США, Аризона, Гранд-каньон -


У американских байкеров считается особым шиком проехать по трассе 66 - шоссе, идущем через всю страну из Чикаго в Лос-Анжелес через кучу маленьких и больших городков в нескольких штатах. В одном из таких под названием Williams мы и остановились на 2 ночи. Про этот городок я расскажу отдельно, а пока лишь отмечу, что оттуда было очень удобно добираться до Южного рубежа Гранд-каньона. По навигатору от парковки нашей гостиницы до парковки около Визитор-центра было всего 95 километров - ничто по меркам США.

Погода была отличная и ничего не предвещало никаких неприятностей, но, как это обычно бывает, если все хорошо - что-нибудь обязательно случится. Так и произошло! Со встречного грузовика нам в лобовое стекло прилетел камень. Если бы он попал прямо - был бы не большой скол, но камень ударил в ребро и через стекло пошли две трещины. Забегая вперед, скажу, что страховка это покрыла :)

Как я уже писал в предыдущей части, Южный рубеж Гранд-каньона - более популярный и туристический. Возможно из-за этого он выглядит более цивилизованно, чем Северный. И, возможно, поэтому он не произвел на нас такое же сильное впечатление.

Все это мы уже видели вчера и я, честно говоря, даже на знаю, что еще можно написать, поэтому сконцентрируюсь на особенностях и нюансах. Например, вдоль всего края проложены пешеходные дорожки, а для нежелающих ходить пешком ходят бесплатные шаттлы.

Вдоль дорожек, чтобы разбавить однообразные виды, установлены специальные "подзорные трубы", через которые можно выхватить из пейзажа какой-то кусок, а потом прочитать о нем информацию в табличке рядом. Еще для развлечения туристов вдоль дорожек установлена экспозиция из породы, взятой из Каньона, разного возраста.

По окрестностям бегают неизвестные мне животные - смесь лошади, осла, коровы и оленя. Хотя везде установлены таблички с запретами взаимодействия с дикой природой под угрозой больших штрафов, никого из туристов это не останавливает.

Для проживания людей есть специальные лоджи. В некоторых случаях они выглядят как обычные домики, в других - органично вписаны в ландшафт. Проживание в таком лодже стоит космических денег, но даже несмотря на это все жилье забронировано на месяцы вперед.

В некоторых местах установлены памятники или мемориалы, посвященные различным событиям. Не скажу, что их очень много, но они есть. Очень часто такие мемориалы используются туристами как удобная обзорная площадка.

Вниз ведут тропы. Обладающие хорошей физподготовкой могут спуститься на дно Каньона, к реке Колорадо. Займет такой путь примерно день. А вот чтобы подняться обратно нужно затратить уже пару-тройку суток. Ежегодно на Каньоне гибнет несколько десятков человек. Наиболее частая причина смертей - банальное обезвоживание. Так что если собираетесь на подвиг - уделите должное внимание снаряжению.

Естественно, не обходится без традиционных для американцев суицидальных фотографий на краю бездны. Пример такой я приводил в начале рассказа, но на самом деле таких людей очень много. В некоторых местах обрыв уходит вертикально вниз на несколько сотен метров и смотреть реально страшно, хотя боязнью высоты я никогда не страдал.

Короче, на Южном рубеже мы провели чуть больше половины дня и вернулись в Уилльямс где-то к ужину. Про этот небольшой городок я уже расскажу в следующей части. Кстати, рассказов про природные красоты Запада США осталось совсем чуть-чуть. Дальше пойдут рассказы про города: Лас-Вегас, небольшой городок Лафлин на границе Невады и Аризоны и Лос-Анжелес.

Подписывайтесь! ;)


Comments 3