Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 6 - удачное знакомство с Чиндени Кемпом!


Этим утром нас ждет переезд в другую часть парка в кемп Чиндени. А, поскольку ехать мы будет по самому парку, то нас конечно же ждет не просто переезд, переезд-сафари! Но, выйдя из номера, мы тут же обнаруживаем, что сафари начинается прямо от порога!

Самка атилопы бушбока не поленилась и пришла в это раннее утро попрощаться с нами.

Местный пруд живет по своим законам, и утренняя охота на нем идет своим чередом. И зеленая кваква и орел-крикун не желают прервать свои важных занятий, чтобы попрощаться с нами.

А по дамбе, отделяющей пруд от парка, увы, уже ездят другие сафаристы.

Выезжаем из лоджа и почти сразу же натыкаемся на небольшое стадо зебр, пришедших на утренний водопой.

По дороге, встречными курсами нам попадаются машины других лоджей с туристами и ...туристками, по которым трудно угадать, что они большие любители животных...

А это специальная зарисовка о том можно ли ездить на сафари с детьми, и с какого возраста? Коротко, просто и наглядно, как по мне. Как говорится, лучше один раз увидеть...

А вот вам пример как умные баобабы борются с засухой. Улавливаете? Мудрый баобаб загодя сбросил всю листву, чтобы зря не расходовать драгоценную влагу, которую он, опять же загодя заготовил в своем чреве, то бишь стволе.

Слоны пытаются в такую сушь использовать любые резервы, чтобы найти пищу, в дело идут даже старые пожухшие уже листья пальм.

Пейзаж вокруг уныл и безрадостен, буш стоит совсем без листвы, зато это позволяет загодя видеть всех животных, которые в нем ходят.

Ого, а это что за крупная тень, беззвучно взлетает с дерева возле дороги и перелетает глубже, подальше от нас.. Рейнджер смотрит в бинокль и говорит, что нам несказанно повезло. Потому что увидеть рыбную сову днем — большая удача. Особенно радуется Инга, почему-то она испытывает слабость к этим бесшумным ночным убийцам — совам и филинам.

Пейзаж становится более открытым и нашему взору то и дело предстают различные животные Луангвы: слоны, водяные козлы, стада антилоп пуку.

Но удача оказывается благосклонной к нам и в этот раз, даже во время переезда! В развилке дерева, неподалеку от дороги отдыхает очередной леопард! Это уже пятый, счет: 5 : 0, если вы помните!

Когда леопард замечает, что он обнаружен, то он сожалением о своем таком удобном месте, встает и нехотя покидает ствол, уходя глубже в в заросли и скрывается из глаз. Ну не любят леопард публичноти, ну что тут поделаешь!

Выезжаем на излучину Луангвы и замечаем небольшое стадо старых «дага боев», буйволов- быков, которые вполне оправдывая одно из своих названий «грязные мальчики» предстают перед нами вываленные в иле и грязи.

Наконец прибываем в наш Чиндени кемп и идем размещаться. Наш номер-домик, довольно просторный, и стоит на высоких сваях.

Внутри очень просторно и есть все необходимое.

Имеется и большая открытая веранда, которая выходит прямо на огромную лагуну, где ходят многочисленные аисты: ябиру, марабу, несколько цапель и, конечно же пара-тройка мелких крокодилов, которые пережидают здесь, когда вырастут и отправятся завоевывать себе большие водоемы с большим количеством прекрасных самок.

После вкусного ланча у нас есть время перед вечерним сафари посидеть на веранде и понаблюдать за бурным течением жизни в нашей «домашней» лагуне.

А понаблюдать есть за чем: рыбалка даже на таком, нет, именно на таком мелководье не прекращается ни на минуту! И седлоклювый аист ябиру вытаскивает счастливый билет, а, если быть более точным, то большого усатого сома! Поначалу может показаться, что ему не удастся заглотить такую большую добычу, но не волнуйтесь, ябиру отлично справляется со своей работой и большущий сом оказывается у него в брюхе.

