Рецензия на книгу : «Острые предметы» Гиллиан Флинн

Сегодня в рубрике #читаемвместе дебютная книга Гиллиан Флинн «Острые предметы».

Это первая книга автора и хочется отметить, что для дебюта вышло очень неплохо. Сюжет интересный, хоть и кажется знакомым. Девушка средних лет, с нелегкой судьбой и сложными отношениями с мамой, пытается обрести счастье в незнакомом городе. Работая журналистом в средней газетенке Чикаго, ее отправляют в родной город для расследования исчезновения ребенка.

Камилла Прикер (так зовут главную героиню) включает все свои способности на максимум, чтобы выяснить хоть какую-то информацию у местных жителей, которая могла бы пригодиться для стоящей статьи. Однако, чем больше подробностей она узнавала об этом деле, тем больше собственных переживаний, проблем и мыслей открывалось ей под новым углом.

Имея невероятно сложные, натянутые отношения с матерью с самого детства, Камилла росла «шальным» ребенком, бунтаркой. И череда событий, произошедших в юном возрасте, заставляют ее начать резать себя. Точнее – вырезать слова, описывающие мысли или состояние на разных частях тела. «Только кусок спины между лопатками, куда не доставали руки, остался чистым». Главное, чтобы под рукой было что-нибудь острое – ножницы, скрепка, нож…

Ее самым любимым словом было «исчезни», расположенное в укромном месте – на шее сзади под волосами, где его никто не мог увидеть. И слово это было посвящено ее матери и отношениям с ней. Она не любит ее с детства, как и мужа, как и младшую сестру Камиллы. Может ли она хоть кого-то любить? Знает ли она, что это такое? На самом деле, интересно читать, как автор развивает эту линию, постепенно открывая все новые и новые темные участки души.

Сказать, что книга держит в полном напряжении до самого конца, можно, но с натяжкой. Примерно страниц за 20 до окончания книги, автор дает намеки на то, кто виноват в пропаже и убийстве ребенка. А мы, как читатели, конечно же сразу догадываемся, мы ведь с самого начала подозревали именно этого персонажа… И резкий поворот событий на последней странице не удивляет, не заставляет ахнуть и не переворачивает сознание, к сожалению. Все, что испытываешь – «хм, ну, что ж, ладно. Там в принципе не сильно уж и важно, кто из них это сделал». Однако это и не важно, ведь остальные 200 страниц были захватывающими!

Я считаю, что это гениальный ход, который ранее я не видела ни у кого: практически нет описания природы, домов, улиц, людей, интерьеров, настроений персонажей. Это все пустое и только занимает страницы. В книге много диалогов и размышлений, действий и последствий – история как будто живая и реальная, рассказанная подругой только что. Все, что вам нужно знать – пол персонажа, в каких отношениях он состоит с другими (для полноты картины) персонажами, его имя и основные элементы внешности (одежда, цвет волос, внешний вид). Все! Все остальное – полностью ваше воображение.

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что мне понравилось – ставлю 8/10.