Фото: Хохлатая чернеть


Хохлатая чернеть - это утка, распространённая на територии Евразии, народные прозвища: чернушка и белобок. Можно встретить на водоёмах с пресной водой (озёра, водохранилища, пруды и реки с медленным течением). Размеры у птицы средние - около 50 см, а вес - от 550 до 750 г. Телосложение коренастое, шея узкая, голова крупная. Окрас у самцов тёмный, но бока и живот имеют светлые оттенки. Самки же носят рыже-бурый наряд.

В период гнездования самцы издают нежное «клю-рлюк» или хриплое «кэрр». Обычно гнездятся сообществами, реже одиночно, вдали от поселений других птиц. Могут образовывать колонии до 25 пар, при этом гнёзда расположены на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Гнёзда строят из сухих частей растений в хорошо укрытых местах - в густых зарослях высокостебельных растений, ежевики, в ивняке, в зарослях прибрежной водной растительности, на высоких осоковых кочках или у их основания. Высота гнезда - 8,5-16 см, диаметр - 16-29 см.

Эти фотографии я сделала в московском парке Горького, прогуливаясь вдоль Голицынского пруда. Раньше хохлатую чернеть мне наблюдать не приходилось, а тут... в городе. :-)


Comments 6


@kateevs, красивые утки, не видела таких.

11.02.2021 10:02
0

@galina1, Мне нравится, как у них глазки выделяются на тёмном фоне, приковывают взгляд. :-)

11.02.2021 10:07
0

@kateevs, вспомнила эстафету Птицы по четвергам?))) Я у нас таких и не видела!))) 👍️ 👍️ 👍️ 👍️ 👍️

11.02.2021 18:23
0

@tinochka, Я из этой эстафеты узнала много нового о птицах, традиции нужно сохранять ) В моём регионе тоже не встречала, а такие утки выглядят интересно )

12.02.2021 09:34
0