Server sync... Block time in database: 1664334117, server time: 1664334348, offset: 231

Это вовсе не крот - это слепыш!


Статья подготовлена автором @alla1985kostya для @animal-life


Сегодня мы познакомимся с уникальным зверьком, обитателем подземных глубин, которого часто путают с кротом. Но это вовсе не крот - это слепыш.

**

Некоторые думают, что слепыши - это одна из разновидностей кротов, так как они ведут похожий образ жизни, но на самом деле ничего общего у них нет, разве что способность рыть подземные тоннели. Но они отличаются между собой по внешнему виду и вовсе не являются родственниками. Если кротов относят к отряду насекомоядных, то слепыши являются грызунами.

Но так же крот и слепыш по-разному роют землю. Кроты выполняют землеройные работы лапками, а слепыши для этого используют не только лапы, но и хорошо развитые, приспособленные зубы, которые торчат наружу и придают внешности зверька, может, и не особо симпатичный вид, но зато играют важную роль в том чтобы земля в процессе рытья не попадала в ротовую полость слепыша.

**
У зверька также как и у крота нет глаз, что в сочетании с торчащими зубами придаёт ему забавную внешность.

Самым крупным представителем слепышевых является гигантский слепыш, который вполне оправдывает своё название. Средний вес этого милашки достигает 1 килограмм при длине тела от 25 до 35 см. Так что его вес и размеры также значительно отличают слепыша от крота.

Облюбовали слепыши территории Северного Кавказа, а так же Казахстана. Привлекает их к этим местам наличие пустынь, степей и полей. Так как слепыши не относятся к хищникам, они любят селиться в садах и полях, где можно полакомиться разнообразной растительной пищей. Роют тоннели они на глубине примерно в 35-50 см, что может быть не по душе фермерам и садоводам. Но что уж поделаешь, если именно под землёй в своих норах слепыши проводят почти всю свою жизнь. Так он не покладая рук, а точнее зубов ;-)) трудится над благоустройством и удлинением и без того сложно устроенной норы.

**

Так же как и кроты, слепыши делают земляные выбросы, что намекает о его подземном присутствии. Они очень бдительно следят за состоянием норы и, если вдруг обнаруживают отверстие с поверхности земли к тоннельному отверстию, то сразу же приступают к тому, чтобы заделать или другими словами закупорить это отверстие. Так они защищают свои норы от непрошенных гостей, которые угрожают их жизни.

**
Самым главным врагом слепыша являются лисицы, но бывает, что кошки и хищные птицы не дают покоя этим маленьким землекопам.

Если поговорить немного о его предпочтениях или скорее о его потребностях в компании, то слепыша можно назвать сторонником одиночества. Объединяется он с себе подобными лишь в периоды брачного сезона, чтобы продлить род, а потом вновь погружается в самостоятельный образ жизни. А вообще сложно что-либо говорить о его привычках, ведь ввиду его подземного и скрытого образа жизни, учёным сложно делать какие-либо выводы. Поэтому слепыш пока так и остаётся не изученным до конца зверьком.
Одно из последних предположений учёных о слепышах заключается в том, что он вовсе не слепой, а все-таки обладает определённой способностью видеть или « чувствовать» свет. Такой вывод они сделали на основании его реакции на свет, он понимает что наличие света может указывать на присутствие хищника или другой опасности. Поэтому начинают судорожно и активно закапывать все световые отверстия.

Жизнь их длится по некоторым оценкам около четырёх лет, но к сожалению многие не доживают и до года. А точнее хищники не дают им спокойной жизни. И фермеры продолжают также быть угрозой для слепышей. Хотя их землеройные работы в целом положительно влияют на почву, они своей деятельностью способствуют насыщению почвы питательными веществами и усиливают её аэрацию, но в то же самое время могут повреждать корневую систему многих культурных растений. Поэтому фермеры не любят маленьких грызунов и находят свои методы борьбы с непрошеными гостями на своих угодьях.

**
Так что в настоящее время слепыши попали на страницы Красной Книги и находятся под пристальной охраной соответствующих организаций. Вот так приходится пожинать последствия господства человека над природой, в результате которого многие зверюшки становятся уязвимыми и незащищенными. Берегите природу!


Платформа Pokupo.ru приглашает региональных представителей


Обязанности, выгоды и условия сотрудничества — здесь


Comments 1