📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда


В бирюзовой вышине парил ворон. Он знал, что сегодня будет жарко, что солнце будет на его стороне и обязательно будет пища — в такую жару сложно выжить...

Но это будет позже, а пока у нашей команды в программе Passu black cocktail — коктейль из черного кофе и черного чая, сваренный в хижине Байрама, эксклюзив нашей группы вот уже второе утро. На завтрак сегодня была овсяная каша. Когда мы попросили джема, нам с улыбкой было сказано, что это невозможно смешивать! Но мы-то знаем, что можно.

У некоторых из нас появились клички — First Lady (Лена), Big boss (Олег), No spicy man (Володя) и Camera men (ваш покорный слуга). И кашу Байрам раздавал в определённой последовательности, только одному ему известной. Зато он уже запомнил, какая посуда кому принадлежит.

Мы ели кашу с джемом, а гид с ужасом в глазах смотрел на нас. Наверное, думал, не слипнется ли? Ну конечно же, нет! Позавтракав и получив полчаса на сборы, мы разбрелись по домикам и палаткам.

Вчера я фотографировал звёзды сразу после ужина, потом вставал, чтобы поснимать в 0:30, и ждал когда уйдёт луна. И  ещё утром в 4:45 снимал рассвет. В общем, я не выспался, собирался как зомби, не положил в рюкзак аптечку, фонарик. Да ещё откуда-то взялся насморк и горло побаливает. И @kibela, кажется, тоже приболела — поэтому она решила остаться в лагере, чтобы прийти в себя.

Недалеко от нашего домика находилась водопроводная труба, поэтому я, недолго думая, перелил почти всю воду, которая находилась у нас в хижине, к себе в походную флягу, решив не тратить время на поход к водопроводу.

Выдвинулись в треккинг. В этот раз было совсем непонятно куда мы идём и что должны увидеть. Но вроде бы обещали очень хороший вид и возвращение в лагерь к обеду.

Пока было прохладно, я шёл отлично, фотографировал и смотрел по сторонам.

Потом надел наушники и, зная, что музыка помогает мне идти, продолжил путь.

В основном дорога была более-менее комфортная, но иногда приходилось идти довольно аккуратно.

Периодически попадались горные ручьи, через которые нужно было перейти.

Один раз даже вышли на абсолютно ровную площадку, усыпанную гравием.  Только несколько небольших деревьев нарушали пустынность пейзажа.

Вид в сторону ущелья.

И в сторону ледника.

Видете брёвна внизу? Вот тут раньше стояли домики и жили люди, а потом их снёс сель, вырвавшийся из ущелья. Очень надеюсь, что при этом никто не погиб!

Впереди видим узкий проход.

Пока отдыхали, нас догнало стадо коз с вкраплениями овец и ринулось штурмовать этот самый проход. Как только они эти брёвна не снесли?

Вот водная преграда посерьёзнее. Тут речка разливается, и чтобы пойти дальше по тропе вдоль морены, придётся перебираться на другую сторону. Хорошо, что тут лежит бревно. Мы-то по нему переберёмся, а вот как будут переправляться животные?

Ответ кроется чуть ниже по течению: животным (и пастухам вместе с ними) предстоят водные процедуры. Вначале пастухи хватают за рога самого главного козла и перетаскивают на другую сторону.

А затем, под крики людей, всё стадо заходит в поток. Ну, вот и пошла переправа!

Где-то на двух третьих пути я начал сдуваться, даже музыка перестала помогать.

Ещё сдуваться стали один за одним и мои китайские аккумуляторы для фотоаппарата: вставляю, 15 минут — и он начинает моргать красным. Что же такое, раньше они меня так не подводили!

В одном месте тропа почти исчезла, приходилось идти по самой кромке воды, цепляясь руками за кусты. Байрам, который всё равно уже намочил ноги, помогая перегонять коз, помог и Наташе — перенёс её через опасно мокрый участок пути. Настоящий джентльмен!

Вокруг семитысячники, но за хребтом морены видно только вершинки. "Вот бы её снести!", — мечтательно говорит Дима. Да, тогда бы пейзаж преобразился в лучшую сторону.

Вода почти закончилась у всех, солнце жарит неимоверно! Наш несгибаемый и непрожариваемый гид предлагает выбор: "Будем  забираться на морену здесь или через 10 минут, где будет более красивый вид?" Стойко выбираем ещё 10 минут и ковыляем дальше...

В принципе, пейзаж сильно не поменялся, если сравнивать с точкой старта. Тот же усыпанный камнями ледник, грязный лёд на склонах и высоченные скалы.

Хотя вот эта "дымящаяся чаша" поражает воображение!

Да, хороший у нас фитнес-тренер, и программа у него интересная. Довёл и бросил, побежал вперёд, готовить ужин. Ну а что, дорогу обратно-то мы уже знаем.

Олег прилёг отдохнуть на камень, прикрывшись пакетом с вещами, который героически тащил всё это время с собой. И тут над его распростёртым на скале телом пролетает, покаркивая, ворон. А за ним из синевы неба появляется целая стая, которая начинает кружить над неостывающим телом нашего участника. Близко они не приближались, но каркали громко, предвкущающе.

Мы посидели на вершинке, сверили часы — прошли больше 14 км.  Разгорячённые и, честно говоря, уже сильно уставшие, повернули в обратный путь.

Обычно я переношу жару довольно хорошо, но не в этот раз. Воды нет, Байрам уходя сообщил, что она будет примерно через час пути, но я отнёсся к этим словам недоверчиво.
Идём назад, я уже не фотографирую — экономлю батареи и силы.

