Росомахи: выжившие


Маленькие и свирепые северные хищники, росомахи, сталкиваются с новыми угрозами в борьбе за выживание.

Скунсовый медведь. Демон севера. Много веков росомаху описывали не только как жадного, вонючего, чрезвычайно изворотливого и пронырливого зверя, но и как опасное животное с жутким нравом и тягой к разрушениям. Все неправда!

Вид Gulo gulo (по-латыни – «обжора»), обитающий в арктических, субарктических и горных регионах Северного полушария, принадлежит к обширному семейству куньих, многие представители которого отличаются повышенными темпами обмена веществ. К этому семейству относятся куницы, ласки, барсуки, медоеды, выдры и каланы. Из всех, не считая каланов, росомаха обладает самым массивным черепом, мощнейшими челюстями и зубами, самыми крупными телом и лапами. Один такой зверь может запросто убить зрелого северного оленя. (По неподтвержденным, правда, сведениям, росомахи способны отогнать от туши стаю волков и даже отпугнуть медведя.)

Росомахи непривередливы в еде, но очень тщательно выбирают место обитания. Грызуны, птицы и крупные млекопитающие – любимая добыча росомах, но зимой они в основном питаются падалью. На фото росомаха расправляется с оленьей ногой.
Казалось бы, этот зверь прямо-таки неуязвим. Однако в Евразии росомах почти не осталось – постарались звероловы, охотники и крестьяне. В Новом Свете правительство не раз выделяло деньги на истребление хищников, и это тоже сказалось на популяции росомах: к 1930-м вид практически исчез в США.

Впрочем, росомахи чрезвычайно живучи и до сих пор обитают на Аляске и в Западной Канаде. Когда в 1960-е годы американцы прекратили травить хищников, росомахи с канадских Скалистых гор стали возвращаться в горы Монтаны и дальше – в Айдахо и на север Вайоминга. А в 1990-е «выходцы из Канады» появились в Каскадных горах штата Вашингтон. Сегодня росомахи обживают эти штаты, но их численность по-прежнему невелика. Так, на юге Канады насчитывается всего 300 особей.

Между тем, по обе стороны американо-канадской границы популяциям угрожает деятельность человека. Есть проблема и посерьезнее – глобальное потепление: вид приспособлен к холодному климату и продолжительным зимам. Если потепление продолжится, к 2050 году росомахи лишатся трети своих мест обитания на юге Канады, а к концу века – двух третей.

С 1994 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, несмотря на петиции и судебные тяжбы, отказывается рассматривать росомах как угрожаемый вид. В 2016-м федеральный судья заявил о растущей угрозе изменения климата и потребовал от Службы пересмотреть решение, но воз и ныне там.

К тому же, каждая из росомах ревностно оберегает огромную территорию, и даже в парке площадью 4000 квадратных километров (таком, как Глейшер) их проживает не более 30–40 особей. Увы, ни один заповедник не располагает угодьями, которых бы хватило, чтобы содержать достаточно большую, способную поддерживать свою численность популяцию росомах. Чтобы справиться с грядущими угрозами, все группы в пределах региона должны контактировать. Раньше экологи считали, что для сохранения популяции требуются заповедники. Теперь же они ратуют за создание естественных коридоров, которые свяжут охраняемые территории. Тогда животные смогут перемещаться, обмениваться генами и приспосабливаться к новым вызовам среды. Росомахи с этой идеей незнакомы, но всеми силами борются за выживание.


Comments 1