Покорение Аляски. Часть одиннадцатая: Как кататься и возить саночки


Статья @lologom для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Когда мы сидели в Чикаго и предвкушали поездку в далекие Аляскинские земли, определенно мы знали только про «поход к избушке». Однако приехав на место удивились: что за поход к избушке, если мы и так живем в избушке посреди леса?

Удивились и удивились. От нашего удивления тот самый «поход к избушке» никуда не делся. Он был назначен на следующий день после Лизиной защиты, и вот теперь пробил его час.

До места, от которого начинался наш поход, мы несколько часов ехали на машине, предварительно закупив в магазине все самое необходимое, что могло понадобиться в нашем нелегком путешествии: рис со специями, макароны с сыром, сосиски для риса со специями, бекон для макарон с сыром, шоколадки, энергетические батончики всех сортов и разновидностей, вино в коробках и пиво в банках. Еще мы взяли ингредиентов для оладий, кофе, сендвичи с колбасой, соусы, горчицы и другие приятные мелочи, без которых не обходится ни один даже самый маленький поход. А наш поход должен был продолжаться целых три дня.

Добравшись до отправной точки мы выгрузили из автомобиля все вещи, Лиза спрятала ключи от зажигания в колесо автомобиля, и тут случилось самое интересное. Сразу разочарую читателя: мы ничего не забыли дома. Ни обуви, ни одежды, ни головных уборов, ни других необходимых предметов. Интересное заключалось в том, что поход был санным. До самого последнего момента я не осознавал этой незначительной подробности и теперь совершенно растерялся.

В своей жизни я довольно много ходил в пешие походы, несколько раз бывал в байдарочных и велосипедных походах, и почти совсем не бывал в лыжных. Но сама идея похода на санках повергла меня в полнейшее недоумение. С чего начать и как к такому подступиться? Лиза и Ксюша быстро привязали свою поклажу к санкам (небольшому плоскодонному пластмассовому корыту), и потянули их за собой на веревочках, предупредив меня, что не будут останавливаться на каждом шагу и ждать меня по два с половиной часа.

Эта угроза не на шутку напугала меня. Я решил, что действовать надо быстро, и потому стал это делать не так, как того требовали обстоятельства, а так, как мне было наиболее привычно. Я надел рюкзак на спину, взял санки подмышку и быстрым шагом двинулся в путь.

Первые несколько минут все шло хорошо, но потом, наша заснеженная тропа резко рванула под горку. Лиза и Ксюша сели верхом на санки, и меньше чем через полминуты скрылись из виду. Какое-то время я пытался продолжать передвижение на своих двоих, но вскоре понял, что я все еще вижу автомобиль, оставшийся на парковке, а вот моих спутников мне не удастся догнать, даже если я срочно сменю быстрый шаг на очень быстрый бег. Мне не оставалось ничего, как прибегнуть к помощи саней.

С первой попытки я смог одолеть почти десять метров: расстояние, которое отделяло то место, где я оседлал сани от первого изгиба дороги. В результате этого недюжего рывка я очутился в гигантском сугробе, а мой рюкзак утонул в столь же гигантском сугробе по другую сторону от укатанной, слегка обледенелой тропы. Мне пришлось хорошенько покарабкаться и поползать на четвереньках, чтобы собрать воедино мой дилижанс и продолжить путь.

Единственный способ управлять санями — выставлять с разных сторон собственные конечности и цепляться ими за снег, уповая, что сани отреагируют плавно и именно так, как ты для них загадал. Само по себе управление не слишком сложное, сложность заключается в том, что как только сани развивают достаточно большую скорость, наездник теряет над ними какую-либо власть. С тем же успехом можно пытаться затормозить электричку, высовывая руки из окон и цепляясь за летящие мимо столбы.

Когда сани хорошенько разгоняются, самое верное решение — плотно прикрыть рукой глаза, чтобы их не выколола шальная ветка окружающего леса, и надеяться на лучшее. В конце концов, любой склон когда-нибудь кончается, а чему быть, того все равно не миновать. Саням надо довериться как хорошей лошади, которая сама чувствуют, как не врезаться в дерево во время безумного галопа. К сожалению, в начале нашего похода я не знал этой премудрости, и всячески пытался повлиять на неумолимый ход саней.

Единственная хитрость, до которой я дошел к тому моменту, как началась самая крутая часть склона — необходимость привязать рюкзак к саням, чтобы не выуживать его из сугроба после каждого дорожного происшествия. Да и это мне подсказала Ксюша. И вот начался самый крутой склон.

Как только я заметил, что сани разогнались настолько, что вот-вот взлетят, меня охватила паника. Я с силой попытался врыться пятками ботинок в склон передо мной, но на скорость движения саней это практически не повлияло. Зато из-под моих ботинок прыснула настолько мощная струя снега, что за долю секунды полностью залепила мне лицо.

В одном фильме есть сцена: несколько человек с завязанными глазами бегут через лес: кто последний врежется в дерево, тот и самый удачливый. Этот эпизод живо всплыл у меня в памяти, хотя я мчался гораздо быстрее, чем даже самый быстрый бегун, и у меня были забиты снегом не только глаза, но и рот и нос. Таким образом, полное отсутствие возможности дышать страховало меня на тот случай, если дерево у меня на пути все же не встретится.

