Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 10 - переезд в Мвамбо и новый леопард!


Утреннее сафари в Каинго Лодже началось с посещения очень красивой рощи эбеновых деревьев. Это очень живописное место, оно разительно отличалось от окружающего унылого пейзажа. Но животных здесь на удивление не было.

Лишь коричневый орел-змееяд гордо сидел на вершине и гордо осматривал окрестности.

Стада антилоп гну здесь конечно гораздо меньше, чем на равнинах Восточно Африки, где изобилие травы дает возможность прокормиться просто колоссальному количеству гну и зебр. Хочу напомнить, что в Великой Миграции зебр и гну участвует около 2 млн. особей.

А потом своеобразное представление нам устроила обычная древесная белка. Она отчаянно позировала, перескакивая со поваленного ствола на землю и обратно, что-то деловито выискивая то там, то здесь и доставила нам немало приятных минут.

Орел-крикун, наподобие своего сухопутного собрата сидел на высохшей ветке, вцепившись в нее своими лапами-крючьями, и обозревал свои владения.

А вот для бегемотов сейчас наступили тяжелые времена. Их жизненное пространство уменьшилось в несколько раз, поэтому часть из них, кто не способен отвоевать себе лучшие места, вынужден ютиться вот в таких больших лужах, где не то что плавать, а даже целиком скрыться нельзя от палящего солнца.

Такая скученность невольно вызывает периодические всплески агрессии, которые могут закончиться и травмой и даже смертью ослабленного безжалостным зноем животного. Ну а самые сильные самцы, имеющие свои гаремы из многочисленных самок, по праву занимают самое лучшее из возможного — самые глубокие излучины, где сохранилось больше воды.

Но и они не должны терять бдительности, так как подросшие претенденты, ожесточенные зноем, могут позволить себе больше непочтительности, чем в другое время, потому что их мозг уже взрывается и плавится, провоцируя своего обладателя на необдуманные поступки.

Желтоклювый коршун тоже пытается прокормиться на земле, находя хоть каких-то насекомых, а вот для рогатого ворона раздолье: земноводным тяжело в такой сухой период, и они часто попадают в клюв ворону.

Молодая одинокая гиена тоже старается пережить жару в тенечке, и безжизненно лежит, стараясь не делать лишних движений. Но потом, молодость берет свое, и она принимается валяться, чтобы хоть как-то развеяться и приукрасить безрадостный день.

Черноголовая цапля заняла удобную позицию над протокой и высматривает поживу.

Семья бабуинов неторопливо идет в направлении леса, явно намереваясь укрыться в тени на время полуденного зноя.

Молодой самец куду ведет свой, пока еще не многочисленный гарем вдоль высохшего ручья.

Жирафам в такой ситуации приходится тоже нелегко. Ведь пригодных для водопоя мест совсем немного, а учитывая, насколько жираф становится уязвим для нападения, эти места вполне могут контролироваться львами. Поэтому, прежде чем наклоняться пить, необходимо очень тщательно осматривать окрестности на предмет возможной опасности.

Вот как раз совсем неподалеку замечаем львиный прайд, расположившийся прямо возле воды и безмятежно отдыхающий, пока еще не стало очень жарко.

Возращаемся в лодж, завтракаем. Нам предстоит переезд в отдаленный лодж этой же сети отелей — Мвамбо Лодж. Но по дороге нас завезут в несколько мест для засидок, ведь эти лоджи специализируются на привлечении фотографов, и для них здесь есть ряд преференций.

Первая засидка очень высокая и находится на берегу Луангвы. Здесь можно безопасно сидеть хоть всю ночь, с тем, чтобы вечером и рано на рассвете попытаться стать свидетелем какого нибудь экшена, навроде охоты льва, леопарда или другого хищника. Ведь ночь и ранний рассвет самое благоприятное время для охоты в этот жаркий период!

Вторая засидка наоборот, очень низкая, расположенная практически на воде, и, ак вы уже догадались, предназначена для наблюдения за бегемотами. Здесь есть часть с низкими стульчиками и часть с чем- то напоминающем жесткие матрацы. А окна-бойницы позволяют себя чувствовать в безопасности от такого опасного зверя, коим безусловно является африканский бегемот!

