Server sync... Block time in database: 1664821683, server time: 1664822419, offset: 736

Гепард: красота и грация дикой кошки


Статья подготовлена автором @niusha для @animal-life


Элегантные, грациозные, гибкие, красавицы семейства кошачьих весом до 60 кг умеют громко мурлыкать и за 3 секунды развивать скорость до 110 км/ч. Только вот резво лазить по деревьям, как наши домашние коты они не умеют. Они плохо видят ночью, зато днем могут увидеть свою добычу на расстоянии до 5 км. Поэтому и охотятся они только днем. Живут они на территории Африки, в южной части Азии и на Ближнем Востоке.

**
Гепард отличается от других кошек не только его удивительной окраской, но и конструкцией - маленькой головой, крупными глазами и маленькими сплюснутыми ушами. Обычная их добыча - это газели и малыши других копытных млекопитающих весом до 40 кг. В некоторых районах они охотятся и на зайцев. Свою добычу преследуют от нескольких секунд до нескольких часов, пока она не окажется в пределах 30 метров. Примерно половина гонок успешна, а средняя погоня составляет 170 метров и длится 20 секунд, редко превышает одну минуту.

**
Жертве перекусывают горло, а уж потом приступают к трапезе. В среднем взрослая особь потребляет 2,8 кг мяса в день. Питье им необходимо раз в четыре дня, а иногда им приходится пить не чаще, чем раз в 10 дней.
Сексуальная зрелость наступает в возрасте 20-23 месяцев. В парах царит иерархия, доминирующим является самец. Не существует регулярного сезона размножения, и детеныши могут рождаться в любое время года. Размер помета составляет 1 - 8, но в среднем три. Новорожденные детеныши весом 250 - 300 грамм и длиной до 30 см от носа до корня хвоста. Их глаза открываются в возрасте от 2 до 11 дней.

**
Детенышей прячут под кустами или в густой траве, но мать переносит их в новое укрытие каждые несколько дней. В возрасте 5-6 недель детеныши могут следовать за взрослыми и вместе с матерью принимают участие в охоте. Самцы не помогают в воспитании молодого поколения. Отлучение происходит примерно в три месяца. Менее трети в среднем выживают и уходят во взрослую жизнь.
Взрослые самки ведут одинокий образ жизни, за исключением случаев, когда они поднимают детенышей. Они редко общаются с другими взрослыми особями. Самцы более общительны, чем самки, и часто живут в группах, которые иногда состоят из однопометников.

**
В 16 веке гепарды пользовались особой популярностью у арабов. Они жили в доме императора и в домах богатых людей. Их дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Совсем недавно мех гепарда пользовался огромным спросом для изготовления верхней женской одежды. Несмотря на то, что в дикой природе их остается все меньше и меньше, торговля шкурами во многих европейских странах и Японии остается законной. А это способствует распространению браконьерства.
Более существенная угроза выживанию гепарда - потеря среды обитания, что лишает его подходящей добычи, снижает её охотничий успех, способствует гибели потомства и возможности стать жертвой хищников. Все это заставляет гепарда идти на конфликт с человеком, нападая на домашний скот. Жизнь в неволе не является подходящей альтернативой сохранению естественной среды обитания.
В среде обитания гепардов рядом с ними живут и другие крупные плотоядные животные, такие как львы, леопарды, гиены, дикие собаки и шакалы. Сосуществуя на одной территории, естественно, между ними будет конкуренция и открытый прямой конфликт. Одним из способов достижения избежать этого является конкретный метод охоты, успех которой во многом зависит от анатомии животного.

Крепкое телосложение и очень гибкий позвоночник позволяют гепарду совершать удивительно длинные и быстрые шаги. В отличие от других кошек когти гепарда, когда они убираются, не покрываются оболочкой. Это придает им дополнительное тяговое усилие при толчке. Несмотря на огромную скорость, которую гепард может развить, он быстро устает, и скорость падает. Выносливость его ограничена, эффективно охотиться он может только на открытом пространстве.
Важным является также способ убийства жертвы. Маленькие верхние клыки имеют небольшие корни, ограничивающие стороны носовых проходов, это позволяет гепарду увеличить воздухозаборник и поддерживать неустанный удушающий укус.
Гепард обычно охотится и ест утром и днем, в то время, когда другие крупные плотоядные животные склонны спать в разгар дня. Но активная дневная деятельность приводит гепарда к соперничеству со стервятниками, парящими в небе. Стервятники иногда отталкивают гепарда от его добычи и привлекают других плотоядных, которые затем уничтожают еду гепарда. Это приучило гепарда быть скрытным. Перед тем, как приступить к еде, он тащит свою добычу в укрытие.

Гепарды находятся под угрозой исчезновения. В дикой природе наблюдается значительное сокращение численности особей и существует возможность вымирания в течение следующих 50 лет
Снижение численности гепардов превышает 50%. Последняя перепись подсчитала, что осталось только 7500 животных. Это связано с потерей среды обитания из-за увеличения количества сельскохозяйственных угодий. Новые дороги, новые города, строительство промышленных предприятий. С потерей среды обитания уменьшается количество животных, на которых охотятся гепарды. Поэтому иногда гепарды нападают на домашний скот, такой как овцы, козы или молодняк крупного рогатого скота. Это делает их врагами многих фермеров.
Гепарды в поисках пищи путешествуют на большие расстояния. Они могут стать жертвами львов и гиен. Эти два вида хищников убивают молодых гепардов, которые только вступают во взрослую жизнь и учатся охотиться. И, конечно, отберут захваченную молодняком добычу. Иногда убивают взрослого гепарда. Вот такая жестокая жизнь животных в дикой природе.
Ученые считают, что при сложившемся положении дел к 2027 году возможно полное вымирание этого животного. Слишком мало времени осталось, чтобы спасти животное удивительной красоты, пришедшее к нам из глубины веков. И только человек, по вине которого исчезает гепард, может спасти его. Главное, успеть.


Платформа Pokupo.ru приглашает региональных представителей


Обязанности, выгоды и условия сотрудничества — здесь


Comments 1