Цикл историй о взаимодействии природы и человека. История вторая. Гора Мусса-Ачитара,ущелье Аманауз и каньон Чёртова Мельница.


Цикл историй о взаимодействии природы и человека.
История вторая. Гора Мусса-Ачитара,ущелье Аманауз и каньон Чёртова Мельница.

6 октября 2017 года

И было утро. И был легкий завтрак в гостинице и приятное ощущение собственного тела после вчерашнего похода. И горы смотрели на нас в окно номера,не давая забыть цель приезда,а на сегодня в планах был подъём по канатной дороге на вершину Мусса-Ачитара и посещение каньона Чёртова Мельница,поэтому,намазав лицо средством,защищающим от УФ-излучения,в начале девятого утра мы были на станции отправления. IMG_20180205_091209_0.jpgУтро в Домбае

Купили билеты на все три уровня,и с замиранием сердца пройдя через турникет на площадку,шагнули по очереди в открывшуюся дверцу проезжавшей мимо кабинки. Рассевшись по двое напротив друг друга для кажущегося нам равновесия,мы ощутили подрагивание,когда на ходу дверь закрылась, выехали с площадки и пошли вверх. Ехать на первый уровень интереснее всего. Сквозь прозрачные стенки видишь уменьшающийся поселок и пихтовый лес,растущий по склону и сопровождающий кабинку всю дорогу. Сверху,когда хватит духу посмотреть вниз,видно каждое дерево в мельчайших подробностях. Многие из них, поваленные неизмеримой силой лавин и селевых потоков,так и лежат,оперевшись на живых собратьев,а те,в свою очередь стойко снося нагрузку,тянутся вверх,к солнцу,к небу,к вечной жизни. Поездка длится восемь минут,за это время успеваешь привыкнуть к высоте и к мысли,что при падении капсулы у тебя нет шансов. IMG_20180205_091016_0.jpgIMG_20180205_092711_0.jpgIMG_20180205_093031_0.jpgНо мы бодримся и шутим,разглядывая виды,светит беспощадный диск солнца и гора раскрывает нам свои каменные объятия.
На станции первого уровня,на замедленном ходу мы покидаем материнскую утробу нашей кабинки,рождаясь для новой реальности на высоте 2277 м над уровнем моря. Время раннее и рынок сувениров ещё пуст,пусто и на смотровой площадке,что даёт возможность насладиться соприкосновением с природой и воспользоваться оставленными там декорациями для фотосессии. IMG_20180205_091142_0.jpgЗдесь уже отлично видна вершина Джугутурлучат,прямо перед ней-пик Инэ(Игла по-русски,высотой 3455м),к которому у меня особо трепетное отношение,Домбай-Ульген(убитый зубр в переводе,4046 м)и другие не менее восхитительные горы,вместе собой образующие великолепный,захватывающий вид для созерцания.
IMG_20180205_091122_0.jpg
Пока Антон изображает для фото царя Горы,простой народ,в моём лице,скромно сидит на парапете времен между иллюзорным миром человеков и каменной лёдно-безлюдной реальностью.IMG_20180205_091651_0.jpgIMG_20180205_090911_0.jpg
Обойдя все подходы к краю,с которых легко можно ушуршать в неизведанное,мы идем на кресельную дорогу,ведущую на второй уровень.

