Server sync... Block time in database: 1667793402, server time: 1669620771, offset: 1827369

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура.


Что такое ледник? В голове, наверное, возникает образ синего льда и чистейших ручьёв? Да, такие ледники конечно же существуют, но один из крупнейших ледников Каракорума, Батура (Batura), совсем не такой — это хаос и нагромождение камней, некоторые из которых размером с дом, и становится совсем не по себе, когда начинаешь его переходить. Но ледник мы увидим немного позже, а пока...

А пока подъём в 4:30 утра, и мы вставали как зомби. Окончательная проверка рюкзаков, завтрак, и после некоторого ожидания выдвигаемся пешком из отеля по асфальтовой дороге (планировалось доехать на машине к началу пешеходной тропы, но почему-то машина вовремя за нами не пришла). Еду в этот трек надо нести с собой, её загрузили в огромную синюю пластиковую бочку — там, на нашем конечном пункте, не будет ни магазинов, ни гостиниц. Интересно, как портеры её отащат?

На улице,, несмотря на раннее время, уже солнечно и жарко, а я куда-то дел крем от загара. Пришлось попрошайничать, ведь загар и так уже "под футболку" — коричневые руки, белые плечи. У @kibela на плече вообще появились небольшие волдыри — солнечный ожог.

https://i.imgur.com/1do9PXjpg

Тропапа вдоль ледника начинается прямо с Каракорумго шоссе (KaraKorum Highway, KKH). Идём в нормальном темпе, но спать очень хочется. Хорошо, что хоть на небо набежали тучи и стало не жарко. По такой погоде идти гораздо легче, вот бы так и продолжалось дальше.

За этой гй грудой камней, мореной, начинается ледник. Но его нам ещё не особо видно, да и идём мы пока что по скалам и земле вдоль морены.

У нашего его гида Байрама это уже 42 поход по этим местам, но мы у него — первая русская группа. Приятно быть в чём-то первыми!

https://i.imgur.com/HrKjpg

ДошлиДошли до первого "кемпинга", в котором многие путешественники ночуют и только на следующий день идут дальше, но нам тут терять целый день не хочется — из-за весьма раннего выхода мы пришли сюда утром, и впереди ещё много времени, которое абсолютным большинством голосов было решено использовать для дальнейшего перехода.

https://i.imgur.com/Jejpg

Байра>Байрам в качестве поощрения приготовил нам кофе, точнее, вскипятил воду и дал баночворимого. Забота Забота, это всегда приятно!

Мы пили г пили горячий кофе и смотрели по сторонам. Красиво, но вон там, вдали, будет ещё лучше!

Пока сидеока сидели — начали подходить портеры. Вот и ту самую синюю бочку с продуктами несут.

ОказываетОказывается, они наши вещи (если это не один рюкзак) привязывают к сварному самодельному станку — решетке с лямками — и так тащат. Жёстко и тяжело, конечно.

Один из п>Один из портеров проспал, поэтому они припозднились. Мы ждём, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, а небо тем временем очищается. Кажется, скоро снова станет жарко, немного жаль терять время(

Всё, накоp>Всё, наконец всех дождались, Байрам их дополнительно проинструктировал, и мы пошли дальше. Иду прямо за ним. Тропа более-менее горизонтальная, стук трекинговых палок по камням, глухой звук шагов, я задумался...И вдруг понимаю, что как будто в звуковую аномалию попал, ну то есть беззвуковую — все звуки пропали и мы идём абсолютно бесшумно, хотя, вроде, не крадёмся. Смотрю под ноги — а там песок, больше похожий на цемент.

На пути вНа пути встречается закрытый дом с загоном для скота. Это одно из временных жилищ пастухов.

https://i.imgurjpg

Цветы

Цветы, так похожие на р иногда попадаются навстречаются на серой земле.

Следов пр> Следов овека немного, нека не много, но всё-таки они есть.

Мы идём вp> Мы идём вдоль каменистого склона, и тут внезапно слышим шум наверху. Камнепад! Довольно высоко, и отдельных камней не видно, но на склоне появляются всполохи один за другим, и всё ниже, ближе к нам, даже немного страшно. Дождались, пока всё успокоится, и только потом двинулись дальше.

