Дресс-код: небольшая ретроспектива


Мы появляемся перед другими людьми в совокупности наших внешних и внутренних образов. Образ внешний формирует набор важных сигналов и знаков нашей личности – это своего рода наша визитная карточка с деталями о статусе, вкусе, характере и даже нравах общества, в котором мы живем. Нравится нам это или нет, но даже в 21 веке публика встречает нас по одежке и очень часто провожает не по уму, а зацикливается на внешнем виде. Каковы шансы быть повторно приглашенным на официальный прием, явись вы в первый раз в благородное общество в рубашке с гавайским мотивом? (via

В лучших домах Европы вас наверняка выведут чуть раньше, чем будут поданы закуски, даже если вы нобелевский лауреат. Увы, здравый смысл не всегда включается вовремя, поэтому церемониалом были придуманы дресс-коды на все случаи жизни.

Исторически любой дресс-код базируется на ряде факторов: пол (в наш век мужчины пока не носят юбок), социальный статус (в Ватикане, например, белое может носить только Папа и католические королевы, жены или вдовы католических суверенов – их, кстати, всего 7), занимаемая должность (тут достаточно вспомнить военных или полицию) и так далее. Современные коды официальной европейской жизни ограничивается примерно следующим набором: White Tie, Black Tie, «креативный» Black Tie, полуофициальный выходной костюм, business formal, business casual, casual и еще парочка кодов с приписками смарт и дресси. (via)

В сети и книжных вы найдете сотни руководств по этикету и стилю, которые помогают определить предметы гардероба под каждый заявленный код. На первый взгляд это целая наука, в которой даже протокольщики порой теряются. Однако всякий раз, когда я сталкиваюсь с объяснением дресс-кода, я радуюсь, что мы не живем в 18 веке в Англии или Франции или даже в России, где мода жестко и сложно регламентировалась монархами, а несоблюдение такого регламента преследовалось по закону. 

В общем, прежде чем резюмировать читателю набор протокольных подсказок из серии «чего б надеть», я решила заглянуть в регламенты и дресс-коды прошлого. В этой статье поговорим о великой и прекрасной России. 

Регламентация моды в России

Теоретически первые дресс-коды в России должны были появиться во времена Василия III

                

который перенимал протокол Ватикана и своды норм Священной Римской Империи, четко сформировавшиеся к XVI веку. Их тогда копировали Франция и другие монархии, у которых активно функционировала посольская служба. Учитывая международное положение страны, Москва была вынуждена продумать дипломатический этикет, который помимо прочего включал строгий дресс-код. Например, известно, что русским дипломатам в Европе разрешалось носить только национальную одежду, иное расценивалось как политическое преступление. Вернувшийся из Копенгагена гонец Скобельцын, которому подарили иностранное платье, писал в своем отчете в 1573 году: «венгерский костюм надевал лишь у себя на подворье, где никто меня видеть не мог, а по улицам в нем не хаживал» (Лурье Я. С., Статейный Список Константина Скобельцына).

Царь требовал пышные одежды на всех приемах, так как они выражали богатство и величие государя. На посольских аудиенциях Василия III бояре должны были надевать шубы из самых дорогих мехов, а остальные присутствующие – долгополые расшитые кафтаны.(via)

При Иване Грозном шубы отменили и в ход пошли золотые платья, выдаваемые участникам встреч прямо из казны. Официальные цвета одежды придворных в ежедневном формате – красный, желтый и оранжевый, а в период траура – багровые, темно-зеленые и темно-синие.

Заложенные нормы церемониала и национального костюма не изменялись до прихода Петра Великого и его европейского регламента. Введение европейских обычаев в жизнь дворянства требовало изменения старых форм одежды, обуви и прически. Для внедрения в жизнь европейского костюма в России даже потребовались государственные указы, регламентирующие его покрой, характер отделки, цвет, ткань, украшения и порядок его ношения. 

4 января 1700 года издается Указ «О ношении платья на манер венгерского». По сути, Петр I запретил дворянам и горожанам ношение старого русского длиннополого костюма: венгерские мужские платья были короче традиционного русского кафтана. Вот как описывает их форму капитан Джон Перри в своих заметках о России: «для мужчин - короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты (брюки до колен), длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы; для дам - широкая каркасная юбка, плотно облегающий лиф с глубоким декольте, парик, туфли на каблуках». Нарушивших хватали царские чиновники и требовали уплаты пошлин. Если денег не оказывалось, мужчин ставили на колени и обрезали полы русского кафтана вровень с землей, тем самым насильно укорачивая весь наряд.  Новый костюм наносил удар по старым древнерусским этическим и эстетическим представлениям.

    *

Следом за этим же указом (1705 год) вышел знаменитый запрет на бороды. От бритья можно было откупиться, заплатив годовую пошлину: с чиновников, торговых людей и горожан брали 60 рублей, с гостей столицы - 100 рублей, с посадских – 30 рублей (прайс-лист взят из Полного собрания законов Российской империи, том 4). 

                    *

Уплативший пошлину получал значок бордового цвета с изображенными усами и бородой и надписью «деньги взяты». 

                                               *

Крестьяне и духовенство от этого запрета освобождались.

А вот к середине 18 века в русских проснулась страсть к безудержной роскоши (у нас это цикличный процесс, похоже). Елизавету Петровну, вероятно, настолько укачало от фантазии подданных, что в марте 1742 вышел указ о запрете русским фабрикам, а также русским и иностранным купцам продавать парчу, золотые и серебряные материи без согласования с Императрицей. Кружева разрешалось носить только первым пяти сословным классам. Блестящие материи разрешалось производить только по заказам для церкви. В Полном собрании законов Российской империи приводится забавная цитата Императрицы: «впредь на маскарад желающим ездить в хорошем и негнусном платье, а в телогреях, полушубках и кокошниках не ездить». 

В 1744 году Императрица приказала явиться на маскарад мужчинам без масок в огромных юбках на фижмах, на каблуках и причесанными по последней дамской моде. Дамы, соответственно, облачались в мужские костюмы. 

                     *

Императрица просто нравилась себе в костюме кавалера и устроила такой каприз. Можно представить, каким унизительным испытанием стала эта вечеринка для приглашенных мужчин – отказывать суверену запрещалось.

При Екатерине в дресс-коде появляется фрак, длинные панталоны и жилет – регламент  становится полностью французским и просуществует в России до Наполеона.

С падением Наполеона этот дресс-код исчезает, а церемониал отменяет кружевные жабо, парики и напудренные волосы. (via)

На первый план выходят мундиры, детали которых строго регламентируются правительственными указами до самой революции, а затем и военная форма. Очевидно, военное время сказывается на модном регламенте и серьезно закрепляется в светском дресс-коде. Как только общество концентрируется на выживании, внешняя обертка теряет свою актуальность и значение. Учитывая, что в наше время дресс-код расширяется и процветает, можем считать, что мы с вами опять заскучали в нашей мирной жизни. 


Comments 3


налог на бороду это жесть, бедные бородачи)

13.03.2018 01:04
0

зато какой ловкий трюк с пополнением казны)

13.03.2018 08:23
0