После всех демонстраций преимущества Каинго Лоджа приезжаем наконец в наш последний лод по программе — Мвамбо Лодж. Лодж очень простой и полностью стилизован в африканском стиле. То есть практически везде присутствуют пальмовые ветви и листья в качестве строительного материала и нехитрых украшений.

Поскольку сам номер малюсенький и очень напоминает мне домик из сказки про Трех Поросят, то туалет с душем вынесены отдельно и пользоваться ими ночью не совсем желательно, а вернее совсем не желательно!

Лодж очень камерный, в нем всего пять домиков, то есть 10 гостей максимально могут здесь проживать, и потому с маленькими детьми сюда нельзя. Зато по отзывам здесь полно живности и есть аж два местных прайда львов, с которыми мы и хотим побыстрее познакомиться.

Еще одной фишкой лоджа является то, что на ланч перед сафари туристы не приходят в ресторан, а он сам приходит к ним в номер вот в таком переносном ящике. Этим отдается дань тем стародавним временам, когда белые сагибы были тут очень редкими гостями.

Лодж ничем не огорожен, и слоны живут в непосредственной близости от домиков. Один раз слон зашел прямо на территорию лоджа в районе ресторана истоял, обгладывая ветки, и из-за этого нам пришлось перенести завтрак на час.

На выезде из лоджа нас пыталась задержать земляная белка, которая никак не хотела расставаться со своей добычей: кучей свежего слоновьего помета!

В первый же вечер нам посчастливилось познакомиться и с ярким представителем одно из львиных прайдов Мвамбо: звездного кинопрайда! Почему звездного? Да потому что в юморе африканцам не откажешь, и они назвали четырех молодых братьев прайда: Метро, Голдвин, Майер и ..непосредственно — Голливуд! Вот этот самый Голливуд. Собственной персоной и возлежал возле небольшой лужи, прямо в высохшей грязи.

Он не то чтобы удивился нашему приезду, нет, этого не было конечно, но лениво приподняв голову глянул, кого это принесло на сей раз, и потом снова завалился досматривать свой сон про удачную охоту на антилоп или зебр.

А они как раз и присутствовали тут неподалеку, давая Голливуду обильную пищу пока только для снов.

Luangva-1090

Luangva-1099

Luangva-1101

Luangva-1104

В Мвамбо лодже был немного другой режим вечернего сафари, оно начиналось немного позже и продолжалось соответственно тоже позже, когда можно было поездить с фарой и понаблюдать за жизнью ночных обитателей буша. Поэтому мы подъехали к реке снова в надежде увидеть что-либо интересное. И впрямь увидели сталдо слонов, принимающих пылывые ванны и машину нашего прежнего лоджа Каинго, с нашими прошлыми сотоварищами..

Luangva-1114

Luangva-1116

Luangva-1118

Luangva-1121

Зато на обратной дороге в лодж, нам повстречалась одинокая пятнистая гиена, застали мы и врасплох юркую генетту, но самое интересное нас ждало немного позже!

Luangva-1150

Luangva-1151

Luangva-1152

Вот и наш восьмой леопард! На сей раз это был один из местных самцов — одноглазый Эллиот, собственной персоной. У него не было левого глаза, возможно потерял в стычке с другим леопардом, возможно в бою со львами, или какая-нибудь антилопа повредила ему глаз — сие сокрыто тайной. Правда рейнджер сказал, что это нисколько не мешает ему быть успешным охотником и любвеобильным любовником. И вправду сказать, что он с самками книги читать что ли собирался? )))

Luangva-1156

Luangva-1158

Luangva-1164

Вот так закончился наш первый день пребывания в Мвамбо лодже, неплохо, не правда ли?


Comments 19


@africaner классный пост. спасибо

25.08.2018 11:46
0

@m1m2, Спасибо. Следите за дальнейшим развитием событий! )))

25.08.2018 12:00
0

@africaner Вот и засветился пьющий жираф!
Кресло и чемодан-поднос порадовали))
Одноглазому дистанцию труднее определить. Но это до жертвы, не до самки)))
Долго пост грузился. Видать, из-за большого фотоматериала. Зато прочитал и посмотрел с удовольствием. Спасибо.

