Цикл историй о взаимодействии людей и природы. История третья или История,покрытая льдом Юрского периода.


История третья или История,покрытая льдом Юрского периода.

7октября 2017 г.

Эта ночь оказалась для меня очень короткой-дома я привыкла вставать на работу в 4 утра,и когда я выспалась в первую ночь(после того, как мы убегали по лесу от медведя),то вторая,наоборот, не удалась вовсе-я окончательно проснулась в 3 от того,что обнаружила-на улице очень яркие фонари и занавески от них не спасают. Ночные светила тоже вовсю старались испортить мне отдых,а может просто сказалось то,что место чужое,или изобилие впечатлений настолько переполнило мой мозг,что он прямо посреди ночи вдруг стал генерировать идеи для будущих произведений. Зарифмованные строчки новых стихов летали вокруг моей головы,как комары вокруг лампы,но я не сдавалась,и в попытках заснуть,мысленно пыталась погасить её,чтобы неугомонные литеры тоже улеглись до утра. Сделав вид,что мне не мешает свет из окна,я закрыла глаза и расслабилась,представив полную темноту. Но находчивые "комары" тут же в этой темноте превратились в звезды под моими веками и даже создали некую многомерную реальность,бескрайний космос созерцающего разума.
Только может ли разум создать такое-ведь ему не хочется сейчас бродить по этим просторам,набирать звезды в карманы,и по одной разворачивая,читать в них параллельные миры,открывать и выходить в далёкие галактики,составлять из их мерцающих тел замысловатые фигурки созвездий,млечных дорог и зданий остаток ночи.
Нет!
Разум понимает,что телу нужно отдохнуть,что времени на это остаётся мало,что недостаток сна ляжет потом чёрной тенью под глазами.
А неугомонные звезды сами уже лезут в карманы,ложатся в руки и заманчиво сверкают,и где-то вдалеке появляются все новые и новые яркие точки,то создавая чёткий узор,то разлетаясь светлячками в стороны. Не скажу,конечно,что летать по собственному космосу так уж плохо,но все же это немного странно-лежать столько времени с закрытыми глазами,да так и не заснуть. От попыток угомонить весь этот хаос освободил меня будильник в 6:00.