Стоянка п/p> ным вертикальным каромным стоячим камнем, упавшим с вершины. Смотрится опасно, а ведь кто-то тут регулярно ночует!

https:/KH1.jpg

Мы снова

Мы снова останавливаемся и ждём портеров. Некоторые из них только начинают свой профессиональный путь на этой непростой стезе, и Байрам, как руководитель, волнуется, что они не найдут правильную дорогу.

https:ki3.jpg

Слева от >

Слева от тропы видим озеро с водой красивого изумрудного цвета.

httpsk5q.jpg

Судя по вr>

Судя по высохшим водорослям у берегов — озеро было намного больше.

http59L.jpg

У портероbr>

У портеров есть клички, которые периодически выкрикивает Байрам, когда мы их теряем из виду, а Лена вспоминает, что у нас тоже есть один такой, с кличкой: Денис Рваное Ухо.

httw2K.jpg

Ну, не за

Ну, не зажило оно ещё до конца, не зажило! Так и приходится до сих пор прятать его под баффом на голове. Оля каждый день проверяет и оценивает состояние — самому-то за ухо посмотреть не получается.

htAs3.jpg

Забравшис>

Забравшись подальше и повыше, мы уже лучше можем рассмотреть язык ледника.

hob6.jpg

Во время p>

Во время очередного краткого привала появилось время поподробнее рассмотреть что-то вдали. Интересно, что они там такого увидели?

daE.jpg

А дальше

А дальше нам идти вниз, вон к той огромной ледяной пещере.

Вниз, а п

Вниз, а потом снова вверх. Только представьте себе её размеры! Для масштаба: слева присел отдохнуть наш гид. Да-да, это та маленькая тёмная точка в углу.

Примерно >

Примерно через 5 часов пути с постоянными спусками и подъёмами по каменистым горам и каменистому же леднику, который вдобавок ещё и скользкий, организм начал уставать. Идти всё тяжелее, только погода радует — солнца почти нет, и даже дождь накрапывает потихоньку.

VAs.jpg

Через ледp>

Через ледник нет какой-то постоянной маркированной тропы, просто Байрам по опыту прошлых лет, внешнему виду и состоянию ледника и интуиц перейти, и напрао, где можно перейти и направление от точки до точки, которое не заведёт нас в разломы и трещины, которые не обойти.

iUI.jpg

Одна из с/p>

Одна из сложностей перехода заключается в том, что под мелкими камнями прячется толща льда, и появиться под ногой она может весьма неожиданно.

Кстати го


Кстати говоря, вы когда-нибудь видели братскую могилу мармеладных мишек? Мы да, ведь пачка вкусняшек, которую я взял с собой в дорогу, превратилась в разноцветную мармеладную плаcom/q2CZqFd.jpg

Вова немнg


Вова немного рискует, набирая ледниковую воду не самог, а хорошего оить хочется, а совсем чистого озерца поблизости не оказывается.

Очереднойpg


Очередной привал. Все уже изрядно устали и ждут не дождутся конца ледника. И это мы только поперёк не самого большого его языка идём!

jpg

А в д60N.jpg


А в длину он простирается ой как далеко, примерно 59 километровudT.jpg

От снега .jpg


От снега и льда идёт холод, девушки уже порядком утеплились, а кто-то продолжает идти в шорта2rM.jpg

Снежные сM.jpg


Снежные стенки впечатляют. А на них ещё и забираться приходит5l3.jpg

Каменистоl3.jpg


Каменисто-неровный рельеф, одним слоqy3.jpg

О! А вот qy3.jpg


О! А вот это озерцо уже более симпатично в качестве источника питьевой воды. Красивое, прозрачное, голубенькое... Только вот близко подходить к нему страшновато, а вдруг край обвалится? Заплыв в мои планы сегодня не вхrDy.jpg

 Все эти кxrDy.jpg


Все эти камниёл примерно в середине  группы, по азимуту к последнему передо мной человеку, нащупойти камень  под ногоших камней. Нащупываю камень под ногой — вроде крепко, нао грудь  вниз, в тально проваливаюсь по грудь вниз, в каменно-ледяной е было,  просто быслей в этот момент не быивление. 

Страшно сдивление.


Страшно стало потом, когда услышал крик Лены сзади — ноги целы? Смотрю вниз и вижу, что мне повезло. Камень, на котором я стоял, ушёл вниз и остановился, а огромные боковые сомкнулись острыми выступающими краями, оставив для ног место. Ни царапины! Выбираюсь аккуратно и ещё аккуратнее иду дальjpg

Чуть om/Vz1wHbJ.jpg


Чуть позже @kibela поскальзывается и падает на локоть. Больно, там ссадина, но она, стиснув зубы, продолжает пробираться дальше. Идёт дождь, камни всё мокрее. Эх, надо быть осторожнее со своими желаниями в этихLLz.jpg

Впереди вSgDzLLz.jpg


Впереди видны уже основания противоположных гор и та сторона ледника. А нам ещё предстоит подъём по стене морены с того края — она как граница обрамляет леjpg

Зато .com/1pOfll0.jpg


Зато с этой стороны снова повстречалась знакомая бирюзовая вода в озере интересной формы. Милый и слегка ободряющий знак, что не всё тут такCER.jpg

Олег завоm/lgXwCER.jpg


Олег завороженно всматривается в глубину. И правда, очень кjpg

Послеur.com/C78dU5X.jpg


Последний марш-бросок по леднику перед подъёмом наверх. Главное — не торопиться и не терять бдитеjpg

Мы прgur.com/MkSaNDm.jpg


Мы преодолели этот трудный подъём. Уже начинает темнеть, а мы, измученные, но ликующие, наконец-то вдорогу!