25.08.2018 12:32
0

@isk2503, Не чемодан, скорее - сундук. Да, дистанцию сложней определять с одним глазом. Но ведь леопард в основном охотится из засады, там расстояние не играет такой большой роли, как для льва или того же гепарда...

А на добром слове спасибо!

25.08.2018 14:55
0

@africaner В гиенах все же есть что -то магическое! И обаятельное! И не всё в жизни решает красота!))) Вы, кстати про запах от гиен ничего не сказали. Может, наговаривают люди на них...

25.08.2018 15:28
0

@natalyk0216, Я абсолютно спокойно отношусь к гиенам, особенно с тех пор как и узнал о них побольше и тогда, когда пришел к мысли, что ничего и никого случайного в этом мире нет, и не наше дело сетовать, а уж тем более возмущаться.

А запах, что запах: он сейчас есть, а потом нет. Думаете когда те же львы поедают падаль, а они ее таки поедают тоже, от них запах лучше? Или от ассенизатора во время работы? Ничего, приходит домой, принимает душ, парфюм и - герой любовник хоть куда! )))

25.08.2018 15:50
0

@africaner Согласна.)))

25.08.2018 18:53
0

Здоровский пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

25.08.2018 19:39
0

@africaner Вячеслав, смотреть Ваши фотографии надо на большом мониторе, здесь я был прав, отказавшись это делать со смартфона. Котики просто шикарны, да и другие животные не мение восхитительны. Если Африка это ваше хобби, то это самое лучшее хобби, если это работа, то это самая лучшая работа. Но я думаю, что правильнее наверное сказать, что Африка это Ваша жизнь. И воплощение мальчишеской мечты о романтике приключений и открытий. Спасибо Вам большое! Просмотреть все ваши посты нужно время и я постараюсь его найти - это будет приятное времяпрепровождение.

26.08.2018 11:32
0

@frodogrodno, Рад, что вам понравилось. А Африка - да, вначале была хобби, потом и работа в том числе, а сейчас - наверное хобби, которое срослось с жизнью. Вот только бывать там удается не так часто как хотелось бы. А уж с ростом курса доллара и подавно будет...

26.08.2018 11:35
0

@africaner
очень давно на заре моей туманной юности у меня был знакомый который проработал в Африке врачом 9 лет, он много интерестного рассказывал, но увы уже прошло много лет, более 20, и те рассказы поистерлись в памяти. я только помни , что его супруга 7 раз болела малярией.

26.08.2018 12:27
0

@frodogrodno, У нас дома есть книга русского врача, который жил и работал в ЮАР, и по-моему и до сих пор живет. Спрошу у супруги и напишу как называется.... Там тоже очень интересно написано и познавательно.

26.08.2018 12:48
0

@frodogrodno, Он ее самиздатом издавал и раздавал знакомым. Нам его родственница в офис приносила... Надо будет поискать. Название вроде записки Айболита, что-то навроде...

26.08.2018 13:24
0

@africaner не он ? это я поиском пошерстил интернет http://www.rulit.me/books/ya-obryol-boga-v-afrike-pisma-russkogo-bush-hirurga-get-366938.html

Рындин. Как я обрел бога в Африке. Записки русского буш-хирурга. Записки московского врача о 25-летней работе в Нигере, Анголе, Свазиленде и ЮАР.

26.08.2018 13:52
0

@frodogrodno, Да, это он. Точно. Фамилия его. Книгу найти не могу пока, потому названия не помню....

26.08.2018 13:58
0

@africaner я сказал уже, буду читать

26.08.2018 14:04
0

@africaner изначально он ее хотел назвать Письма Айболита, пишет что была рукописной

26.08.2018 14:06
0

@frodogrodno, Вот, у нас наверное именно она, в рукописном варианте! Я сам так и не прочитал, а жене было интересно, потому что мы все-таки немного знакомы со странами...

26.08.2018 14:41
0