optimist: Удивительное Бурунди (картины и крокодилы) [7159402]


В детстве я коллекционировал марки. Одним из достоинств своей коллекции считал два блока марок из неизвестной страны Бурунди. Каждый из них обошелся в 16 рублей, что по меркам середины 80-х годов было весьма дорого. И вот, мы на границе с Бурунди попали под непрекращающийся ливень. Перебегая от козырька к козырьку, проходим паспортный контроль, получаем визы (по 40$). И скорее садимся в автобус, чтобы продолжать свой путь.


Ещё в автобусе знакомимся со студенткой, которая по приезду в Бужумбуру берет такси и везет нас в отель, где нас размещают в отдельных комнатах за 20 000 франков (около 15$) и говорит, что придет утром к нам.

С утра она действительно приходит к нам, но со своим младшим братом. Говорит, что хочет научить его, как проводить экскурсии по городу. В итоге, побродив с ними по городу и поняв, что от нас требуется кормить и поить гида с его учеником за то, что они ходят за нами по городу, мы вежливо поблагодарили, дали каких-то денег и отправили их восвояси. Впрочем, такие навязчивые хэлперы есть практически везде, куда приезжают белые непуганые туристы. И везде одна и та же тактика - войти в доверие, сделать скидку на такси или гостиницу, а затем жить за счет белых несколько дней. Мзунгу - так они нас называют. Что можно истолковать как глупый белый человек.

Мы приехали не в самую лучшую погоду. Небо грозило разразиться очередным ливнем.

Мы ходили гулять с утра, к обеду возвращались в отель, как правило, до начала очередного ливня.

Манго растут прям на улицах, как у нас дикая ранетка.

Поскольку не думал, что придется когда-то делать репортаж, я мало фотографировал и в основном снимал на видео. На видео снимали все, из-за чего произошло некоторое недоразумение. Зашли в супермаркет, купили выпить и закусить на вечер, а на выходе нас ждала полиция. Окружили с автоматами и стали чего-то говорить по-французски (поскольку как и в Руанде, в Бурунди второй язык - французский). Вскоре появился толмач, который на английском объяснил, что один из нас снимал американское посольство, которое снимать запрещено. Стали смотреть на видеокамерах, у кого-что снято. Ничего не нашли, но велели всем показать паспорта, сфотографировали вместе с паспортами, чем были удовлетворены. Мой паспорт остался в гостинице и я сей процедуры избежал. Удивляюсь, как они от меня ничего не потребовали. Молился в это время об удачном разрешении ситуации. Зашли и в наше, российское посольство.

Но там нас пустили только на порог и не далее, предупредили о вспышке холеры, о соблюдении гигиены, о карманниках, орудующих в городе. Посоветовали съездить на водопады. Но подвернувшийся нам таксист отсоветовал ехать на водопады и повез на озеро Танганьика.

Самое длинное в мире пресноводное озеро, по объёму и глубине второе после нашего Байкала. На озере было хмуро.

Погода была пасмурная, дул ветер и купаться мы не решились.

А таксист нас привез туда, где можно было понаблюдать за гиппопотамами.

Мы наблюдали за ними, а они за нами. Причем то не видно никого, то выныривает голова одного, фыркнет, ушами потрясет и смотрит на нас. Затем еще парочка выныривает, и снова под воду ныряют. Обалденно!

А потом поехали смотреть крокодилов.

Крокодилы пугали, открывая пасть и пытаясь нас загипнотизировать.

Обезьянки грустили.

Доехали до приграничной с Конго деревушкой Гатумба.

Добрались и до границы, посмотрели на Конго, на пограничников, и поехали обратно.


По пути перекусили в кафе, заказав на четверых одну громадную рыбину Тилапию.

За нами с интересом наблюдала местная детвора.

В руках одного из детей был нож.

В городе всё шло своим чередом.

Один из памятников так меня впечатлил, что я его использовал для обложки своего сборника стихов.

Женщина подошла ко мне и что-то сказала, протягивая руки. Я решил дать ей денег, но она отказалась и снова протянула руки. В итоге я понял, что она почему-то приняла меня за пастора (хотя одежда у меня была вполне обычная) и просила благословения. Пришлось благословить её и отпустить с миром.

Христианская церковь.

Заехали в арт-галерею, посмотрели на картины бурундийских художников.

Основные темы картин - масаи. И женщины. Женщины и масаи.

Проведя в Бужумбуре несколько дней, мы взяли билет на автобус до Кигали (Танзания). Брали билеты вечером, долго торговались, в итоге сошлись в цене, не забыв уточнить, что это биг-бас и там есть кондишен. Какой шок мы испытали, придя к 6 утра на автовокзал, когда вместо биг-баса подошел микроавтобус, в который сначала втолкали кучу каких-то мешков и вещи пассажиров и после этого загрузили нас. Мои ноги были чуть ли не у подбородка. Ехать предстояло часов восемь.

На границе с Танзанией.

Продолжение о Танзании скоро будет!

Начало африканской темы тут - Не ходите, дети, в Африку гулять

-----

Оригинал поста создан 24-06-2017 13:07:36 UTC

-----

7157703 Спецвыпуск "Пионерской правды" - кому перешёл дорогу @fyrstikken и что от него хотят
7157733 Идея по сотрудничеству в Steem для Голосят
7157758 Разбирая бабушкин архив... Календарь для Дам 1900 года. Июнь.
7157819 Не надо париться по жизни. Банная ОДА
7157863 Биржа BitMEX объявила о запуске торговли фьючерсами на EOS и Tezos
7157920 Истории 90-х. Ничейная территория.
7158329 Почему я постоянно прокрастинирую?
7158359 Психология восприятия цвета
7158742 Казахстан – земли вне времени...
7159266 Сезон купальников открыт!!! Море солнце пляж...
7159382 Консенсус - как добиться от меня максимальной силы голосования?
7159402 [Удивительное Бурунди (картины и крокодилы)](/@optimist/udivitelxnoe-burundi-kartiny-i-krokodily)
7159534 Как белка в колесе
7159545 Мюнхенская глиптотека
7159718 O.S.A. Team. Оснащаем "боевую" лодку. Куда уходят GBG...


Прежде чем писать комментарий прочитайте О ПРОЕКТЕ
Поддержите проект донатом!


Comments 0