Как я провёл лето на мысе Идокопас


Пост специально для стимулирующей программы от @smotritelmayaka.

Не было никаких идей – что написать на Голосе в «неделю путешествий». Однако, известный шутник и фантазёр, блогер Алексей подсказал идею – его видео с рекламой курортов Краснодарского края сегодня попало на верхнюю строчку трендов ютуба. Алексей уже давно креативно рекламирует элитную недвижимость – то на озере Комо, то в Подмосковье… и вот, наконец, добрался до одного из красивейших мест черноморского побережья.
В ролике Алексея вы можете видеть мыс Идокопас, снятый с квадрокоптера, вопреки всем возможным юридическим и техническим запретам – не представляю, как команде это удалось. Каждый раз, когда кто-либо напоминает мне про Идокопас, я с гордостью провозглашаю: «Я там был!»

Правда, очень давно. Летом 2002 года, когда Идокопас был самым обычным диким местом, а через 10-20 лет, возможно, станет туристической жемчужиной. На вершине горы, показанной в ролике, я единственный раз в жизни провёл две или три ночи в палатке, пережил сильнейший шторм и пообещал себе больше никогда в жизни не ночевать в палатках. Ни при каких обстоятельствах. Пока что удавалось это обещание сдержать. Не люблю экстрим. В моём понимании отдых – это комфортный номер отеля с большой мягкой постелью и возможностью заказать много разной вкусной еды.
Но когда-то я был подростком – и занесло же меня в эти дикие земли. На вершине горы в то лето было два палаточных лагеря – приехали спортсмены и шизотерики. Естественно, я был в лагере шизотериков и часто слышал из-за деревьев что-то вроде «Опять эти чудики понаехали!»
Шизотерики – самая дискриминируемая социальная группа в любом государстве и обществе. Хотя мы всего лишь хотим веровать в божественного Дона Хуана и Кастанеду, пророка его) В теории – имеем право регулярно подавать на кого-нибудь в суд за оскорбление наших чувств верующих, но на практике так не делаем, потому что выдерживать нападки – это отличная практика по избавлению от чувства собственной важности. Так что, к слову, если хотите научиться духовной стойкости – добро пожаловать в безграничный мир шизотерики) Пребывание в тусовке не поможет ни обрести славу, ни заработать денег, но позволит вырастить в себе то, что называют «ДуховностьТМ» – это некая сложная субстанция, не поддающаяся измерению, никак не проявляющаяся в социуме)

Почему шизотерики ночевали в палатках именно на Идокопасе? Этот район черноморского побережья имеет свою древнюю историю. Например, в нескольких километрах от столь популярного на этой неделе мыса находится природный памятник – скала Парус. По легенде, именно к этой скале Зевс когда-то приковал Прометея. Древние греки, несомненно, знали Парус – на месте современного Геленджика находилась небольшая греческая колония Торик, и прародители европейской демократии плавали вдоль всего побережья туда-сюда, пытаясь отыскать то самое «золотое руно» или хоть что-то для перепродажи.
Своих фотографий у меня, конечно же, не осталось. И вообще, нет никаких документальных подтверждений, что я там бывал) Напомните, в 2002 году уже существовала цифровая фотография? Если да, то широким массам юзеров она тогда была недоступна.


(Это скала Парус)

Насколько я помню, до Идокопаса от скалы Парус идти пешком примерно 3 километра по узкой полосе гальки между скалами и морем. На пути – два выхода скал в море. В хорошую погоду перебраться там несложно, в шторм – гораздо интереснее. На обратном пути мои шлёпанцы чуть не уплыли. А нормальной автомобильной дороги от Прасковеевки до Идокопаса просто не было – вроде кто-то ездил по горам на джипах, но это были единичные любители экстрима. То есть – какая-то наезженная колея там как будто была. Но пешком оказалось быстрее и проще пройти вдоль моря.
Что помню визуально – после горы скалы расступаются, а в море впадает небольшой ручей. Это чуть правее того места, которое снимала с дрона команда блогера Алексея. Вдоль ручья достаточно много укромных мест, в которых можно поставить палатку и наслаждаться жизнью. Природа там, действительно, очень красивая)

