📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат


На третий день нахождения в Пакистане мы решили дойти до базового лагеря Нанга Парбат, одной из трёх самых опасных в мире вершин, после Аннапурны I и К2. Оттуда альпинисты начинают свои восхождения к вершине. Самая первая попытка была совершена в 1895 году британским альпинистом Фредериком Маммери, тогда же и погибшим. Следом было ещё шесть неудачных попыток, предпринятых разными экспедициями, и лишь в 1953 году Герман Буль, участник немецко-австрийской экспедиции, в одиночку достиг высоты 8125 метров.

О таких высотах я пока даже и не мечтаю. Базовый лагерь — то что надо! Чтобы попытаться дойти туда более-менее комфортно, пришлось выходить почти на рассвете. В пять утра завтрак, когда вершина уже освещена солнцем, через тридцать минут выходим.

Интересно, увидим ли мы там лагерь альпинистов?

На нашем пути, примерно через 6 км, будет смотровая точка, где уставшие смогут остаться, а уверенные в себе пойдут дальше. Пока я просто хочу дойти хотя бы до неё.

Вначале тропа пролегает через лес. Вокруг лежит довольно много хвороста и брёвен, есть чем поживиться местным жителям. У мощных деревьев и корни — ого-го!

Идём по тропе и удивляемся окружающей красоте. А гора всё манит к себе поближе.

Вскоре после выхода из лагеря нас догнал пакистанский полицейский. Чёрная одежда, ботинки и кепка с надписью «Police» и пакистанским флагом, рация и автомат Калашникова — вот и всё его снаряжение. Удивительно, но даже бутылочки воды у него с собой не было. Он догнал нас и продолжил идти рядом, при необходимости помогая девчонкам.

Таким образом у нас появилась вооружённая охрана, с которой все были рады сфотографироваться.

В лесу, недалеко от тропы, можно увидеть брошенные и разваливающиеся дома. Куда делись жители? Непонятно.

Тем более, что дальше по тропе мы видим совершенно жилую деревню.

Трубы дымятся, дети носят воду, вокруг пасутся стада коз. Мы видели женщин, сидящих у порога домов, но при виде нас все они закрывали лица.

Вокруг этой вершины зримо и незримо витает имя Райнхольда Месснера, первым покорившего все 14 «восьмитысячников» мира. Человека, который взошёл в 1970 году на Нанга Парбат по Рупальской стене вместе с братом Гюнтером, а спустился один. Брата нашли пакистанские альпинисты лишь через 35 лет там, куда его тело принесла лавина.

Для туристов оборудованы места для ночлега в ярких разноцветных палатках. Можно перекусить, выпить чая и отдохнуть по пути к подножью Нанга Парбат.

Обязательно стоит увидеть местных коз. Их, в общем-то, довольно много и пропустить вряд ли удастся, при этом они все разные и почти все — прекрасны. Самые красивые козочки, которых я когда-либо видел!

Дорога тем временем уводит от них всё дальше и выше. Цель по-прежнему на горизонте, в этом плане высокие горы хороши — их отлично видно)

Не только громадные объекты заслуживают внимания — в этой практически местности всегда можно поразглядывать и множество мелких растений, кустиков, цветочков да листочков. И этот невысокий мир радует глаз! Лето; всё цветёт и буйно зеленеет. Как им всем воды-то хватает?...

Мы прошли шесть километров и набрали четыреста местров высоты от старта. Вот она, долгожданная обзорная точка, до которой надо было дойти, наш план-минимум.

Теперь можно передохнуть и решить: пойдём ли дальше?

3700 метров над уровнем моря. Тут, за поворотом, часть ледника уже практически белая. Этой полосы совсем не видно с нашего кемпинга.

Те, у кого есть очки, видят на небе удивительное явление. Дима передаёт свои очки нашему самопровозглашённому охраннику, и мы видим его эмоции. Кажется, он и правда раньше не видел ничего подобного.

Это явление — гало, светящееся кольцо вокруг солнца, похожее на радугу. У нас было даже двойное гало.

Забавно видеть радугу над горами, уходящую в небеса.

Ну что ж, на обзорной точке никто не захотел оставаться, и все пошли вперёд к базовому лагерю. Мы сильные, смелые и всё такое прочее.

Полицейский показывает нам, отстающим, другую тропу. Она идёт выше, чем та, по которой пошли все, но зато нет такой потери высоты. А то обидно — идёшь,идёшь вверх, а потом тропа ненадолго уходит зачем-то вниз, и на с таким трудом набранные метры придётся дальше карабкаться ещё раз.

Здесь лес уже сдал позиции, деревьев в округе не видно. Только камни, лёд, трава и цветы. В основном, конечно, камни.

Впрочем, местами цветов очень даже много, альпийские луга, как-никак. Яркие краски поднимают настроение.

Периодически нам встречаются бурные ручьи. Понятно, почему полицейский не несёт воду — он совершенно спокойно пьёт оттуда.

Елена, одна из участниц, живущая в Индии и очень любящая ходить в треккинги по горам. Очень много интересного рассказывала и показывала. Вот, например её майский трек в Непале по долинам Наар и Фу с перевалом Канг Ла 5320м. Снимала и монтировала сама!

Наша тропка всё змеится по склону. Её при небольшом усилии вполне можно разглядеть)

Другой ручей, другой мостик, и ещё один член нашей команды. Володя, историк, который очень интересно пишет о стране, где мы побывали. Начало пути не очень хорошо сказалось на его колене, но он не унывает и идёт вперёд, бодро стуча треккинговыми палками по земле.