Минут десять ещё лежу в постели, и чтобы окончательно переместиться в реальность, иду в душ смывать с тела звездную пыль.
А за завтраком выяснилось следующее:во-первых,ночь не удалась не только у меня,и во-вторых, мы потеряли одного бойца. Но,обо всем по порядку. Оказалось,что на подоконнике в номере Нины и Пети,пригретые жарким горным солнышком,поживали осы. Так как в гостинице окна из дерева,жилось там осиной семье очень комфортно и они крайне не согласны были делить пространство с пришельцами. А кровать стояла как раз у этого окна. В общем,пока я пол ночи отмахивалась от своих воображаемых насекомых,в соседнем номере происходило натуральное противостояние людей и ос.
В итоге,нещадно искусаный Петр не явился к завтраку и в горы с нами решил не идти,а впитывать осиный яд в постели ещё несколько часов,подвергнув себя гневному принудительному отдыху.
Итак,нас осталось только трое,а в обозримом будущем ждали ледник Алибек и Турье озеро на высоте 3000 м над у.м.
Упаковав в рюкзак документы, запасы из бутербродов,печенья и воды,мы вышли на улицу как раз в тот момент,чтобы запечатлеть,как солнце раскрыло последние лепестки.IMG_20180211_001000_0.jpg
Кстати,я не просто так упомянула о документах-ледник Алибек,куда мы собрались идти,лежит на границе с Абхазией,поэтому на кардоне ведётся полная отчётность обо всех посещающих его и Турье озеро. Там же нам выдали специальные пропуски для пограничников,несущих службу далеко в лесу на нашем маршруте.
Погода явно обещала быть жаркой не по-октябрьски, и прохладный древний лес встретил нас во всем своём величии необъятности стволов и высоты макушек.IMG_20180211_001451_0.jpg IMG_20180211_001753_0.jpgIMG_20180211_001833_0.jpgIMG_20180211_001905_0.jpg Уже знакомая по недавним приключениям проселочная дорога уверенно вела нас к альплагерю Алибек,где начинался новый этап похода-узкая виляющая горная тропа,идущая на подъём до самого Алибекского водопада,знаменитого своей высотой(25 м) и мощью,после прохождения которого нам предстояло передвигаться по дикому бездорожью,ориентируясь по маркировке на камнях.
В этот раз при свете дня мы не смогли не увидеть кладбище альпинистов. Рядом,небольшая надпись белым курсивом по черному гласит словами из песни Высоцкого:
"Нет алых роз и траурных лент
И не похож на монумент
Тот камень,что покой тебе подарил".
Я зашла бы почтить память альпинистов. Мы с мужем уже бывали там год назад,но Нина очень суеверно отнеслась к этому месту и смешивать поход с налетом траура не захотела,поэтому мы вместе решили продолжить путь,не углубляясь в трагические моменты.
Отступая слегка в сторону от повествования,от себя хочу сказать-для меня это место является не только местом памяти погибших спортсменов и любителей гор,но и напоминанием и назиданием,живым свидетельством того,что к горам нужно относится со всей серьёзностью. Необходимо понимать,что на опасных участках один неверный шаг может оказаться роковым и непоправимым,поэтому зайти на этом маршруте на кладбище-дело не однозначное.
Мир и покой погибшим альпинистам.
Удачного восхождения и спуска нам,идущим в горы.
На опушке мы уже видим далеко впереди знакомые очертания гор. Алибек ждёт нас. От альплагеря мы сворачиваем на тропу,проходим мимо вальера с живущим там оленем и теперь неотступно следуем её изгибам,поднимающимся в гору. Здесь снова идёт нагрузка на ноги и учащается дыхание.( Как легко было идти по просёлочной дороге!) Хотя здесь нет очень крутого подъёма, но его растянутость изматывает не меньше и приходится останавливаться,чтобы передохнуть. Это происходит ещё и по той причине,что мы уже миновали отметку высоты 2000 м и поднимаясь все выше,вдыхали меньше кислорода в разреженном воздухе. В спокойном состоянии здоровый человек не чувствует этого перепада,но при физической нагрузке недостаток кислорода ощущается желанием дышать чаще и идти медленнее. IMG_20180211_002027_0.jpgЭтот маленький крокус вырос совсем один прямо посреди тропы.IMG_20180209_003447_41.jpg

Таким образом,следуя друг за другом и попутно ведя безмолвный диалог с окружающей природой мы,уже порядочно уставши и проголодавшись,подошли на конец к пограничному контролю,где нас встретили два молодых пограничника,вооруженные,но доброжелательные.IMG_20180211_004518_0.jpg Пока они сверяли пропуска с нашими паспортами,мы устроили за столиком небольшой привал,и сразу же,пользуясь случаем, решили развеять опасения на счёт диких животных. Узнали мы от пограничников,что медведи, по их словам,"уже ушли", а вот кабаны бегают по лесу очень часто,и даже документов не предъявляют.
За пограничным постом тропа стала ещё более дикой. На этом участке вплелись в неё корни деревьев и небольшие речушки,повсюду из-под земли высовывались камни,большие и маленькие.
Если внизу,в посёлке ещё только начало осени-то тут уже наступила её золотая пора. Встречаются желтые,красные,ярко-фиолетовые листья,хвоя молодых елей блестит зеленым глянцем так,как будто деревца только что вышли из-под неведомого станка,их производящего. IMG_20180211_005058_0.jpgIMG_20180211_004915_0.jpg

