Россия, Ярославская область, Углич - импортозамещение здорового человека


Когда продукты иностранного производства заменяются отечественными аналогами, то это называется импортозамещение. Несколько последних лет мы имеем счастье наблюдать это явление вживую. Иногда некоторые чиновники предлагают запретить гражданам России выезд за границу. Это тоже можно назвать импортозамещением - я называю такой подход "импортозамещением чиновника". Бывает, что люди сами решают путешествовать по своей стране. "Импортозамещение здорового человека" - вот про это я вам сегодня и расскажу.

Отгремели майские праздники, во время которых мы отметили день труда аж четырьмя днями безделья. Чтобы это перерыв в работе не прошел впустую, нами было решено отправиться в очередное путешествие. Например к западной границе нашей Родины, в славный город Псков. Так... А что там еще по пути? Великий Новгород... Углич... Отлично, вот и маршрут. Выезжаем!

В субботу, после работы, преодолев пробку на нашем многострадальном костромском мосту через Волгу (нет, это не он на картинке выше - просто живописный мостик по пути), добравшись до Ярославля и захватив четвертого нашего попутчика, мы отправились в сторону Углича. Было крайне непривычно ехать в путешествие за рулем собственной машины, да еще и без загранпаспорта. До гостиницы добрались к самому началу сумерек и, оставив машину на стоянке, пошли на вечерний променад вдоль Волги. Пока мы оформлялись на ночлег, солнце раскрасило небо голливудские оранжево-синие тона.

Примерно на полпути наткнулись на двух металлических львов. Было крайне удивительно видеть этих животных в российской глубинке. Вроде ж не Африка? Оказалось, статуи были подарены городу продюсером группы "Ласковый май" А. Разиным.

Потихоньку дошли до Кремля. Достопримечательности, конечно, хорошо, но первым дело нужно было решить вопрос с ужином. Заглянули в одно кафе на центральной площади - там под какую-то тяжелую композицию танцевали медленный танец две пары. Присели за столик, но официантка к нам так и не подошла. В соседнем заведении было тихо и спокойно, зато ценники превышали предыдущее в два раза. Нет в жизни идеала :D

Пока мы обедали, на город опустилась ночь.К сожалению, за редкими исключениями, подсветки в Кремле не было, так что мы решили прогуляться до дамбы местной гидроэлектростанции, которая призывно переливалась огнями примерно в километре.

Человеческий глаз куда совершеннее матрицы фотоаппарата, но длинная выдержка немного выравнивает положение и на фото все выглядит красивее, чем в жизни.

Вот, например, церковь Царевича Дмитрия-на-крови - построенная на том самом месте, где погиб/был убит царевич Дмитрий. Но об этом чуть позже, а пока скажу, что во всем комплексе Кремля подсвечивается она одна.

Вернувшись в гостиницу и переночевав, взялись за Углич уже плотно. В утреннем свете Кремль выглядел куда привлекательнее. Центральным зданием комплекса является Храм Преображения Господня и Похвалы Святой Богородицы.

Чуть в стороне находится церковь Царевича Дмитрия-на-крови, про которую я писал чуть выше.

Существует две версии смерти малолетнего царевича: по одной из них он был подло убит. В одном из зданий комплекса хранится гравюра, рассказывающая, как все было. Один из убийц ударил царевича ножом, но не убил, второй - перерезал горло, но убить тоже не смог, и только третий смог закончить дело. Кто-то ударил в колокол и собравшаяся толпа растерзала убийц, после чего был отправлен гонец в Москву. Приехавшая из столицы следственная комиссия установила, что убитые были невиновны и за это было казнено около 200 человек, а колоколу был "вырван язык", а сам он сослан в ссылку в Сибирь (серьезно!). Эти события послужили началом периоду истории, названному Смутными временем. Сейчас тот самый колокол возвращен и висит в церкви в качестве экспоната.

По второй из версий царевич зарезал себя сам, случайно. Сейчас за такое дают премию Дарвина, а тогда возвели в ранг святых.

Кроме церквей в комплексе есть еще несколько зданий, в которых выставлены различные экспозиции. Билет во все семь стоит 350 рублей. Еще 100 - разрешение на фотосъемку внутри.

Закончив с Кремлем, мы прогулялись по окрестностям, заглянув в Богоявленский монастырь.

А затем по пошли в сторону уже знакомой дамбы, с целью прогуляться по ней при дневном свете. По пути было несколько интересных достопримечательностей. Например, дом в котором родился и жил выдающийся механик и судостроитель Василий Иванович Калашников.

Чуть дальше стоят два дома, жившие в которых купцы соревновались друг с другом в крутизне. Купцы давным-давно мертвы, а их дома - результаты соревнования - стоят до сих пор.

Обратите внимание на количество спутниковых антенн:

Музей мифов и суеверий русского народа. Раньше назывался "Музей нечистой силы", но был переименован. рядом виси объявление: "Баба-Яга старенькая. Одевается долго, ходит медленно. Позвонили - ждите!" :D

Наконец мы добрались до дамбы. Прогулялись в один конец, вернулись, посмотрели на сброс и решили заглянуть в расположенный рядом музей гидроэнергетики.

Видимо, в связи с праздничными днями проход внутрь был только для организованных групп, ближайшая из которых была в 14:00. Болтаться в Угличе еще несколько часов было не в наших планах, так что оставалось только сделать еще одно фото дамбы, но на этот раз - при дневном свете.

Время отправления было уже близко и мы пошли к машине, по пути не преминув заглянуть в Воскресенский монастырь.

Дойдя до машины, мы поехали в Великий Новгород. Для этого нужно было пересечь на другую сторону Волги, еще раз проехав по дамбе. Сразу после сделали еще одну остановку - посмотреть на шлюз.

А сразу после - отправились в пункт назначения. Добрались не без приключений, но про это я расскажу уже в следующей части.

Подписывайтесь! ;)


Опубликовано через mapala.net


Comments 2


Видимо, "музей нечистой силы" переименовали в "музей суеверий" из суеверных соображений))

06.05.2018 23:35
0