[Фильм] @danila.soboy, рецензия на премьеру фильма Опасный Бизнес (2018)

Источник

Криминальная комедия Нэша Эджертона Опасный Бизнес после просмотра оставляет довольно противоречивые ощущения. С одной стороны это умеренно смешная, поначалу неторопливая, но потом стремительно развивающаяся история, с другой стороны задаешься вопросом — а насколько вообще правдоподобно это выглядит и зачем столько известных актеров?

О чем фильм?

Главный герой - Гарольд Сойинка (Дэвид Ойелоуо), работает в компании, которая разработала таблетку с медицинской марихуаной. Его босс, а по совместительству и друг, Ричард Раск (Джоэл Эджертон) вместе со своим партнером Элейн Маркинсон (Шарлиз Терон) назначили Гарольда ответственным со стороны компании за лабораторию в Мексике, производящую это самое "лекарство". В Мексике, потому что обходится дешевле и проблем с законом куда меньше. Дела у Гарольда, несмотря на приличный занимаемый пост, идут, мягко говоря, не очень: жена как-то равнодушна, Ричард, хоть и друг, но относится как к человеку второго сорта, а личный бухгалтер и вовсе сообщает, что в плане финансов все худо и что по слухам, компанию ждет слияние, в результате которого Гарольда уволят. На такой тревожной ноте наш герой, вместе с руководителями, отправляется в очередную поезду в лабораторию, с целью прекратить все связи с одним из мексиканских партнеров, коим оказывается местный наркобарон... Собственно, название "Гринго" куда больше подходит фильму, ведь Гарольда, вокруг которого крутится вся история, в Мексике, как неместного американца, так и кличут — гринго, гринго.

Сюжет

Сюжет у картины незамысловатый и представляет собой постоянное чередование различных сюжетных ответвлений, которых напихано слишком много. Основу составляет пребывание Гарольда в Мексике и все приключения с ним происходящие. Параллельно с Гарольдом в Мексику прилетает молодой парень Майлз (его, кстати, играет Гарри Тредэвэй, главный антагонист сериала "Мистер Мерседес", снятого по одноименному роману Стивена Кинга) вместе со своей девушкой Санни (Аманда Сейфрид), чтобы принять участие в авантюре, связанной с производством таблетки. Зачем в сценарии понадобились эти персонажи — непонятно, поскольку исполняют они лишь декоративную функцию, плюс привязанное за уши в некоторых местах взаимодествие с основным повествованием.

Примерно такая же роль досталась жене Гарольда Бонни (Тэнди Ньютон) — сцены с ее участием занимают достаточное количество времени, но смысловой нагрузки не несут никакой. Ни Гарольд, ни Ричард от взаимодествия с ней нисколечки не меняются. Линия Ричарда и Элейн пресна аки озеро Байкал — даже виртуозно отыгрывающая властную и высокомерную стерву Терон не добавляет должного уровня пикантности. Да и вообще, все, что делают данные персонажи — сидят и участвуют в диалогах, вдали от основного места действия. Хоть какой-то вклад в основную сюжетную линию добавляет брат Ричарда Митч (Шарлто Копли), бывший наемник, ныне решивший заняться гуманитарной миссией, отправленный на спасение Гарольда из лап картеля.

Поначалу фильм кажется нудным, не совсем объясняет зрителю, что происходит, вводит кучу персонажей, которые вроде как должны быть друг с другом связаны. Лишь после первой трети, когда происходит ключевое событие — "похищение" Гарольда, все веточки сюжета начинают медленно переплетаться и сходиться в единое целое, пусть не идеально сшитое, но все же: Опасный бизнес не позиционирует себя как картина с исключительно выверенным сценарием. В конце зрителя ждет стандартная кульминация с насыщенными сценами и не менее стандартная развязка, проливающая свет на судьбы персонажей. Бодро, занятно, но не более, каких-то откровений и твистов уж точно не ждите. Лично мое мнение после выхода с сеанса было таким твердым "Неплохо".

Персонажи

Гарольд Сойинка — выходец из Нигерии (если не ошибаюсь) — кроткий, неуверенный в себе сотрудник, друг Ричарда Раска — главы компании. Располагающий к себе комедийный персонаж, который находит силы справиться со свалившимися на него обстоятельствами. Несмотря на остальной звездный каст, Гарольд приковывает к себе гораздо больше внимания и смотреть за ним на экране гораздо интересней, чем на, скажем, вечно сидящего в кресле Ричарда. Персонаж более-менее проработан, зрителю объясняют, откуда взялся его текущий скованный, "правильный" уклад мыслей и взглядов, и мы можем отчетливо наблюдать, как он меняется под воздействием появившихся обстоятельств.

Ричард Раск и Элейн Маркинсон — боссы Гарольда. Ричард, как о нем выразился один из персонажей фильма, тщеславный говнюк. Да, что есть, то есть. Дружба с Гарольдом ему нужна не более чем для того, чтобы иметь под рукой карманного неудачника, на фоне которого всегда можно самоутвердиться, казаться крутым и солидным. С легкостью готов избавиться от своего "друга", но из-за обстоятельств так просто этого сделать не получается. Элейн, как уже говорилось выше, высокомерная алчная сучка, но при этом знающая себе цену, волнующаяся лишь о собственном благополучии и проворачивающая дела за спиной у Ричарда.

Майлз и Санни. Как я говорил, замешанность персонажей в основном сюжете сильно притянута за уши. Майлз, по всей видимости бывший драгдиллер (а может и наркоман, видок у него, если честно, не очень), на протяжении всего хронометража не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки. Поставь на его место говорящую двигающуюся табуретку — ничего не поменяется. Чуть более интересна его девушка — Санни, приятный, человечный и добрый персонаж, она проникается симпатией и неким сожалением к Гарольду, через их диалог раскрываются некоторые его черты.

Бонни Сойинка — жена Гарольда, дизайнер помещений. По сути персонажа ничем не отличается от Майлза.

Митч Раск — брат Ричарда, наемник, который, по просьбе брата, отправляется спасать Гарольда. Данный герой интересен своими взглядами и постоянной внутренней борьбой между своим прошлым и настоящим. Ну и его диалоги с Гарольдом не так скучны, как все остальные. Привносит картине некую динамичность, выступая в роли третьей, а скорее даже четвертой силы, заинтересованной в Гарольде (помимо самого Гарольда, Рича с Элейн и картеля)

Общие впечатления

Все-таки, несмотря на простоту сюжета, плоскость и непрописанность многих персонажей, Гринго оставил скорее положительные впечатления. Это крепкий середнячок американского стандарта, способный на один вечер удержать Вас перед экраном, но не более. Основной вопрос, возникающий после просмотра, зачем такому фильму столько звездного каста на, по сути, ролях второго плана? И ведь их персонажи ничем особенным не выделяются (кроме Шарлиз Терон, наверное). Возможно, ответ частично кроется в том, что Джоэл Эджертон брат режиссера, а та же Терон выступала в качестве продюссера, но... кто знает?

С Уважением, @danila.soboy

У нас открылся русскоязычный чат: https://t.me/owl_chat,
а так же свой канал в телеграм: https://t.me/owl_recenzent.