Чем ближе к началу ледника, тем выше становятся его зубы и тем шире трещины между ними.

Перейти через такой ледник без специального снаряжения кажется невыполнимой задачей.

Абсолютно невыполнимой. А вы рискнули бы по таким поверхностям попытаться пройти?

Нас догоняет улыбчивый дедушка, рядом идут дети, наверное, внуки. Мы в это время развалились на камнях и переводим дух. После того, как он пошёл вперёд, мне стало довольно стыдно за себя. Надо делать больше физических упражнений, если я и дальше хочу ходить по горам.

Кажется, что впереди разрушенные остатки древнего форпоста, охраняющего тайны горы.

На тропе хочу сфотографировать очень аутентичную девочку, достаю фотоаппарат и киваю на него. В ответ получаю очень жёсткое "No".

А вот мальчики спокойно реагируют на фотоаппарат, этот юноша даже не пошевелился, когда я навёл на него объектив.

Оля @kibela отстаёт от группы, я тоже иду медленно. Дима @koztravel забрал её сумку с фотоаппаратом, но ей всё равно тяжело, и мы уже подумываем, может, ей стоит остановиться где-нибудь под камушком, дожидаться нашего возвращения?

Но наш автоматчик крепко взял её за руку и прямо-таки потащил наверх. Его помощь пришлась как нельзя кстати.

Самый сложный момент пути — прямо перед базовым лагерем. Все уже устали, тропа идёт, кажется, под 45 градусов, несколько шагов, передышка, несколько шагов, передышка.

Ну вот и всё, мы добрались до нужного места!

После той первой большой остановки мы прошли ещё 8 километров, общий набор высоты около 700 метров. Вокруг базовый лагерь, вернее место, где должны стоять палатки альпинистов, но ни одной не видно.

Странно, ведь небо, особенно по утрам, чистое, погода стоит хорошая, жаркая. Хотя, может именно поэтому сейчас не время для восхождений? Ведь мы слышим, а иногда и видим срывающиеся лавины, а это опасная и непредсказуемая стихия...

И только козы бродят тут. Интересно, а где же пастухи?

А мы сидим на холме, откуда открывается хороший вид в любую сторону. Переводим дыхание, даём отдых ногам.

Наша главная задача выполнена и можно со спокойной душой поваляться на солнышке...

...и пофотографировать.

Дима собирает команду на вылазку ещё немного дальше, к гребню, но основная часть группы слишком устала. С ним пошли Дина, Наташа и Олег.

А я лежал на солнце, прикрыв глаза, пока не понял, что перегрелся. Срочно в тень! Хорошо хоть неподалёку врос в землю огромный валун, в прохладной тени которого я и пришёл в себя.

Ну что же, пора и в обратный путь. Идти всё так же далеко — тем же маршрутом, только обратно)

Мы выдвинулись первые, когда Дима и Ко ещё не вернулись. Вниз идти намного проще, а ещё погода начала портиться, и жара немного спала.

И по пути в обратную сторону есть на что полюбоваться.

А вот и пастухи — сидят у скалы, устроив перекур.

Пока есть время, можно и остановиться, ещё немного цветочки поснимать.

Идти хоть и далеко, но теперь уже гораздо более комфортно. Вот и Оля повеселела.

По дороге начал накрапывать дождик. Когда он усилился, мы сидели уже возле местной кафешки, где-то недалеко от Messner Loudge, пили горячий чай и закусывали курагой. Дождавшись всю команду и выпив не один огромный термос чая, все вместе двинулись домой.

Местами края обрыва у тропы выложены брёвнами. Б — безопасность! Приятно.

Снова лес, корни и пни. Значит, до кемпинга совсем недалеко.

Ого, какие тут шишки лежат! Большие да красивые. Возьму-ка я парочку домой.

Поляна с сухими деревьями. Интересно, что тут произошло?

Вот такую красавицу повстречали на пути, уже совсем рядом с домом. Стильно, модно, молодёжно!

Нам обязательно нужно было купить что-нибудь к столу, ведь у Паши сегодня День рождения. Он вообще неожиданно попал в Пакистан, ему сказали о поездке буквально за день до вылета — и это не преувеличение. И сегодня мы точно будем пить!

Возле Озера Отражений мимо нас проскакал жених в бордовом пиджаке и белом платке на шее. Ну, это мы так подумали — может, и не жених, просто принарядился.

Вернулись в 17:00. Как же хорошо принять душ после такой прогулки!

На ужине веселимся и празднуем День рождения Паши. Бокалы полны...пепси-колой...

...Ведь Пакистан исламская страна, и купить тут алкоголь почти невозможно. Почти — потому что я читал о случаях покупки и о том, что даже где-то варят пиво, но мы ни разу не видели ничего алкогольного. Даже в дьютифри Абу-Даби нам отказались продавать ликёр, сообщив, что ввоз алкоголя в Пакистан запрещён.

Последние лучи над вершиной. Ночь принесла на чистое небо облака, и звёзд не было видно. Ну что же, значит, выспимся!

Завтра нам предстоит спуск вниз, сейчас я знаю, что это намного проще, и я к нему готов!

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация


Комментарии 22


Чтобы читать и оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Моя страницаНастройкиВыход
Отмена Подтверждаю
100%
Отмена Подтверждаю
Отмена Подтверждаю