Танки грязи не боятся или поход по урочищу Кунгурберат, Узбекистан


Здравствуйте, сегодня я хотел бы рассказать о своём походе по урочищу Кунгурберат, которое находится в Ташкентской области. Поездка состоялась 21 марта - в день празднования Навруза - праздника прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Обычно в этот день (а точнее за день до Навруза) варят традиционное угощение из пророщённых зёрен пшеницы - сумаляк. Довольно вкусное блюдо, но именно в этот день нам его отведать не удалось. Мы в это время месили грязь за сотню километров от Ташкента.

В Ташкентской области есть пара особенных для меня мест. Первое - это недосягаемый Институт солнца в посёлке Кумышкан. Я облазил все близлежащие локации, но в самом институте побывать не удалось.

Вторая локация - это гора Сюрената и её окрестности. Я в здешних местах был уже раз пять или шесть. Обошёл гору практически со всех сторон. Вот и в этот раз наш путь пролегал в окрестностях Сюренаты.

Весна у нас в этом году выдалась дождливой. И накануне поездки тоже прошёл дождь, а утром в Ташкенте было немного пасмурно. Более того, когда мы выехали из города, то попали в полосу тумана. Я немного расстроился, так как боялся, что будет пасмурная и туманная погода и плакали тогда мои фотографии. У меня уже был опыт блужданий в тумане , причём как раз в этих местах. Нет, в туманных походах есть своя красота конечно, но хотелось бы ясной погоды...

Небеса, видимо, сжалились надо мной и когда мы подъехали к стартовой точке нашего похода - небо очистилось, оставив лишь облака, которые были особенно красивы в лучах восходящего солнца.

Мы обошли холм и начали подниматься по тропе вверх. Чем выше поднимались, тем живописнее виды открывались перед нами.

И вот, повернув в очередной раз, я увидел Сюренату. С этого ракурса она чем-то напоминала известный логотип кинокомпании "Paramount Pictures".

Промокшая и напитавшаяся водой земля начала подтаивать в лучах солнца и под подошвами нашх ботинок зачавкала грязь. Мы прошли ещё немного и встретили пастуха, пасшего баранов. Он с любопытством оглядел нас и сообщил, что впереди есть ручей, который сильно разлился от таявших снегов и мы не сможем его пересечь. И лучше будет повернуть назад.

Ха-ха три раза! Он похоже принял нас за городских неженок! И не через такие преграды мы переправлялись. Тем более, что организаторы предупреждали о пересечении водной преграды и у нас (ну точнее у меня и ещё нескольких более или менее опытных товарищей, которые очень внимательно читают инструкции организаторов) была запасная обувь на подобный случай. Но не у всех...

Подбадривая друг друга и подскальзываясь на раскисшей тропе мы дошли до ручья.


Источник

И вот тут-то мне подумалось, что пастух был не так уж и неправ. Ручеек превратился в достаточно широкую и бурную реку. У нас было два варианта - завершить поход в самом начале, либо пересекать бурлящий поток.

Слабоумие и отвага - это наш девиз! Не давая времени на раздумья, наш гид разулся и перешёл реку. Увидев, что он жив-здоров. А также что он на другом берегу и возвращаться не собирается. Кроме того, он не отморозил ноги и его не унёс бурный поток. В общем, мы отбросили страх, разувшись тоже ринулись в воду.


Источник


Источник

Перейдя реку и обсушившись, мы отправились дальше. Потом мы пару часов шли по ничем не примечательным холмам. Месили грязь по раскисшей тропе и вдруг я увидел обелиск - подошёл поближе и прочитал фамилии местных жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Надо же, война оставила свой отпечаток даже в этой глухомани, за тысячи и тысячи километров от фронта... Что особенно порадовало - обелиск, судя по всему, был поставлен (или обновлён) в 1999 году и место тут довольно ухоженное для этих мест. Значит ещё помнят!

Мы продолжали идти дальше. Облака то набегали, грозя превратиться в тучи, то снова расходились открывая солнце.

Чем выше мы поднимались, тем гуще становилась глина. Налипая на ботинки пудовыми комьями, она сильно замедляла наше продвижение. Приходилось прилагать большие усилия, чтобы просто выдернуть ногу из её цепких лап.

Вот так выглядели наши ботинки, после перехода по особенно сложному участку.

Мы обошли очередной холм и вышли к хребту, на котором находится гора Кокбет. Я был тут зимой и совершал восхождение на её заснеженную вершину. Если бы гид не указал пальцем на гору, я бы ни за что не узнал эти места. Как же всё разительно меняется в разное время года! Просто невероятно!

Мы шагали по тропе и я увидел целое поле подснежников. Аккуратно, чтобы не растоптать их, мы обошли полянку и отправились дальше.

Взобравшись на холм я увидел большой каньон. Чем-то он мне напомнил каньоны моего любимого Байсуна. А точнее Красный каньон. И так мне захотелось снова в Сурхандарью, поесть вкуснейшего плова в гостеприимном доме Чорака, побродить по невероятным байсунским горам и скалам. Внимание, спойлер - спустя неделю мне это удалось :).

Ну а пока мы с восторгом смотрели на этот каньон. Мы тут провели наверно четверть часа, прежде чем пойти дальше.

Пройдя каньон мы начали спускаться вниз по склонам холмов.

А спускаться мы начали то ли в посёлок Гиджал, то ли в посёлок Шулдак - они расположены рядом и я вечно их путаю.

С одного из холмов мы вновь увидели Сюренату, а под ней наш крошечный автобус.

Мы спустились вниз в посёлок. Местная детвора смотрела на нас с любопытством, не забывая, между прочим, вежливо здороваться. В кишлаках и старых городских районах ещё сохранилась традиция здороваться со старшими, даже если видишь их впервые и мимоходом.

В посёлке прошлись по импровизированной брусчатке. Это напомнило мне, почему-то, фильмы о Японии - там местные жители тоже передвигались по подобной дорожке из камней.

Спустя минут десять мы спустились к реке Аксагата, возле которой на ждала машина. У водителя глаза на лоб полезли, когда он увидел нас, измазавшихся в глине. Видимо он предствил себе счёт за мойку салона :).

Мы успокоили его, сказав, что не полезем в таком виде в машину, а предварительно отмоемся в реке. Смыв всю грязь и, к великому облегчению водителя, надев запасную чистую обувь мы погрузились в машину и отправились в обратный путь.

На обратном пути закат был не менее прекрасен, чем восход.

На следующий день меня ожидала поездка на озёро Тузкан и прогулка по хребту Писталитау. Ну а через неделю меня ждал дорогой моему сердцу Байсун. Ещё один спойлер - я думал что этот поход был грязным, но Байсун убедил меня в том, что я очень сильно ошибаюсь. Это был одновременно ужасный и прекрасный поход (хотя всё-таки больше прекрасный, чем ужасный). Но об этом в моих следующих постах :).

30 second exposure


Comments 3


@damm, да уж, грязи много. Даже речка такая глинистая, дна не видно, это как-то пугает. Ботинки, наверное, тяжелее стали на пару кило глины каждый... Ну вы, молодцы и девиз у вас классный.
Поход красивый, особенно каньон выглядит потрясающее. Представляю какой он классный в натуре ....

05.04.2021 13:53
0

@nadiyamikhno, Да уж, ботинки весили по килограмму наверно

06.04.2021 06:43
0