Сразу на выезде с площадки,на которой мы так же на ходу сели в четырехместное кресло,нас подстерегала коварная автоматическая камера,делающая самые неожиданные снимки удивленных лиц на фоне голубой дали и прекраснейших гор. Здесь внизу уже было серое тело горы,поросшее травой и цветами ,а по сторонам-рельефы и очертания каменного царства,покрытого снегом и льдом,и испещренного речушками,бегущими,словно вены,по их склонам.IMG_20180205_091149_0.jpgIMG_20180205_093040_0.jpg
Недалеко от второго уровня поджидал нас холодный ветер. Натянув на голову капюшоны,мы высадились на высоте 3008 м. Здесь со склона открывается отличный вид на посёлок,кажущийся сверху игрушечным на фоне каменных великанов,окруживших его со всех сторон. IMG_20180205_091111_0.jpgIMG_20180205_095858_0.jpgНа этом уровне есть небольшой рынок с вязаными вещами и горячими напитками. Мы взяли глинтвейн,так как он был очень уместен на холоде и совершили прогулку по площадке. Странно прилепившимся к горе инородным нагромождением в противоположной стороне стоят там кафе и прокат горнолыжного снаряжения,весьма необходимых тем не менее в зимний сезон,ведь по склонам Мусса-Ачитары проходят трассы для катания на лыжах и сноуборде. Не задерживаясь там долго,мы садимся теперь в двухместные кресла,чтобы они доставили нас на третий уровень канатки. IMG_20180205_095803_0.jpgПотягивая через трубочку горячий,пахнущий специями слегка хмельной напиток,словно зрители экзотического театра,где актёры замерли навеки в нечеловеческих позах,обратившись в камень,мы движемся вверх под их застывшим взглядом,ощущая себя частью большого действия. И вот мы наверху. Быстрым движением соскочив с кресла на совсем уж маленькой платформе,мы оказались на почти совсем безлюдной высоте 3162м.
На этой высоте погода совсем другая. Какая бы температура ни была сейчас внизу,здесь она всегда ниже градусов на десять. И,пока солнце совсем нещадно припекает даже сквозь одежду,ледяной не прекращающийся ветер не даёт снять шапку и куртку. К нашим познаниям о климате добавляется новое понятие погоды-"жаркохолодно".
Восседал на той горе одинокий фотограф,предлагающий всем сделать фото на фоне Эльбруса. Да,это был ясный день и вершина пятитысячника,вопреки обыкновению не окруженная облаками,возвышалась вдалеке единственной белой шапкой над более низким серым хребтом. По сути,никаких развлечений,кроме замерзающего фотографа,смотровой площадки и большого бинокля на третьем уровне нет,поэтому несколько человек,заехавшие туда,просто бродили по вершине,фотографировались и рассматривали в бинокль Главный Кавказский хребет.IMG_20180205_091046_0.jpg IMG_20180205_091157_0.jpgIMG_20180205_090821_0.jpgНо настоящим любителям гор этого мало. К тому же,эта высота еще не является вершиной горы и мы,уже вдвоём с мужем,поднимаемся своим ходом ещё на 40 м вверх,второй раз в жизни покоряя эту вершину. Вот оно-место силы. IMG_20180205_091219_0.jpgIMG_20180205_095955_0.jpg
Марсианские пейзажи :)IMG_20180205_095822_0.jpgIMG_20180205_091105_0.jpgВысота 3200 м над у.м.,с которой,видна раскрытая пасть пропасти по другой стороне горы,далеко внизу синей кляксой-озеро Мусса-Ачитара,и над всем этим возвышающиеся резцы земли. Хищные и величественные в своей непостижимой грации, чётко очерченные божественной геометрией природы Горы.Именно так-Горы с большой буквы,и слово это произносится здесь иначе-оно проходит через сердце и плывет в разреженном воздухе,приобретая особое значение не только высоты,но и глубины их жизненной сути, глубины их влияния на суть человеческую.
Не даром люди,опьяненные Горами,идут,рискуя жизнью,по льдам и снегам,стремясь покорить и таинством этого обряда постичь их своей душой.
Здесь мы говорим с Горами. Разговор происходит в тишине,на языке безмолвия,единственно им понятном. Несколько минут мы слушаем ветер,несущий к нам их голоса. Ошибиться невозможно. Если и есть на Земле храм,в котором живёт Бог,то мы нашли его. IMG_20180205_095818_0.jpg
Макушка ЭльбрусаIMG_20180205_091235_0.jpgIMG_20180205_091219_0.jpgIMG_20180205_091037_0.jpg
Сделав на память фотографии,мы отправляемся в обратный путь.IMG_20180205_091051_0.jpg
И на высоте 3200 есть жизнь :)
Благополучно выгрузившись из пункта отправления на твердую землю,мы почувствовали внутри себя пропасть,готовую поглащать пищу до неминуемого насыщения. Отыскав наиболее удобное нам кафе,мы наслаждаемся изысками местной кухни-шорпа с бараниной,представляющая собой крупно нарезанные овощи и мясо в прозрачном бульоне,источающем аппетитный пряный аромат, овощной салат и невероятно вкусные хычины-приготовленные особым способом лепешки с картофелем и сыром,разрезанные для подачи на четыре части и политые растопленным сливочным маслом. Простая калорийная еда горцев приводит в чувства и насыщает энергией. Разнежившись под солнышком и позволив себе снять верхнюю одежду,мы планируем наши дальнейшие действия.А в дальнейших планах-поход в ущелье Аманауз и каньон Чертова Мельница. Был ещё только обед и светового дня должно бы хватить,но чтобы не припоздниться,мы сразу двинулись в путь.
Дорога на этот маршрут пролегает через маленький квартал для местного населения Пихтовый Мыс,и дальше,по единственной дороге,идёт к горам и лесу. На кардоне нас встретила приветливая женщина,обещавшая лёгкий подъём и пожелавшая нам удачи. IMG_20180205_091117_0.jpgСначала дорога и правда была простой. Постепенно учащался вырубленный частично лес и подъём не резкий,а тропа хорошо протоптана. Дальше нам встретилась река Аманауз с небольшими,но очень живописными водопадами.IMG_20180205_091201_0.jpg Вода в ней по обыкновению прозрачно серебрилась на солнышке,весело журча камням о тех местах,которые повидала на своём пути. А камни молча слушали,невозмутимо подставив её течению свои гладкие затылки,и что они обо всем этом думали-останется вечной тайной их покладистого характера.IMG_20180205_091153_0.jpgЧто мне нравится в здешних реках-так это то,что из каждой можно пить,не боясь заразиться некой экзотической или даже вполне прозаичной болезнью. Все эти реки берут свою воду от таяния ледников высоко в горах,она кристально чиста и живительно действует утоляя жажду и заряжая энергией.IMG_20180205_090918_0.jpgПоприветствовав реку,поднимаемся выше и выходим на тропу,которая теперь предательски виляет вверх по склону. Но такова особенность горных троп,иначе не были бы они горными. IMG_20180205_090850_0.jpg
Часть тропы

