Server sync... Block time in database: 1667793402, server time: 1669626759, offset: 1833357

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу


Ночью, после почти тридцатикилометровой прогулки, я спал плохо — один за одним прилетали комары и жужжали надо мной. Я выставлял из спальника левую щёку как приманку, ждал момента посадки, прихлопывал и складывал кровопийц в кучку. За этим нехитрым делом я и провёл ночь. Подъём в 6:50 — проснулся, как будто всю ночь били и один, особо сильный, удар пришёлся в голову.

Горячий чай с имбирём, терафлю, каша с джемом, и снова видим удивлённые глаза Байрама — он к этому блюду никак не привыкнет. Собираемся и выходим. Сегодня предстоит обратный путь по другой стороне ледника, по хорошей дороге, и переход через ледник возле хижины, где останавливались попить кофе в первый раз. Мне становится не по себе, когда подумаю о предстоящих километрах.

Сделали разминку, вышли на тропу. Идти комфортно, усталость куда-то испарилась, солнце светит не сильно, дорога ровная и проходит через деревья. Выходим на открытое пространство, изрезанное оврагами.

И тут навстречу нам из одного оврага выходит... як. Молодой и один-одинёшенек. Выглядел он так, будто вчера у него был очень весёлый вечер, а сейчас он не очень понимает, где он и где все остальные.

Но вот мы прошли место, где позавчера вышли из ледника, и дорога поползла вверх, по сыпухам и большим камням.

Проходим последние "ёлки с подставками".

Начинаются рощицы других, не менее симпатичных деревьев. А вот именно таких мы тут раньше и не видели даже!

Росли бы чуть погуще, было бы на джунгли похоже.

Ровная тропа вскоре заканчивается. Снова надо быть внимательным. Эх, не будет тут удобного шоссе до самого ледника, не будет...

Конец июля, а тут ещё шиповник цветёт. Горы, однако!

По пути остановка у дома Али Дад Хана (Ali Dad Khan).

Этот молодой человек, чью фотографию мы видим внутри дома, погиб 15 мая 1999  в возрасте 22 лет. Теперь его дом используют как место для остановки и ночёвки.

В одном месте тропа вообще обвалилась, наш гид стал искать новый проход, попутно выкладывая туры из камней. Радость у всех куда-то потихоньку улетучилась.

Байрам говорит, что сообщит в местное сообщество об обвале тропы, и они её починят. Ну а пока придётся без неё.

Я в какой-то момент понимаю, что смотрю не по сторонам, любуясь красотой гор, а на ноги впереди идущего. Ноги периодически меняются, но важнее всего видеть куда они наступают, ведь камни очень неустойчиво лежат, и в любой момент под весом человека могут обрушиться.

Даже наш неутомимый гид, кажется, слегка притомился.

Хорошо, что на небе тучи и солнце не жарит, как вчера. Наученный горьким опытом, я несу с собой полторашку и ещё литровую бутылку. Вскоре от них остался только литр воды.

Начали переход через ледник. Здесь это сделать попроще, тут хоть местами есть тропа. Вскоре нас нагоняют немцы, которые снова пошли за нашими портерами.

В таких местах чувствуешь себя песчинкой, маленькой и незначительной, да к тому же ещё и хрупкой.

Портеры в итоге пошли другим путём, то ли срезать решили, то ли потерялись, и теперь им приходится спускаться вниз по сыпухе. Видите двух человек?

Уфф, ну всё, мы перебрались обратно через ледник! Вот и хижина. Снова выпьем кофе? Нет, в этот раз лучше чай. Он, правда, оказался настоящим чифиром, но здорово прибавляет сил.

Странная штука память — я точно помнил, что после домика, где мы пили кофе/чай, тропа довольно ровная, и идти до шоссе совсем недалеко.

Но реальность оказалась суровее. Хоть тропа и есть, но идти совсем непросто. И немало. Возможно, дело в том, что тогда мы шли утром, бодрые и свежие, а сейчас время к вечеру и идём уже изрядно подуставшие.

Пока пили чай и отдыхали, солнце начало выходить из-за туч, и вокруг началась красота.

Куда ни глянь, открываются отличные виды. Закат в действии — очень красивый свет ложится на скалы.

Оказалось, что всё-таки мои воспоминания были правдивы — сейчас гид повёл нас по другому, более длинному пути, чтобы посмотреть на долину Пассу (Passu) с новой точки.

Отсюда и правда великолепный вид!

Я рад, что вершины теряются в облаках — это придаёт драматизма кадрам.

Среди огромных камней попрятались домики пастухов.

Я прямо не знаю, куда смотреть, везде становится очень, очень красиво.

Неплохо бы при этом ещё успевать смотреть под ноги... но я просто не могу!

Хорошо хоть под ногами более-менее ровная местность. А то я мог бы и не дойти)

Перед нами раскинулась долина Пассу и одноимённый городок в ней. Зелень садов и полей контрастирует с окружающими камнями и горами.

В разливе реки справа раньше была деревушка. Но сель снёс её, поэтому перенесли выше.

Стены и вершины Кафедрального собора Пассу по-прежнему гордо возвышаются над долиной.

После спуска вниз, к цивилизации, зашли по пути на участок Байрама, к нему в сад. Очень вкусные абрикосы и яблоки.

Едим прямо с дерева, грязными руками, надеюсь, что всё обойдётся и пронесёт. Точнее, наоборот) (Фото @kibela)

Ещё чуть-чуть, ещё рывок! До нашей гостиницы осталось всего ничего.

Дошли! Вон там внизу наши домики. У нас в номере нет горячей воды, а из крана течёт нечто мутное и прохладное. Но даже такой душ после нескольких дней в горах — блаженство.

Сегодня прошли 21,5 километра. Короткий путь, ничего не скажешь)

Продолжение следует...

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
📷 Пакистан. Млечный путь над горами
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда
📷 Пакистан. Что бывает после селя)


Comments 6


Нет, какие-то вы особенные люди

06.12.2018 11:41
0

@olganebesnaya Не думаю - такие же как и все. Просто, может, чуть больше любим горы.

06.12.2018 11:44
0

верхний кадр - картина маслом...

06.12.2018 11:52
0

@marfa Можно и "маслом" попробовать) Есть программы, которые делают из фотографий картины. Довольно похоже выходит)

07.12.2018 00:41
0

Великолепный пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

06.12.2018 22:13
0