Лес беспорядочно погустел и все это древоизобилие захлестнули заросли рододендронов. IMG_20180211_004027_18.jpg
В это время года они не цветут,застать их в цветении можно примерно в мае-июне,но уже одно присутствие этого гладколиственного зеленого моря,затопившего собою всю окрестность,имеет особое значение. Рододендроны здесь растут только высоко в горах,а это значит,что мы вышли на новый уровень высоты, со своим собственным климатом и особенностями растительного мира. Здесь начинается волшебство,оно незаметно уже проникло в тебя с дыханием и теперь касается своими тонкими крылышками самого сердца.
На одном из пригорков,сквозь кроны деревьев,появляется вид на водопад Алибек. Грохот его тоже слышен,он не заглушается звуками леса. Мы выходим на открытое место перед самим водопадом и тут удивлению нет предела-целая группа туристов загарают и купаются в Алибеке! В октябре! В реке,течение которой летом,в полноводии, достигает скорости 60 км/ч! По соседству со снежными шапками гор и ледниками! Ну и ну,а ведь и правда жарко,и я пожалела,что не надела футболку.IMG_20180211_005616_0.jpgIMG_20180211_010051_0.jpgIMG_20180211_005918_0.jpg
Надо сказать,конечно, что уровень воды был очень маленький в сравнении с тем,что я видела здесь летом,а правый приток её совсем высох,вместо него была каменная река,да и остаток реки под водопадом можно без особого труда перейти по большим камням,что мы и сделали. Путь наш лежал по левой стороне и экскурсовод группы туристов,собиравшихся выдвинуться туда чуть позже,решил предупредить нас -Выше водопада начнутся сложные участки для прохождения-на что мы с уверенностью говорим -Мы уже здесь были(знал бы он,как мы в первый раз карабкались по скале на Турье озеро...).
Маршрут до ледника Алибек считается сложным для неподготовленного туриста,а идти на Турье озеро вообще очень редко рискуют без проводника,но и многие проводники сами часто отговаривают идти туда,ссылаясь на непогоду или мелководье.

Мы же идём туда обязательно. Светит нещадное горное солнце,водопад шумит уже над самой головой,а мы поднимаемся выше,на одном участке почти на четвереньках,цепляясь за выступы камней и ветви растущих по ложбине между каменными глыбами деревьев.IMG_20180211_010605_0.jpgIMG_20180211_010719_0.jpg
Есть перила,но дерево надежнее,решила Нина :)
Стихия земли здесь особенно постаралась усложнить путь,но заботливые люди установили перила и сделали маркировку,так что идем уверенно по маршруту.
IMG_20180211_010645_0.jpgIMG_20180211_010830_0.jpgIMG_20180211_010934_0.jpg
Даже камни покрывает здесь собственная растительность не смотря на то,что уже октябрь!
IMG_20180211_011046_0.jpg

Все заполонили непроходимые заросли елей,пихт,берез и рододендронов и в некоторых местах они плотно прижимают нас к скальным выступам,но постепенно лес мельчает. Деревья из страны лилипутов не доходят и до колена-это признак близости ледника,не встречаются уже знаки на камнях,оставленные красной краской,да и самих камней тоже нет.IMG_20180211_011235_0.jpgIMG_20180211_011200_0.jpg
Мы пересекаем странную пустошь,как будто специально появившуюся там,чтобы запутать нас. Нет тропы и впереди не угадать направления,несколько минут идём вслепую,и вдруг,так же неожиданно,как и все,что случается в горах,мы ступаем на площадь города.
Самого настоящего города каменных пирамидок. Сколько хватает глаз-повсюду эти маленькие строения из блестящих на солнце металлическими вкраплениями камней. Уж не знаю,кто это постарался-туристы ли или это специально обозначена зона отходящего ледника,но выглядит очень футуристично.
Здесь налетел на нас ветер и заметно похолодало. IMG_20180211_012927_0.jpg
Дальше идём "на запах". Впереди уже виднеется голубой козырёк вечного льда,покрытый мелкой пылью,и нужно просто следовать против течения реки. IMG_20180211_013807_0.jpg
Небольшой водопад на подходе к леднику. Я нашла маленькую льдинку,а скоро найду еще больше льда :)

