Испания, Леон - путем Святого Иакова


Мой путь из Бургоса в Леон пролегал по пути Святого Иакова - знаменитой паломнической дороге, идущей по Северной Испании от Пиренеев до предполагаемой могилы апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Настоящий паломник должен пройти это путь пешком, сбивая ноги, в крайнем случае - на велосипеде... Но я - атеист и моя вера не то чтобы слаба, а отсутствует начисто, поэтому всю дорогу я преодолел с комфортом, на машине :D

Отель в Леоне находился на окраине города, но до исторического центра было совсем недалеко и я решился идти пешком.

Про Леон я узнал еще в детстве, когда рубился на компьютере в стратегию Age of Empires 2. Одной из самых интересных кампания там была кампания как раз за Эль Сида. В брифинге перед первой же миссией рассказывалось, что когда умер старый король, королевство было разделено между двумя его сыновьями - Санчо и Альфонсо. Король Санчо правил Кастилией, названной так, потому что там было много замков. Эль Сид был его вассалом. А подлый и коварный Альфонсо управлял Леоном, но хотел стать правителем всей христианской Испании.

А говорят компьютерные игры - зло! :D

В Леоне старую часть города отделяла от новой вполне так реальная крепостная стена. Зайдя внутрь, я свернул на одну из улочек и пошел вдоль нее. В конце концов я вышел на перекресток с круговым движением, в центре стоял памятник какому-то мужику в пафосной позе, а за ним виднелась речка.

Речка Бернесга на деле оказалась мелким несудоходным ручьем, по которым плавать можно было разве что на байдарке. И это в конце весны-начале лета. Что же будет с ней в августе - совсем пересохнет?

Пройдя вдоль речки, я добрался до одного из моих маркеров на карте - церкви Сан-Марко, которая в тот момент тоже находилась под реставрацией. Не, я не понимаю испанцев. Почему бы не проводить все ремонтные работы зимой, когда количество туристов снижается в разы, а не в самый разгар сезона?

Возвращаться тем же путем не хотелось и я решил срезать дорогу по навигатору. Вот так выглядит Леон вне туристических мест и основных широких проспектов:

Безымянная церквушка на той же улице:

По улочке удачно удалось выйти почти к памятнику пафосному мужику. Пока я метался по городу, тучи начали рассеиваться, появилось голубое небо и выглянуло солнце. На фотографиях стали появляться краски и это не могло не радовать. Было бы так сразу с утра.

Рядом с тем местом, откуда я сделал предыдущее фото, на тротуаре была странная металлическая скульптура. Во-первых, я не понял, что она символизирует. Во-вторых, скульптор явно уделил слишком много внимания мужскому достоинству. В-третьих, зачем ее поставили практически в центре города?

От этой же площади уходили в историческую часть туристические экскурсионные автопоезда, но, судя по карте, идти пешком было что-то около 200 метров и я решил не тратить денег.

Музей Гауди:

Административное здание рядом с музеем Гауди:

Пешеходная улочка, ведущая в историческую часть города:

По улочке я вышел к сердцу города - Леонскому кафедральному собору.

Увы, он тоже находился под реставрацией. Кафедральный собор Леона построен из относительно непрочного песчаника, так что для поддержание его в приличном виде приходиться прикладывать много усилий.

Собор построен в романском стиле и является, наверно, самым знаменитым храмом севера Испании. Хотя мне кажется, собор в Сантьяго-де-Компостела может поспорить с этим утверждением.

Фасад собора украшают многочисленные горгульи, грифоны и химеры, что является ярким примером готической архитектуры. Интересно, как такое допустила испанская католическая церковь? Или в католицизме поощряется украшение их храмов всякой нечистью? :D

Недалеко от Кафедрального собор расположена Плаза Майор, куда же без нее...

Историческое здание во главе Плазы Майор:

После знакомства с Собором, я пошел обратно в отель - передохнуть перед вечерним променадом. Навигатор повел меня странным путем в обход, но посмотрев на карту, я решил срезать путь "через огороды". Зайдя в переулок и свернув за угол мне открылась реальная картина изнанки провинциальной Испании. И это в самом историческом центре в двух шагах от Кафедрального собора...

По пути заценил Базилику Святого Исидора, так же построенную в романском стиле:

Передохнув, вернулся в сумерках, чтобы сделать уже ставшие традиционными в ту поездку фото в ночной подсветке.

Фасад Леонского кафедрального собора:

Три четверти:

Вид сбоку:

В следующей части я совершу самый длинный бросок за ту поездку и доберусь, наконец, до Атлантического океана и Западного побережья Испании.

Подписывайтесь! ;)


Comments 2


Здоровский пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

15.07.2018 21:14
0