Кения forever! 2012, часть 9: львиный калейдоскоп


Итак, наглядевшись на наглого слона, едем на вечернее сафари. С нами в машине два гражданина Швейцарии – мама и сын. Причем, если она еще как-то говорит по-английски, то отпрыск не говорит совсем. Её зовут Эвелин, а сына на итальянский манер Фабио, видимо что-то у мамы с Италией связано, ну да это не наше дело. Вот вам вся наша честная компания сейчас, хотя и снимок этот я сделал уже при прощании с кемпом.

Парк машин для сафари в кемпе состоит из лендроверов, причем у каждого всего два ряда сидений, что очень здорово, значит в машине не будет много народа. Правда есть еще и такой монстр, весьма напоминающий наш Газ-66. Я очень боялся, что нас засунут в него, и мы будем ездить целым шалманом, чего я очень не люблю. Слава богу, туда засунули группу швейцарских бабушек (да простит меня господь, за мою радость), где они и кудахтали благополучно все сафари.

Все, выезжаем, и, сразу же возле кемпа натыкаемся на стадо жирафов. Одни идут себе по солнышку, другие же притулились к дереву и стоят себе в тенечке.

Ого, а вот и стадо самых крупных антилоп иланд (Common Eland) пасется в высокой траве. Серия «африканских поп» удачно продолжена. Правда попался и совсем необычный двухголовый экземпляр, надо бы зоологам показать, а вдруг новый вид иланда? Может меня даже наградят….посмертно….(чур-чур).

Два взрослых орла-крикуна, по-видимому, пара, сидят на верхушке дерева. Основная пища этих птиц – рыба, которую они хватают с поверхности воды и в реке Мара, да и в небольших прудах неподалеку.

Небольшое стадо бабуинов, рассредоточенных в основном по деревьям, делит поляну со стадом слонов. Маленькие слонята бывают очень забавные, особенно те, которые еще не умеют толком пользоваться своим хоботом – очень сложным и точным инструментом, ведь его приводят в движение около 4000 мышц, и научиться им пользоваться задача не из простых.

Неподалеку пасется и большое стадо водяных козлов, хотя правильнее, видимо, говорить «козлих», ведь самец-то всего один, с красивыми ребристыми изогнутыми немного наружу рогами, а самок много, целый гарем. Не устаю удивляться какие же они мохнатые, шерсть достаточно длинная, видимо, это связано как-то с обитанием вблизи воды - озерцов и болот, когда необходимо сохранять тепло в большей степени.

Одна красотка прямо позирует, глядя большущими глазами с длинными ресницами прямо в объектив.

А вторая демонстрирует заботу о своем малыше, граничащую с самопожертвованием, и вылизывает детенку зад. Может это гигиена, а, возможно, у козленочка запор, и мамаша стимулирует, таким образом, нормальное пищеварение. Так что определенная самоотверженность присуща матерям и в животном мире.

Ладно пора снова и воспарить, после такой прозы жизни. Тем паче, что повод есть, да еще какой! Самый крупный африканский орел, называйте его, как хотите, хотите орел-воин, хотите боевой орел (Martial Eagle), сидит в рогатке голых мертвых ветвей, на вершине дерева, и зорко оглядывает окрестности.

Этот орел очень силен, ему подвластна любая добыча – от грызунов и птиц, до небольших антилоп и детенышей крупных антилоп. Известны случаи, когда боевой орел нападал на детенышей гну и убивал их. Вместе с нами за всем этим великолепием наблюдает и железный монстр с бабушками-пенсионерками (впрочем, там и дедушка есть).

Едем дальше, в надежде повстречать новый болотный прайд, и удача нас не покидает. Один из братьев бредет куда-то по полю, по направлению от нас.

Догоняем его и видим, что с ним не все в порядке. На правой стороне морды у него большая гноящаяся рана. Коэт говорит, что недавно приезжали ветеринары, усыпляли его, чистили рану, посыпали антисептиком и вводили антибиотик. Сейчас он под наблюдением, вероятно скоро ему повторят процедуры, и он скорее всего выздоровеет. Львы поразительно живучи, они способны оправляться от страшных ран за небольшой срок, не от всех конечно, и при условии, что в рану не попадает инфекция, как в данном случае.

