Рецензия на роман Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" от @kiorsergey

Грегори Дэвид Робертс и его роман "Шантарам"

Автор книги страдал героиновой зависимостью, грабил банки, был пойман и приговорён к заключению сроком на 19 лет. Через 2 года ему удалось сбежать из австралийской тюрьмы и добраться до индийского Бомбея, где он прожил в течение 10 лет, связавшись с местной мафией.

В 1990 году Робертс был пойман второй раз при незаконном ввозе героина в Германию. Впоследствии его экстрадировали в Австралию, где он провел еще 6 лет в тюрьме.

В это время Робертс начинает работу над романом "Шантарам". Дважды рукописи уничтожались тюремными надзирателями. После освобождения автор получил возможность полностью закончить работу. В 2003 роман был опубликован и со временем стал культовым.

Источник картинки

Теперь о самой книге. "Шантарам" — это отчасти автобиографический роман. Герои книги вымышленные, но события реальны. Действия разворачиваются в Индии в 80-х годах. Начинается все с того, что главный герой по имени Лин, сбежав из тюрьмы, приезжает в Бомбей и знакомится с парнем из трущоб — Прабакером. Вскоре они становятся друзьями, и Лин, скрываясь от полиции, тоже поселяется в трущобах, где начинает лечить людей. Мать Прабакера дает Лину новое имя — Шантарам, что означает "мирный человек". Вскоре Шантарам связывается с местной мафией и тут начинается все самое интересное.

Книга очень длинная, но читается на одном дыхании. Написана просто и с юмором.

(скриншот сделан с помощью электронной книги)

Мне очень нравится, как автор описывает жизнь в бомбейских трущобах. Нравится читать о том, как Индия поменяла главного героя, чему он научился у жителей этой страны. Хорошо прописаны герои повествования. После прочтения прямо-таки хочется уехать в Индию. При своей остросюжетности книга очень глубокая. В ней много философских и религиозных рассуждений. Любовная линия в романе также присутствует. Любимая главного героя появляется в повествовании редко, но метко.

Минусы в "Шантарам" тоже есть. На мой взгляд, книга ну очень затянута. В какой-то момент, уже после пятисотой страницы, Лин уезжает в Афганистан на задание. И все эти афганские приключения, длящиеся страниц триста, кажутся мне немного лишними. Индии вполне хватало.

А недавно вышла вторая книга — "Тень Горы", еще более затянувшая эту историю. Мне кажется, автор просто не смог вовремя остановиться.

Поэтому моя оценка: 8 из 10.

Все-таки Шантарам — одна из самых интересных книг, что я читал за последние годы. Рекомендую.

С уважением, @kiorsergey.

Мои рецензии:

Comments 4

Про жизнь автора я ничего не знала. И не смогла дочитать Шантарам до конца.
Я давным-давно писала отзыв на эту книгу. И лучше выразить свое мнение уже не смогу.
С новомодными бестселлерами у меня трудные отношения, чаще всего я не понимаю, что могло понравиться людям в том или ином произведении. Часто супер новинка на деле оказывается циничной, местами эротичной (и желательно побольше натуралистических описаний) подобием литературы. Хотелось бы еще посетовать на серость языковых средств, но тут может и не быть вины самого автора. Я иногда специально сравниваю страничку оригинального текста и наш перевод и вижу, как "умирает" настоящее живое повествование и рождается серое и унылое нечто.
Что мне понравилось в книге...
Конечно, описание жизни в Бомбее. Знакомство с культурой Индии глазами человека, который открывает для себя эту страну вместе с нами. Очень много интересных нюансов и новой информации. Ты действительно погружаешься в эту дурманную атмосферу. Но наш российский менталитет не совсем совпадает с менталитетом главного героя и некоторые вещи, которые поражали Лина, для нас обычны. И хотя, мне понравилось описание Индии, я не настолько сильно увлечена этой страной, чтобы лишь один колорит смог удержать мое внимание на протяжении чтения всей книги. А размер у нее не маленький.

Я знаю, что должен выйти фильм по этой книге, где главную роль играет Джонни Депп. Я не понимаю, как это возможно, если сам герой описывает себя совсем страшным, но жутко крутым. Вот именно, с этого начального описания у меня и пошло отторжение книги. Я очень люблю эмоциональную составляющую в произведениях. Я люблю читать о душевных терзаниях, люблю выделять для себя интересные жизненные цитаты. А тут главный герой рассказывает о себе и своих поступках, как персонаж из боевиков начала 90 годов. Крутость и самоупоение своей офигительностью во всем. Что самое и странное... Так как описание других людей или мест очень хорошее и естественное, но все что касается его самого ... прям бррррр.

Повествование в книге идет очень медленно и растекаемо, вот я прочитала 200, затем 400 страниц (электронных) и не могу даже для себя сформулировать краткое содержание прочитанного. Вроде и много чего узнала, а вроде сюжет толком и не развился. Автор все только заманивает тем, как он потом поднимется в этом мире.

Я не могу судить хорошая книга или плохая, она просто не моя. Я поняла мне не интересны разборки в бандитском Бомбее. Я ожидала немного другого. И как обычно я не поняла, почему именно Шантарам так популярен. Возможно, если бы я смогла осилить всю книгу, я бы изменила свое мнение. Но когда прочитано уже 700 (электронных) страниц, а тебя все еще не увлекло настолько, что хочется скорее дочитать, а ты наоборот заставляешь себя читать... Мне кажется можно уже разрешить себе не мучиться и остановиться

05.12.2017 06:50
0

Вы прямо высказали мои мысли ! Благодарю! Когда читала книгу (тоже в итоге случился токсикоз и до конца решила не мучиться))) я ничего не знала об авторе, т.к. книгу мне подарили друзья с рекомендацией к прочтению, но у меня постоянно было ощущение, что что-то с этим автором не так... Теперь все ясно. Есть мнение, что личность автора и его реальная жизнь как бы не имеет отношения к произведениям, которые он создает. Я это мнение абсолютно не разделяю. Другое дело, кто и что ищет и хочет получить в этом мире. Но искателям "надежных культурных ценностей" в этой книге делать точно нечего.

04.01.2018 03:37
0