natasmr: Рецензия на фильм о нелегком писательском труде [7109965]

Мысли о том, как писать интересно и самое главное — профессионально все больше и больше занимают мой ум с момента регистрации на Голосе. Я стараюсь поймать из воздуха любые подсказки: явные или скрытые. Даже в Конкурсе: "Какие у тебя планы на лето" отвела значительную часть времени самого солнечного времени года на прочтение соответствующей литературы.

Отдельное спасибо за наводку @dhrms. Замечательная книга Стивена Кинга "Как писать книги. Мемуары о ремесле" с восторгом прочитана (если не сказать "проглочена"). Мини-рецензию написана. Настала очередь штудировать "Технологии рассказа" Веллера (о чем будет мой следующий пост).

Не смогла я пройти мимо захватывающего фильма Genius (Гений) 2016 года выпуска совместного производства Великобритании, США и Германии. Снимаются в нем мои любимые актеры. Колин Ферт в роли известного издателя Макса Перкинса и Джуд Лоу в роли начинающего писателя Томаса Вулфа.

Действие фильма переносит нас в Нью-Йорк 30-40-х годов прошлого века. Мы видим Автора, написавшего автобиографическую книгу. А вернее огромный массив "сырого" текста. Мечущегося в поисках своего Пигмалиона. Который, во-первых, примет рукопись, отнявшую несколько лет жизни молодого Вулфа. Во-вторых, преобразует ее в некий удобоваримый формат. А в-третьих, станет "отцом" и нянькой для человека, нуждающегося в помощи и поддержки.

Макс Перкинс, хорошо известный к тому времени издатель из "Charles Scribner`s Sons" отличался тем, что искал молодых, подающих надежду авторов. Когда отчаявшийся и уже потерявший всякую надежду Томас принес многостраничный труд Перкинсу ему наконец-то улыбнулась удача. К тому времени амбициозный редактор уже разглядел и смог отстоять перед главой издательства интересы еще одного малоизвестного автора Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Итогом совместного творчества стала публикация в 1919 году романа С. Фицджеральда "По ту сторону рая", тираж которого разошелся в первые же три дня. Затем с таким же рвением Перкинс принялся за огранку еще одного подающего надежды автора. И взялся за выпуск в свет книги Эрнеста Хемингуэя "И восходит солнце" (1926 г). Причем только редактурой дело не ограничивалось. Издатель как мог поддерживал и направлял в творчестве своих "питомцев".

В фильме замечательно показана вся многолетняя, кропотливая работа М. Перкинса над первой книгой Вулфа. Перед ним стояла нелегкая задача: требовалось сократить минимум 90000 слов. Автор сражался за каждый диалог, за каждую сцену. Издатель же пытался объяснить начинающему писателю ненужность и избыточность отдельных фраз и целых страниц текста. Они работали каждый день месяц за месяцем: в поезде по дороге в загородный дом Перкинса, вечерами после ужина в семейном кругу, непосредственно в издательстве. В результате этого титанического труда из бесформенной массы на свет появился бриллиант — замечательная книга Т. Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел".

Последовал отдых от трудов праведных. А затем такая же продуктивная совместная работа над следующей книгой Томаса "О времени и о реке" (опубликована в 1935 году). Вторая книга далась им значительно труднее, так как это была уже не автобиография Автора, а труд в котором он захотел живописать об окружающем его мире. Вместить в рамки романа все, что понял и узнал за свою непростую жизнь. Снова пришлось сокращать текст и вымарывать целые страницы. Возникали споры. Взаимное недопонимание. Короткие расставания и новые встречи для того, чтобы в итоге и эта книга стала новым бестселлером. Покорила сердца миллионов читателей во всем мире...

Для всех, кто планирует посмотреть этот фильм, я хочу сказать:

"Не бойтесь. Вы не потратите зря 104 минуты вашего бесценного времени. А вполне возможно, что в потрясающей игре Джуда Лоу сможете разглядеть собственные переживания при написании рассказа или романа. Поймете, как непрост писательский хлеб".

Заканчивается фильм на грустной ноте. Но я не хочу раскрывать вам весь сюжет. Посмотрите сами драму "Гений".

Вы все поймете...

Моя мини-рецензия (Стивен Кинг. "Как писать книги. Мемуары о ремесле")