Но каким же он кажется близким,а мы все идём и идём,а черты Алибека все укрупняются,и вот он уже смотрит нам прямо в глаза своим леденящим душу,завораживающим взглядом кобры.IMG_20180211_014605_0.jpg

Около ледника невообразимый грохот-шум текущей воды,обрушающегося далеко в гроте льда и камешков. Все это- непрекращающаяся работа солнечных лучей,заставляющих лёд отступать. Но сейчас таяние не так активно,и река,вытекающая из глубин ледника,сильно обмельчала. Я вижу,что смогу пройти внутрь грота,это невероятное везение,не смотря на нависающие над ним тонны льда. Жажда исследования без борьбы побеждает во мне инстинкт самосохранения,несколько шагов,перепрыгиваю поток-и вот я окружена древнейшим льдом.IMG_20180211_014509_0.jpgIMG_20180211_011519_10.jpgIMG_20180211_014446_0.jpgIMG_20180211_014255_0.jpgIMG_20180211_014216_0.jpg

Вода. Немыслимое количество замерзшей воды,до голубизны чистой и прозрачной,дышит на меня холодом. Но это не враждебное дыхание. Для ледника я не представляю никакого интереса-он просто продолжает жить,продолжает медленно таять,ни на секунду не останавливаясь. С потолка непрерывно капает талая вода. Подставь ладонь- в неё упадёт несколько капель жизни.
Гладкие стены и колонны грота отшлифованы до безупречности и ведут глубоко внутрь ледяного тела Алибека,а солнечные лучи в некоторых местах до тонкости просвечивают его многотонный козырёк. Идти дальше страшно и бессмысленно, мы и так проникли в самую его душу.
Слишком задерживаться внутри тоже опасно,моя карьера спилиолога,например, закончилась громогласным обрушением ледяной глыбы где-то совсем недалеко,и я с лёгкостью стрекозы покинула памятник древности,не заметив и льда под ногами. А значит инстинкты во мне все же есть,и покоряясь им,я продолжаю путь навстречу другим приключениям.
Нина,все время ожидавшая нас у грота,с облегчением вздохнула,когда мы снова были втроём. Дальше путь лежал на Турье озеро,находящееся выше метров на 200,и мне по воспоминаниям казалось это должно быть не так далеко. Мы должны были обогнуть Алибек справа и двигаясь по морене,подняться до самого озера,к которому спускается ещё один ледник-Двуязычный. Вид озёра,встающий в памяти,манил меня туда-белый язык ледника спускается в бирюзовую ледяную воду,окруженную камнями и яркой зеленью,а вокруг снежные вершины,облака и голубое небо. Название озера говорит само за себя-к нему приходят туры,олени,зайцы и другие обитатели гор,чтобы напиться.Все времена года встречаются в этом месте. Это незабываемо и просто невозможно "быть рядом и не зайти".IMG_20180211_011510_11.jpg

К этому времени мы уже прошли от начала пути 9 км,и последние три не были лёгкими,к тому же высота прибавлялась,что и отразилось на увядании Нининого энтузиазма,что в свою очередь повлекло за собой неосторожность и небольшую травму. А дело было так-чтобы пройти к морене,нужно было найти подходящий путь по тем склонам,откуда уже сошёл ледник. Пришлось немного карабкаться по осыпающимся камням,но держаться за что-то надо и некоторые из них были достаточно большими и выглядели надёжно,но разрушались прямо в руках. Когда идёшь на подъем,резко отскочить в сторону сложно. Я шла третьей и большой камень,катящийся на меня из-под ноги Нины,я видела,но отойти не могла,чтобы не упасть вниз,только чуть сдвинула ногу(все произошло за одну секунду)и меня спас мой специально предназначенный для горных походов кроссовок. Он оказался прочным-спасибо ему за это,а вот сама Нина была в обычных кроссовках для хотьбы и следующий камень из-под её руки пришёлся как раз по одному из них. Камень был неприятно большой,а пальцы ноги сильно ушиблены. Пришлось сделать остановку и подумать-не пойти ли обратно. Но путь все ровно не близкий,а нога уже не так сильно болела,поэтому решено было дойти наш маршрут до озера.
Тут мы увидели группу туристов,что встречалась нам у водопада,но так как протоптанной тропы на озеро нет,мы могли идти,выбирая себе путь сами. Определив направление,решено было идти по каменной гряде через перевал,это был самый очевидный путь. IMG_20180211_015709_0.jpgIMG_20180211_015736_0.jpgIMG_20180211_015838_0.jpgIMG_20180211_020003_0.jpg