А неподалеку, на взгорке лежит его верная подруга, впрочем, ставшая таковой совсем недавно, и мирно дремлет. Это Коэт нам поведал, а он уж знает в этом толк. Сейчас самцу не до львицы, остаться бы живу, но, как только он пойдет на поправку, львица эта ему ох как пригодиться, недаром же братья завоевывали новый прайд. Ведь основная цель таких завоеваний, оставить после себя потомство, передать свои гены дальше.

Важная птица-секретарь шествует неподалеку, выискивая пропитание в густой стене травы. Думаю, голодной она не останется, если не найдет мышей и ящерок, то уж насекомыми точно полакомится.

Снова видим большие стада зебр, и вновь поражаемся как много их тут осталось с прошлой Великой Миграции. Во время Великой Миграции до 2 миллионов антилоп гну, и около 250 тысяч зебр переходят реки Грумети и Мара и достигают равнин Масаи Мара, где благополучно пасутся около 3-4 месяцев, а затем снова уходят назад, на огромные просторы Серенгети.

Ага, а вот и еще один представитель нового болотного прайда! Этот вполне здоровый, и тоже не один, а с подругой, и они возлежат на любовном алькове. Это видно сразу, в обычной жизни львы не всегда находятся рядом со львицами, и предпочитают отдыхать немного в стороне, вдалеке от шума и гама семьи. Другое дело, когда наступает период спаривания, а он наступает у львиц, в том числе и после смерти своих детенышей, убитых захватчиками. Собственно для этого самцы и совершают такой жестокий, по человечьим меркам, акт насилия. Так вот, в такой период лев ни за что не покинет самку и будет яростно защищать её от посягательства любого самца, даже самца своего прайда, своего брата.

Видно, что наша парочка сейчас как раз отдыхает после недавнего спаривания. Львы спариваются до 50 раз за сутки, в течение нескольких дней. Это может показаться даже жестоким, но львица должна быть уверена, что она понесла. Потому инициатором любовных ласк, особенно в конце периода спаривания, всегда выступает львица. Вот она подходит к самцу, трется об него мордой, выгибает спину, и всячески демонстрирует ему, что неплохо бы опять спариться. И, как лев не сопротивляется, львица побуждает его заняться сексом вновь.

Спаривание больших кошек весьма своеобразный процесс, явно рассчитанный не на слабонервных. Лев, как бы нехотя, взгромождается на самку, при этом довольно чувствительно прихватывая её за холку, совершает несколько поступательных движений в течение 3-5 секунд, затем пытается соскочить, а самка переворачивается и бьет его по морде лапами, иногда расцарапывая морду до крови. При этом они издают душераздирающие пронзительные звуки, ну никак не приличествующие царям зверей. Лев отпрыгивает, отходит немного и, как подкошенный, падает на траву, показывая, что он смертельно устал, и беспокоить его в течение ближайших полчаса не стоит. Затем все повторяется как под копирку. Вот такая она – львиная страстная любовь.









Честно запечатлев все это на фотокамеру, едем дальше, и через какое-то время натыкаемся на другую такую же парочку! И то сказать братья времени даром не теряют! Этот брат имеет чубчик, загнутый вперед, а у предыдущего он был «зачесан» назад. Какая-то машина из нашего кемпа уже караулит тут.

Лев лениво, как бы нехотя, обходит её и…ложится прямо в тени нашей машины!

Но, не тут-то было, другая львица, его теперешняя подруга, не дает ему покоя и уводит его от машин подальше, в своем корыстном расчете получить желаемое спаривание. И этот, с позволения сказать, царь, как послушный телок, следует за самкой. Вот в такие моменты и понимаешь, кто реально правит миром….

И весь процесс повторяется с небольшими вариациями, зависящими исключительно от темперамента парочки.

Неутомимый, словно выкованный из черного (эбенового) дерева Коэт не дает нам передышки, и, развернув машину, несется куда-то, на окраину парка, впоследствии выясняется, что даже не на окраину, а вообще за пределы парка. Пока мы наблюдали за львами, Коэт принял по рации сообщение об одиноком самце гепарда, лежащем под деревом за границей Масаи Мара.

Понаблюдав немного за зверем, понимаем, что с ним не все благополучно. Когда он встает и немного переходит, следуя за тенью, видим, что он немного прихрамывает на заднюю лапу. Это не есть хорошо, ведь гепарды не социальные животные, у них нет сообществ, как у львов или гиен, например, и одинокого гепарда кормить будет некому. Он и сейчас уже выглядит не очень упитанным. Гепард зевает нам на прощанье, обнажая пасть с черными пятнами внутри, и мы уезжаем с тяжелым сердцем.