Ну ладно, там ... дорогу!


Ну ладно, довольно широкую тропу. Кажется, сюда можно было дойти и не перебираясь через ледник. Вначале думаю о себе, потом о портерах. Ведь они-то ещё не добрались, где-то на этом широченном леднике мы всё-таки потеряли их из виду. И как они будут там идти в темноте, совсем непонятно. Надеюсь, что у них естьjpg

Идём imgur.com/JhAbd90.jpg


Идём по ровной, песчаной поверхности, и как же это приятно! Можно не смотреть под ноги, можно не бояться упасть и сломать себе что-нибудь. Просто кайф!

Байрам сказал, что до хижин минут двадцать ходу, и побежал вперёд, гоjpg

С это.imgur.com/nZO9PTn.jpg


С этой стороны растут очень забавные деревья — конусовидные хвойные... конечно же, не ёлки, но как-то слегка напоминают. Самых разных размеров и кjpg

Оля оi.imgur.com/yiYVUN4.jpg


Оля от них в полном восторге, и очень желает сфотографироваться рядом с особо миниатюрным, но зато широким конусом. Желанjpg

Но во/i.imgur.com/5e8NOMD.jpg


Но вот торная тропа приходит к подъёму. Мы не верим своим глазам — неужели нам опять вверх? Ноги просто отваливаются. Олег идётния Яшперт (Yashpert) на жде увидеть хижины пастушьего поселения Яшперт на раздавшейся вширь равнине. А Дима, включив рацию, идёт наверх. Вскоре раздаётся его голос: "ть.

Как онув, мы двинулись в путь.


Как оказалось в конце пути, за день мы прошли 22,5 км, при этом набор высоты был 930 м. В 19:30 мы были на месте, а всего шли 13 часов. 3185 м над уровнем моря — высота, на которой расположиласjpg

Уже у://i.imgur.com/dRrZZUx.jpg


Уже у дверей дома Байрама Дима сказал, что у него для нас сюрприз, и это (ура!) не дополнительный трек. И достал из рюкзака... дыню. Он точно маньяк: шёл весь путь с огромным 120-литровым рюкзаком Баск, тащил свои вещи, палатку, часть еды и общественной снаряги — и её, большую, жёлcN7.jpg

Вот она, i.imgur.com/iQ6pcN7.jpg


Вот она, деревня. Полтора десятка простых маленьких хижин из камней и палок раскидано по довольно большой территории. Чуть дальше справа расположен загон с множеством коз и овец. Байрам сказал, что 2-3 человека могут спать в его хижине, ещё столько же желающих могут остановиться в другом домике. Остальным надо ставить палатки. Мне идея с хижиной нравится, главное, чтобы там не было дымящего очага, а был просто пустой дом — ведь труб нет, и дым выZBp.jpg

В доме на/i.imgur.com/BwTbZBp.jpg


В доме нашего гида тепло, "треск костра создаёт уют", а мы перед трапезой засели и залегли в спальной части, где разложены матрасы. Байрам дал каждому кружку горячего чёрного чая, печенье, а Оля тоже удивила — достала из рюкзака большую банку сырных чипсов Принглс. Они пришлись как нельзя кстати, ведь мы едим сладкое на перекусах весь день, и оно уже поднадоело. 

Честно говоря, больше хочется мяса и Пина Коладу, но придётся пока довольствоваться этим. Байрам начинает готовить рис и дал на костре. Вго.

Вечержара от них получается много.


Вечером каждого дня Дима рассказывает нам план на завтра. Так вот, завтра будет отличное, настоящее буддийское "ничего". Будем спать или гулять в окрестностях. Никаких обязательных длинных треков, никаких подъёмов по камням, благо и без этого посмотреть есть на что. Отсюда открывается отличный вид на Батура Сар и его огромную ледяную стену, тут есть засохшие кряжистые деревья на склоне и очень прикольные "ели с подставками" — те самые конусы, у которых основание чуть/p> < места. А пока мы расслабляемся...


Продолжение следует...

Земля высdows

Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. О/a>
Земля выост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
ЗеБатура


Comments 8


хорош в работе, как всегда...

03.12.2018 09:17
0

@marfa Спасибо!

03.12.2018 14:47
0

Великолепный пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

03.12.2018 17:31
0

Отличный рассказ и иллюстрации! Странно, что раньше Вас не встречал.

04.12.2018 16:21
0

@pkrugloff Спасибо! Я тут с самого начала)))

06.12.2018 09:11
0

06.12.2018 10:48
0