Но – шизотерики не ищут лёгких путей. Помню, мы взбирались на гору от этого ручья какими-то козьими тропами, через лес. Сумки было тащить тяжело, местами там приходилось карабкаться по очень узким проходам, вокруг какие-то валуны. Мало что помню – почти двадцать лет назад там был. Есть и вторая тропа, позволяющая спуститься с горы к морю за три минуты. Она примерно там, где Алексей показал нам "дегустационную комнату" и тоннель, выходящий к морю. Но спуск по этой "тропе" – это как скатиться по почти отвесной скале. Я так ни разу и не рискнул попробовать, желания свернуть шею у меня не было.
На вершине горы располагался палаточный лагерь шизотериков. Утверждали, что там находится «место силы» – всё возможно. Палатка, в которой я спал, стояла примерно там, где в ролике Алексея находится «аквадискотека». Вечерами мы подолгу сидели рядом с краем обрыва, смотрели на море и закаты. Вид с Идокопаса открывается, действительно, великолепный. Помнится, я ещё заглядывался на симпатичную девушку в купальнике… правда, она была на несколько лет старше меня – и пытаться подкатить было бессмысленно.


(Мыс Идокопас, вид с края обрыва)

Через пару дней начался сильный ураган и шторм на море. Ночь в палатке под дождём и ураганным ветром, на вершине горы, рядом с крутым обрывом – я бы не назвал это удовольствием. К тому же, меня укусила сколопендра – это такое мерзкое насекомое, погуглите если интересно. По ощущениям – будто укус осы.
Оба палаточных лагеря брали воду из ручья… и что-то с этой водой явно было не так. На многих она подействовала как слабительное. В общем, шизотерики стали покидать лагерь – по одному и группами. Топать три километра под дождём по берегу моря – тоже не слишком большое удовольствие. Периодически сильная волна захлёстывала меня по пояс. Радовало одно – морская вода была очень тёплой.
Зато помню это ощущение ни с чем не сравнимого счастья – «Выбрались!»
Возле скалы Парус находится конечная автобуса Геленджик – Прасковеевка, тогда он ходил два раза в сутки. Там же – полторы турбазы и какие-то кафешки. Я был очень рад возможности переодеться в сухое и выпить горячего чаю с простым бутербродом из микроволновки. Это был ни с чем не сравнимый кайф – вся эта гора с палатками осталась там, возвращаемся в цивилизацию. Автобуса пришлось ждать несколько часов. Помню, сидел я там, у этой конечной, на скамейке под навесом и смотрел на горы. Природа – и правда, очень красивая) Почему-то в горах Геленджикского района всегда обостряется чувство реальности: «Смотри, это точно не матрица-симуляция, это настоящий реальный мир!»

К мысу Идокопас сейчас вряд ли получится подойти по берегу моря) Когда я в Москве продавал квадрокоптеры, мне звонил один из наших клиентов, рассказывал, что утопил там свой «Фантом». Пытался поснимать с воздуха, и… коптер летел над морем, в какой-то момент «будто наткнулся с размаху на невидимую стену и рухнул». Не пытайтесь повторить подвиг команды Алексея – это небезопасно для ваших квадрокоптеров)
Но к скале Парус съездить можно, чтобы сфоткаться на том месте, где Зевс приковал Прометея. Причём, совсем недорого – на обычном рейсовом автобусе от Геленджика.
А для любителей отдыхать в палатках в Геленджикском районе есть множество других прекрасных мест. Например, гора Нексис с её дольменами.

О чём эта короткая история? О том, что иногда жизнь сама складывается так, что удаётся побывать в каких-то "знаменитых" или "элитных" местах. Без всяких для себя усилий. Кто-то платит огромные деньги, чтобы иметь возможность регулярно наслаждаться видом с Идокопаса на Чёрное море. Я же, будучи подростком, любовался этим видом почти бесплатно. Ну... да, красиво.
Что ж… поблагодарим блогера Алексея за качественную рекламу курортов Краснодарского края, пожелаем ему всех благ и новых креативных идей для развития канала на YouTube)


Comments 0