Идём по одному-впереди мужчины,потом я и Нина замыкает шествие. Ноги ступают по утоптанным в почву камням,хвое,корневому сплетению,торчащему из-под земли,кое-где приходится высоко поднимать их,наступая на большие камни-ступени,растущие из недр прямо на тропе,что особенно выматывает,но опираясь рукой на тонкий ствол дерева, с одышкой думаешь-ведь не может же быть такой ВСЯ дорога. Может. В одежде от движения становится невыносимо жарко,но попытка раздеться сразу же остановлена ледяным ветром,продувающим покрытое испариной тело. Так как при взгляде вверх не видно конца подъёма,делаем небольшие привалы-передышки. Усевшись на камень или ствол сваленного дерева,пьем воду и любуемся пейзажем.IMG_20180205_093044_0.jpgIMG_20180205_090945_0.jpg IMG_20180205_091055_0.jpg
Я примеряю на себя пещеру :)

А посмотреть есть на что-старые испалинские деревья и молодые ярко-зеленые ели,заросли обожаемого мной папоротника, кусты малины и ежевики,кое-где даже попадаются целые поляны грибов,выглядывающих из-под хвои коричневыми шляпками,кустики земляники и какой-то длиннолистой зелёной травы. Солнце ярко подсвечивает лучами это великолепие,слышатся трели лесных птиц,и все это вместе оказывает такое умиротворяющее релаксирующее действие,что можно было бы никуда больше не идти,контакт с природой достигнут и душа парит над верхушками пихт,а на лице написано восхищение-это как раз означает, что пора выдвигаться вперёд,пока совсем не расслабились. И ноги несут нас дальше и выше,по тропе и камням,и снова по камням,пытаешься дышать ровно,закрыв рот,чтобы не выпрыгнуло дико колотящееся сердце,и снова вверху небо,выложенное камнями и поросшее деревьями и нет ему ни конца,ни края.IMG_20180205_091656_0.jpgIMG_20180205_091100_0.jpg
Иногда тропа обрывается из-за разрушений,оставленных селевым потоком или оползнем. В таких местах для помощи туристам протянуты канатные перила.

И вот уже вымотавшись и казалось бы не в силах больше идти,мы выходим к развилке. Точнее развилка вдруг возникает перед нами сама и указывает,что путь вверх ведёт к Суфруджинским водопадам,а направо-к вожделенным нами каньону и ущелью. На душе становится радостно-цель почти достигнута, лица повеселели и я слышу,как мой муж рассказывает Пете,что в древние времена в Чертову Мельницу сбрасывали неверных жен. Оба справедливо удивляются-как же удавалось их туда затащить и на нас поглядывают. Эх,не те нынче времена! Женщин перестали бросать в каньоны,пусть даже неверных. Женщины бесстрашно ходят теперь любоваться здешними местами,не имея представления даже о тех старинных событиях. А быть может были у их предшественниц в судьбе такие страсти,ради которых не жалели они своих жизней.В этих размышлениях переходим мы настоящее каменное озеро, состоящее из больших валунов замшело- зелёного цвета,некоторые из которых коварно шатаются под ногой,потом ещё небольшой подъём и выход на каменное плато,под которым гремит водопад Чертова Мельница,окруженный скалами высотой 25 м.IMG_20180205_091215_0.jpg IMG_20180205_090843_0.jpg
У каньона
Так как обрыв очень крутой,а держаться не за что,осторожно заглядываем вниз. Дух замирает! Высота скалы и бурлящий поток внизу делают своё дело с воображением и жутко от того,что можно туда нырнуть. Одна секунда-и нет человека. А если пройти немного по плато и спуститься на метр вниз,там,держась за растущую у края берёзу,можно посмотреть вниз на ущелье Аманауз(в переводе злая пасть),которое оказывается ещё глубже и реально страшнее каньона. Сердце просто останавливается при взгляде вниз-туда,где на немыслимой глубине зияет синяя пасть бездны.IMG_20180205_090836_0.jpg
Это ее края,снять то,что внизу,удалось только на видео

