Солнечный Баку


В солнечный Баку мы отправились благодаря мильной распродаже Аэрофлота.

После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

Новый красивый аэропорт окружен назойливыми таксистами, которые готовы тебя порвать на куски, лишь бы довезти до города. За стойкой информации стоит девушка, которая явно не привыкла отвечать на глупые вопросы глупых туристов, например, о времени отправления автобусов. Видимо, мало кому удаётся вырваться из лап таксистов. Автобусы, которые всё-таки начинают ходить в 7 утра, наличку не принимают – нужно купить карточку, которая продаётся в терминале, который в свою очередь изъясняется только по-азербайджански. На помощь нам пришла местная уборщица, которая тоже не с первого раза разобралась, на какую из двух кнопок надо жать, чтобы было счастье. Как я понял, терминал умеет продавать одноразовые билеты и многоразовые транспортные карты, которыми можно потом расплачиваться во всех новых-красивых автобусах и в метро.

Автобус за полчаса довёз нас до центра Баку, мы спустились на набережную и оказались у моря.

Баку

Потихоньку светало. Дождь то усиливался, то выключался вовсе, а перед нами уже маячила визитная карточка современного Баку – башни-небоскребы.

Баку

Недавно тут проходили «Европейские игры». Да-да, Европа докатилась и досюда.

Баку

Гуляя по набережной, я обнаружил одно замечательное свойство бакинских луж – прогуливаясь по ним, ботики становятся чище. Почему-то московские лужи или засерают тебя с ног до головы, или растворяют обувь вовсе.

Баку

Вообще, было очень приятно здесь гулять на рассвете, даже немного повеяло любимой Барселонушкой, когда мимо пролетела толпа зеленых попугайчиков. Или это мне причудилось?

Баку

Единственное, что немного расстроило – отсутствие переходов через широкую дорогу, отделяющую море от города. Пришлось долго топать, прежде чем был найден подземный переход. Зато переход был образцово-показательный с эскалаторами и весь отделанный мрамором, хоть писсуары вешай :)

Баку

Следующим препятствием стала стена старого города. Пришлось вдоль неё немного побродить, чтобы найти ворота.

Баку

На входе в старый город нас встретила голова.

Баку

Сам старый город выглядит не таким уж и старым. Его причесали, подремонтировали, старые дома обложили новым камнем…

Баку

А здесь снималась знаменитая стамбульская сцена «Чёрт побери», где «поскользнулся, потерял сознание, очнулся - гипс».

Баку

Пересечение старого Баку с новым.

Баку

А новый он вполне себе стильный, модный, молодежный.

Баку

Погуляв по цивилизованному центру, мы решили свернуть в сторону. Оказалось, что настоящий «старый Баку» намного колоритнее туристического. Но, говорят, всё это старьё скоро снесут и застроят чем-нибудь современным, вроде того дома, что стоит в конце улицы.

Баку

Ну, а пока здесь так – с крысами и котами.

Баку

Блуждая по улицам, мы решили перекусить и наткнулись на забегаловку, в которой потом ещё несколько раз ели. Кутабы тут стоили в три раза дешевле, чем в старом городе – по три штуки за манат, а хозяин заведения травил байки и говорил за жизнь. В общем, дёшево, вкусно и душевно.

Баку

Ближе к вечеру известный обнинский фотограф Евгений Еремеев, сопровождавший меня в этой поездке, пообещал научить меня снимать пейзажи в режимном свете. Для этого мы отправились на поиски места, откуда всё хорошо видно. Конечно же к телебашне. Башня, естественно, оказалась режимным объектом, к которому и близко не пускают, ну а вокруг полупомоечный пустырь.

Баку

Такой был оттуда вид на город.

Баку

Вскоре мы решили идти на официальную смотровую площадку, отмеченную на картах OpenStreetMaps, но небо заволокли черные тучи, и начался ливень.

Укрытие мы нашли неподалёку от станции фуникулёра у вечного огня в памятнике шахидам. Там было тепло и сухо.

Баку

«Пламенные башни» под дождем.

Баку

К ночи под местным дождём мы окончательно отмылись от московской грязи, поэтому утром отправились в Гобустан на поиски грязевых вулканов. Про них подробнее можно почитать тут.

Баку

А к вечеру мы добрались до Атешгях – храма огня, места, где в лохматой древности природный газ выходил на поверхность и постоянно горел. Вокруг был построен алтарь и все, кому не лень, поклонялись горелке. Сейчас газ туда подают по трубам, а чтобы этому всему поклониться, нужно купить входной билет.

Баку

Вокруг огней построена стена, в стене есть комнаты, а в комнатах всякие инсталляции. В общем, место это такое, которое нужно посещать с экскурсоводом, который расскажет много увлекательных баек, иначе скучно.

Баку

Плиточка возле храма огня в режимном свете)

Баку

А это старый город ночью.

Баку

Следующие полтора дня мы посвятили поездке в Хыналыг. Это такое село на высоте 2200 метров над уровнем моря и мирской суеты. Про поездку туда я уже писал здесь.

Баку

А потом уже было утро заключительного дня пребывания в Азербайджане.

Баку

Поиск открыток и почты, завтрак у нашего мужика, где дешёвые кутабы и автобус в аэропорт.

Баку

До встречи, Азербайджан!

Еще про Азербайджан:

Грязевые вулканы Азербайджана

Хыналыг - место, где ничего не происходит


Этот пост также опубликован в моём блоге.

Остальные мои путешествия:




Comments 5


Пламенные башни эффектно смотрятся, конечно. Как нефтяной факел.

22.11.2017 09:21
0

Они прикольно цвет меняют, да.

22.11.2017 10:16
0

@polyakov , а где же фрукта? Нам всю экзотику из Азербайджана ввезут)) ну это не точно)

22.11.2017 11:12
0

Это на базар надо ехать, времени не было.

22.11.2017 11:15
0