Дошли до мостика возле домиков.. Хорошо, когда гид у вашей группы — лось. Он побежал искать воду, а мы расселись и приходим в себя. Я снял ботинки, носки и засунул ступни в грязную воду ручья — благодать, ноги чувствуют себя прекрасно, но пить хочется всё сильнее.

Смотрим — машет через некоторое время. Только не понятно нашёл или говорит идти всем по этой тропе. Часть группы пошла вперёд, даже предлагали забрать мою пустую бутылку, но я что-то протормозил и стоял, ждал понимания дальнейших действий, чтобы заодно забрать вещи Володи, который первый побежал с бутылками. В итоге оказалось, что воду он нашёл, но довольно далеко, смысла идти мне туда уже не было, поэтому я, недолго думая, залез под ближайший камень и решил передохнуть в его тени.

Жажда, когда рядом течёт вода — это ужасно. Идёшь и в голове постоянно появляются разные типы напитков, холодных и даже горячих. Ты прокручиваешь их, сортируешь по рангу — какой бы выпил первый. Ну вот, опять некстати вспомнилась Пина Колада.

Когда снова дошли до площадки, где сошёл сель — я попросил тайм аут, чтобы полетать на квадрокоптере. Но все так хотели домой, к воде, что в итоге я просто решил отстать. А Дина поделилась со мной остатками воды.

Ручьи, сбегающие с вершин, причудливо и красиво переплетаются. Я вижу сверху маленькие тени — это наши ребята топают домой.

А вот и ледник Батура собственной персоной.

С каждой вершины медленно сползают ледяные потоки, подпитывая ледник.

Закончив летать, я двинулся в путь и только тут отчётливо понял, что остался один. За эти полчаса вся группа точно убежала вперёд, и мне уже не светит их догнать. Я шёл один в долине между огромными семятысячниками, допив последний глоток воды, и тестировал новые для себя ощущения.

Но после большой пустоши неожиданно увидел оранжевую футболку — Дима ждал меня.

Приободрившись, продолжили идти уже вместе.

Вот бы на этом заснеженном гребне внезапно оказаться! Уже не так жарко было бы, да и воду там есть откуда взять.

Подняв голову, заметили семейку каменных опят наверху. А что, очень даже симпатичные.

На неучтойчивом каменистом склоне, по которому в любое время может сползти сель, всё равно умудряются довольно часто расти деревья. Что ж, авось они своими корнями заодно эти гравийные россыпи и скрепят понадёжнее.

Вот эти камушки явно тут остались после прошлого оползня. Страшно должно быть, когда такие тяжеленные каменюки играючи подпрыгивают на ходу и несутся вниз вместе с щебнем.

Из-за сегодняшней жаркой погоды ледники вокруг стали таять намного активнее, а речка превратилась в бурный грязный поток, временами захлёстывающий бревно-переправу.

Утром мы здесь перебирались довольно просто, а сейчас вода то и дело норовит скинуть нас с бревна, которое стало мокрым и довольно скользким.

Там где утром был ручеёк, который можно было довольно легко перепрыгнуть во многих местах, теперь тоже несётся нешуточный поток. Мы понимаем, что придётся возвращаться и искать переправу где-то выше по течению.

Как же приятно увидеть деревушку вдали! На закат мы уже не успеваем, снимаю с горочки. Пик справа, чья вершина закрыта облачком, называется Momhil Sar (7414 м), вершина левее — Lupghar Sar (7200 м). А вот названий остальных вершин я так и не смог найти.

Последний подъём — самый сложный. Домики никак не хотят увеличиваться в размерах, но мы поднимаемся шаг за шагом.

Вижу @kibela возле дома. Периодически в пути я ей завидовал — честно говоря, хотелось бы тоже остаться в хижине. Рассказываю кратко о треке, о том, как устал и как меня мучает жажда. Добрались до местного водопровода — напился, умылся, переодеваюсь. В хижине комары, прошу её закрыть дверь, забыв про то, что щелей и так много. Дверь, которая раньше нормально закрывалась, теперь сопротивляется. Что случилось?

Оказывается, когда мы ушли, она легла дальше досыпать. А пастухи, проходящие мимо со стадом, увидели незапертую дверь и закрыли её на задвижку. Байрам выпустил Олю примерно за полчаса до нашего прихода. Так что она весь день просидела в заточении и почти без питья — ведь я, уходя, забрал практически всю воду. Пыталась выбраться, почти открыла дверь, но решила всё-таки не доламывать. Бедная, ей тоже пришлось не сладко!

Олегу, который Big Boss, телефонная фитнес-программа в этот день сообщила "Это ваш лучший день!" Ещё бы, столько по горам нагулять.

Оказывается, сегодня мы прошли порядка 29 км, набрав 400 м высоты. Много часов ходьбы по жаре, часть из которых мы протопали вблизи воды, но без неё.

А на ужин макароны дают! С морковкой и чили перцем. Очень острое блюдо получилось, даже мне было хорошо. К тому же получил двойную порцию — Олег присоединился к "английскому клубу" и есть совсем не хотел. Черный чай с имбирём и скорее спать!

Завтра на рассвет я решил не вставать — очень нужно восстановиться после сегодняшнего.

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)


Comments 5


Великолепные фотографии. Большое спасибо за чудесную фотопрогулку.
Рассматривала с наслаждением. Очень красивые горные пейзажи и интересные приключения!

05.12.2018 18:31
0

@singa Спасибо! Горы там замечательные!

06.12.2018 09:10
0

Спасибо, @sharker)

06.12.2018 06:08
0

@amidabudda Рад, что смотрите и читаете!

06.12.2018 09:10
0