Об этом ущелье издавна ходят разные слухи,в том числе и то,что живет в нем злой дух. А все потому,что Аманауз считается в этих местах рекордсменом по сходу лавин. Все подтаивающие снега по весне с грохотом и воем падают в ущелье, потому оно за бессчетное колличество лет,приобрело такую форму и соответствующую славу. Злая пасть. А ведь совсем не злая. Просто из года в год принимает в себя тонны снега и уносит их далеко с водами своей реки. А что касается самих скал,окружающих весь каньон,так в них сегодня можно обнаружить гранит, интрузивные отложения, морской ракушечник, известняк, кварц, серу, золото, вулканические породы и так - всю таблицу Менделеева. Все эры, от неогена до архея, можно увидеть, если пройти по ущелью Аманауз до ледника Софруджу. А на вид-горы как горы. Прямо как с людьми. Все кажутся одинаковыми,пока не заглянешь в душу. Между тем,все это великолепие поросло по склонам мелкими деревцами и травой. Жизнь приспосабливается к любым условиям, цепляется до последнего рукой,пальцами-корнями за осыпающуюся почву,растёт,не смотря ни на что. Оставляя их наедине друг с другом,мы возвращаемся на развилку и следуем по указателю Суфруджинские водопады. Да. Снова вверх и вверх,по проторенной дорожке,отдохнувшие и готовые к приключениям.
Ещё минут двадцать по привычной тропе-и рельеф меняется. Более горизонтальная дорожка петляет между березками,кленами,елями, камнями и зарослями папоротника-и приводит нас к каменной реке,вдоль которой еле слышно журчит вода, стекающая с далекого ледника. За рекой нет никакой дороги,а вдалеке видна маленькая жила бывшего летом водопада,иссякающая на зиму из-за понижения температуры. Это и был Суфруджинский водопад,но нам он сегодня не показался во всей красоте своего падения. IMG_20180205_091126_0.jpg
Вид этого ослабевшего течения сразу вызвал в памяти строки из стихотворения Бродского:
Все эти годы мимо текла река,
Как морщины в поисках старика...

Что ж,это тоже результат,да и как можно обижаться на природу. Она живёт своей жизнью.
Нина и Петя решили не идти дальше, Антон перешёл каменную реку и сорвал нам немного спелой малины,а я набрала в реке воды для обратной дороги. IMG_20180205_090940_0.jpgIMG_20180205_090926_0.jpgВсего хорошего,Суфруджу. Надеюсь,мы ещё увидимся в лучшие времена.
Обратная дорога всегда быстрее и к вечеру мы были в номере гостиницы. После того,как душ освежил уставшее тело, отдохнув минут десять лёжа пластом на диване,мы перед самым выходом на ужин услышали песню муэдзина,который каждый день поёт её в мечети. Слышно эту молитву в каждом доме посёлка,а на фоне величественных гор в темноте,звучит она так футуристично,что даже мурашки идут по коже. Это незабываемо.
День закончился вкусным кавказским ужином из бараньего шашлыка с острым соусом и свежими овощами,хычинов с сыром и с мясом,красным и белым вином.

Продолжение следует... :)

История первая /ru--pro/@yanakonozova/nochnoi-les-ili-dikie-zveri-nashego-podsoznaniya


Comments 2


Обалденная красота и приключение!!! Спасибо! А мы вот как раз с другом походником, с которым в одной палатке спим последние 3 года в водных походах, договорились в Словакии в горы рвануть на 4 дня. Тоже в глушь дикую. Он в Польшу переехал, всем теперь близко! Ждем не дождемся!

06.02.2018 21:09
0

Спасибо! Да,горы-это супер,обязательно поезжайте,и фиксируйте все на фото и в памяти,делитесь впечатлениями ;)

06.02.2018 21:34
0