Ситуация плоха по двум обстоятельствам: гепард болен и не может охотиться – это раз, и лежит он за пределами парка, и значит, его могут убить и масаи, и браконьеры – это два. Коэт сообщает кому-то по рации о неблагополучном гепарде, и будем надеяться, что ему помогут.

Уже практически в темноте, на подъезде к кемпу замечаем еще одну антилопу, любящую воду – ридбака (Bohor Reedbuck), с загнутыми вперед рогами и характерным пятном под ухом. Самец отдыхает лежа, готовясь пережить еще одну ночь. В отличие от других антилоп, ридбаки живут парами, а не большими гаремами, значит где-то неподалеку есть и самка, только искать её у нас нет времени.

Аисты марабу тоже устраиваются на ночь, обсиживая верхушки деревьев.

Вечером, за ужином, персонал показывает нам кормушку, куда, в зависимости от дня недели, кладут либо фрукты, либо кусочки мяса. И, в зависимости от этого, на ней появляется то бушбеби, небольшой зверек, из семейства лориевых, то генетта, зверек покрупнее, из семейства виверровых. Сегодня черед фруктов, а потому мне чудом удается запечатлеть застенчивого толстохвостого галаго (large-Eared Greater Galago), или бушбеби (ребенка в кустах). Он настолько боязлив и стремителен, и у кормушки так темно, что мне только чудом удается снять его кое-как.

Галаго ночной зверек, и ночью, а особенно под утро, бушбебики отрываются по полной. Их громкие, поразительно напоминающие детский плач, голоса, раздаются в ночи душераздирающими аккордами. А, если учесть, что по ночам на территорию неогороженного кемпа приходят кормиться и бегемоты, громко чавкающие с хрюканьем и ржаньем, то можете себе представить, каково приходится неискушенным туристам, впервые посещающим Африку, которых отделяет от дикой природы лишь эфемерный кусочек брезента! Кстати, слоны тоже наведываются в кемп ночью, пожевать ветки и фрукты. Все это вместе и дает то ощущение экспириенса, за которым и надо ехать в Африку, и которого больше нет нигде, это я вам точно говорю.

Только не надо переживать, безопасность спящих туристов обеспечивают вооруженные винтовками охранники, которые утром и провожают вас на место сафари. И, если что пойдет не так, они отпугнут зверя криком или выстрелом, смотря по обстоятельствам. Такое сосуществование людей и животных в Масаи Мара, да и вообще в Африке длится уже почти 50 лет, так что стороны прекрасно знают свои права и обязанности, и конфликтов практически не бывает, по крайней мере, я о них не слышал. Днем, территория неогороженного кемпа обитание людей – ночью территория животных.

Здесь важно помнить о том, что в национальном парке мы лишь гости, а хозяева животные. И мне очень нравится такое положение дел, оно меня устраивает полностью.


Comments 14


Здоровский пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

08.10.2018 17:34
0

@africaner С лёгкого пьяну прочитал "Ксения forever"))

08.10.2018 21:09
0

@isk2503, Видимо, это что-то личное! Но тс-сс.....

09.10.2018 06:24
0

@africaner Точно, личное. С супругой forever. Но тоже тс-сс...

09.10.2018 07:04
0

@isk2503, Даже и не сомневался в наших супругах! Но, т-сс....))))

09.10.2018 12:16
0

@isk2503 Пить надо, того... реже.

09.10.2018 18:11
0

@natalyk0216 Куда уж реже-то...

09.10.2018 18:38
0
11.10.2018 13:58
0

Сюда приплывал Моби Дик

09.10.2018 13:24
0

@africaner А швейцарские бабушки с дедушками орлами только ограничились или на львов тоже любовались?)

09.10.2018 18:13
0

@natalyk0216, Думаю, что львов они тоже видели. В районе Гавернорс трудно львов не увидеть. А вообще многое зависит от везенья конечно....

10.10.2018 05:03
0

@africaner , ваши фоторепортажи можно читать хоть каждый день!
И фотографии потрясающие и описание.
Огромное спасибо!

Всегда узнаю массу интереснейших деталей и
подробностей о жизни животных в Африке!

11.10.2018 13:51
0

@singa, Спасибо, всегда приятно, когда твои труды оценивают.

11.10.2018 13:59
0