И кто занимает самые лучшие места на веранде, как вы считаете? Пусть беспристрастный объектив нас рассудит, чтобы никто не смог обвинить меня в субъективизме!

Luangva-355

А на деревьях вокруг кемпа тоже кипит жизнь, полюбуйтесь сколько птиц прилетело к нам в гости:

Luangva-352

Luangva-391

Luangva-392

Luangva-395

Luangva-409

Luangva-417

Luangva-416

Вечернее сафари начинается с самца бушбока, ну до чего эти хитрые антилопы (помните бушбока в Мфуве лодже?) любят находиться возле человеческого жилья, разумно полагая, что здесь они надодятся в большей безопасности, чем в густом буше.

Luangva-421

Неутомимые бородавочники ползают на коленях, выискивая различные вкусные корешки себе на обед.

Luangva-425

А любопытная верветка, не может оказать себе в наблюдении за нашей машиной вольготно развалившись на бревне, как в уютном кресле.

Luangva-426

Luangva-427

Одной из визитных карточек Южной Луангвы, наряду с бегемотами являются пчелоеды (щурки). Вот и мы наблюдаем небольшую стайку карминовых пчелоедов, отдыхающих на земле.

Luangva-431

Есть в Луангве и жирафы, причем местный подвид жирафа, под названием Торникрофт жираф.

Luangva-435

Ночь стремительно опускается на замбийский буш, как будто кто-то разом щелкает выключателем, зажигаем поисковую фару и едем по направлению к кемпу. И нам везет, хоть мы и не встречаем снова леопарда, что было бы вполне себе возможно ночью, но зато нам удается запечатлеть других животных, врасплох застигнутых светом нашей лампы, и недовольных, что их потревожили так бесцеремонно.

И первым в наших объективах оказывается прайд львов, который намеревается покинуть прохладную излучину, где они спасались от зноя и отправиться на ночную охоту по-видимому. На одной из львиц отчетливо виден ошейник спутникового наблюдения, это хорошо, значит прайд под присмотром профессионалов
.
Luangva-436

Luangva-439

Luangva-445

Luangva-453

Luangva-454

А вот луч фары выхватывает крупного бегемота, вышедшего на ночной выпас и тут же отправившегося от нас подальше.

Luangva-448

Luangva-449

Затем наступает очередь и одного из «дага боев», старых быков, он спокойно стоит возле дерева, стараясь обезопасить свой тыл, в случае внезапного нападения львов, и готовый за дорого продать свою жизнь, в случае их попытки отобрать ее.

Luangva-455

И уже совсем перед кемпом видим молодого орла-рыболова, сидящего на пологой ветке, практически прямо над дорогой.

Luangva-456

Ну что, можно сказать что знакомство с кемпом Чиндени было удачным, не находите? А сейчас спать, спать, набираться сил для следующих удивительных встреч на просторах Южной Луангвы....


Comments 5


@africaner Пернатые очень красивые. А сома - да, аист лихо умял))

21.08.2018 22:03
0

@isk2503, Птиц там очень много, там рай для них. Правда в Lower Zambezi​ их говорят еще больше, но там пока не были к сожалению....

22.08.2018 06:38
0

@africaner зеленая кваква это та синяя птичка?
С детьми, вообще, лучше дома сидеть. Я знаю)

22.08.2018 07:34
0

@varya-davydova, Зеленая кваква - это маленькая, но очень забавная цапля. Она очень интересно охотится, если есть время, мы с удовольствием наблюдаем за ее охотой\рыбалкой..

Что же касается детей, то да, все индивидуально, особенно учитывая дальние перелеты. Из Европы в Африку есть прямые рейсы, у нас нет. Как кстати с этим в Болгарии обстоит?

А на снимках скорее всего семья южноафриканцев, а может даже и замбийцев. Там белые тоже остались. Поэтому им конечно же проще добираться до нац. парков. Да и детям имеет смысл ездить в Африку тогда и тем, кому это уже интересно.

22.08.2018 08:06
0