Можно было идти и по берегу реки,но она находится гораздо ниже и есть опасность пропустить или совсем не найти подход к озеру. Туристы же с проводником пошли вдоль реки. Каменная гряда оказалась не совсем уж мощеной дорожкой,но и не самым плохим путём. Мы достаточно долго шли по ней,пока не спустились к реке,так как гряда уходила тут в сторону,и мы должны были определиться с дальнейшим путём. Группа туристов как раз тоже была на подходе,этот факт и осмотр местности вселили уверенности в выборе направления и мы снова поднялись на свои камни. Тут я неожиданно хорошо приложилась коленом-камни здесь для этого отменные,но потерев ушибленное место поковыляла дальше. Под возгласы Нины типа"Ребята,вы ненормальные" и "если мы встретим людей,идущих навстречу, я пойду с ними назад", шли мы уверенно на подъём,но ничто не может длиться бесконечно-даже уверенный подъём в гору,поэтому он неожиданно сменился крутым подъемом.
Камни закончились и перед нами был крутой,но явно хоженый склон,поросший лиственными деревьями и травой. Не высоко,несколько метров вверх,но предстояло карабкаться,цепляясь за подручную растительность. Нина не могла поверить в это. Дорога сильно повлияла на её моральный дух,не говоря о физической усталости и боли в мышцах и ушибленной ноге,однако ждать нас там она отказалась,отдохнула,ободрилась и двинулась с нами,хотя бодрости ей надолго не хватило, отступать было поздно и мы все же поднялись по склону. Озёра ещё не было. И людей,идущих назад,тоже. Были мы,камни,вершины гор и небо. И уверенность,что цель близка.
И цель действительно была близка. Пройдя гудящими ногами ещё метров 20,мы увидели знакомый рельеф камней. Только язык ледника отступил,а само озеро предательски испарилось. Взяло и испарилось! Не полностью,правда-на его месте стояла большая бирюзовая лужа. IMG_20180211_015935_0.jpg

Ну что тут поделаешь-смех и слёзы! Претерпеть столько трудностей,подняться на 3000 м в гору,надеясь на встречу со старым другом,а он ушёл в открытый космос до следующего сезона. Может быть именно это пытались сказать мне звезды сегодняшней бессонной ночью-известно только вселенскому разуму,только поход меня совершенно не расстроил,и я со спокойной душой возвращалась обратно,а идти назад всегда проще.
Встретилась снова группа туристов,проводник спросил,как там,на озере. Мы сознались в том,что оно испарилось,но они все ровно пошли дальше. Люди идут в горы для того,чтобы испытать себя. А горы-у них своя жизнь. Кого-то они хорошо принимают,а у других на пути встают тяжелые препятствия. Возвратившись домой, отдохнув и переосмыслив произошедшее,каждый сам решает за себя-нужно это ему,или нет.
Лично у меня такого вопроса даже не возникает,моя душа среди этого каменного безумия находит успокоение. Поэтому, несмотря на все новые трудности и прошлые ошибки,бывают в моей жизни моменты,когда я понимаю- мне просто необходимо поехать в горы.

Продолжение следует... :)

История первая:/ru--pro/@yanakonozova/nochnoi-les-ili-dikie-zveri-nashego-podsoznaniya

История вторая:/ru--puteshestviya/@yanakonozova/cikl-istorii-o-vzaimodeistvii-prirody-i-cheloveka-istoriya-vtoraya-gora-mussa-achitara-ushele-amanauz-i-kanon-chyortova-melnica


Comments 0