И тем не менее я добрался до конца спуска более или менее благополучно. Главные потери касались не частей тела, а снаряжения, которое осталось на склоне в местах наиболее эффектных аварий. Я порывался тут же вернуться за ним, но мне объяснили, что с моим уровнем подготовки я и так едва ли доберусь до финальной точки маршрута к концу дня. Пришлось отложить поиск потерянной экипировки до обратного пути.

После окончания спуска закончился и лес. Перед нами раскинулась бескрайняя белая равнина, по которой из стороны в сторону гулял ветер. То тут, то там из небольшой снежной дюны торчал обгорелый ствол дерева, а вдоль тропы можно было увидеть следы росомахи или еще какого-нибудь не слишком большого зверя. Обстановка напоминала суровые американские вестерны, за тем исключением, что вместо песка вокруг был снег. Через каждую милю встречался небольшой столбик, на котором неровной красной краской было обозначено расстояние до конца маршрута. Всего нам предстояло одолеть десять миль.

Ветер отполировал тропу до блеска, а солнце слегка оплавило ее, так что сани скользили очень легко. Если появлялся наклон, который можно было уловить невооруженным глазом, смело можно было садиться и ехать. К моему немалому удивлению, зачастую сани готовы были везти седока и по совершенно ровной поверхности. Одного легкого толчка ногами хватало на несколько минут езды. Такими темпами мы бы очень быстро добрались до цели, но через некоторое время начался подъем, и санный поход перестал хоть сколько-то отличаться от пешего.

Не буду детально описывать дорогу. Скажу только, что мне очень скоро начало нравиться использовать сани, несмотря на все риски, связанные с крутыми обледенелыми склонами. Наш маршрут состоял из двух больших спусков и одного длительного подъема. До «избушки» мы смогли добраться еще до наступления темноты.

Впрочем, даже если бы нас застала в дороге снежная буря, мы бы не пропали. Посреди одного из склонов размещался самый настоящий бункер для попавших в беду путешественников. Сначала я принял его за необычный общественный туалет, который сбежал из города и заблудился в дикой местности, но оказалось, что под большим врытым в землю пластиковым колпаком расстелены одеяла. Переждать метель там можно, а вот справить нужду нет.

И вот пора сказать пару слов про цель этого путешествия вглубь дикой природы. Мы опять прибыли на горячие источники, но теперь на многие мили вокруг не было ни одного японца. Вся база состояла из трех небольших избушек, разбросанных по лесу, и трех купален, в каждую из которых было опущено по два шланга. Из одного шланга текла очень горячая вода, а из второго тек кипяток. Был еще небольшой холодный источник из которого можно было брать воду для приготовления пищи и чая.

Избушка, которую необходимо было заранее арендовать через интернет, представляла собой образец американского сервиса. Путешественнику предоставлялись: плита, лампочка и радио, работающие от солнечной батареи; печь и дровишки для нее; многочисленная посуда; а также все то, что может скрасить досуг: несколько книг, картишки, пазлы и настольные игры. И это только то, на что мы обратили внимание.

Вдобавок нас приятно удивили залежи продовольствия, оставшиеся, по-видимому, от предыдущих туристов. Из всего разнообразия снеди мы взяли на себя кофе и белое вино (наши собственные запасы этих продуктов оказались ничтожно малы). Была здесь и бутылка водки, но на нее мы не решились покуситься.

Продолжение следует

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Чикаго, ваш @lologom


Платформа для монетизации творчества - Pokupo.ru

Comments 15


Не любишь кататься, научат, если хочешь выжить в суровых условиях Аляски )

19.04.2018 14:21
0

Кататься, на самом деле очень здорово, под горку то!
Но, да, надо приноровиться. И немного страшно на крутых склонах:-)

19.04.2018 18:59
0

А водку надо было использовать, хотя бы в противопростудных целях ))

19.04.2018 14:50
0

Хе-хе:-) Ну вот я уже оклемался от простуды к тому моменту, а остальные участники похода у нас вообще железные были, им все нипочем без всякой водки:-)

19.04.2018 19:00
0

Хочу!

19.04.2018 16:49
0

Меня от желания перенестись на Аляску останавливает только то, что уже середина апреля, а у нас в Чикаго снег идет.
Хочется наконец уже теплой погодки:-)

19.04.2018 19:03
0

ох! у меня вот в Швеции тоже что-то типа такого похода было)) о котором изначально также знали только «поход к избушке»)) Благо, там еще осень поздняя была))

19.04.2018 19:30
0

Неужели тоже на санях??

19.04.2018 19:37
0

@lologom, вот саней у нас не было) сани были уже в следующем походе)

19.04.2018 20:56
0

Хороший рассказ. Опечатка есть небольшая: ....солнце оплавилА...

19.04.2018 23:43
0

Спасибо:-)
А опечатка действительно вкралась, подлая! Никуда от них не денешься...

20.04.2018 05:10
0

Спасибо, что внимательно читаете.

20.04.2018 08:06
0

Спасибо за то, что есть чего читать.

20.04.2018 08:10
0