это так же то,без чего мы не можем существовать. Это сама Жизнь говорит со мной.
Итак,мы на леднике. Но мы ещё должны дойти до Турьего озера,а вокруг такие рельефы,что не сразу поймешь,куда идти. Обращаемся к буклету,и он вещает:"можно пройти по морене,или каменной гряде,но если вы решили идти по леднику-штурмуйте его в лоб!" и пояснение-"днем подтаявшие камешки служат образивной поверхностью,по которой можно передвигаться". И муж говорит -Пойдём по леднику?-у меня честно,был шок и я привела доводы:1)мы легко одеты,чтобы идти по льду,2)в леднике есть трещины по 30 метров в глубину и можно скользнуть туда,3) подтаявший изнутри лёд мог стать тонким и можно провалиться под него очень глубоко. Это его убедило,но идти на морену далеко,поэтому он предложил "срезать" напрямик. Для этого нужно было добраться до скалы и подняться по ней наверх. Все вроде бы просто..но не совсем. Мы ещё не привыкли к тому,что в горах все кажется ближе,чем на самом деле и стали подниматься к скале по стаявшему леднику.IMG_20180217_223035_41.jpgМеня сильно утомил подъем. За спиной голубой лед Алибека.

Продолжение во 2й части.


Comments 0