Самое мокрое сафари, часть 2: Жестокое разочарование


Ночью прошел сильный дождь, вернее он начался еще с вечера, но именно ночью он набрал ту наглую уверенность, которая позволяет называть его никак иначе, как тропический ливень. Налетающие порывы ветра и раскаты грома мешали спать. Но это было полбеды, основная же беда была в том, что окончательно развезло все дороги, и утреннее сафари было под вопросом. Но, к утру дождь перестал, словно заманивая нас в ловушку, и мы, после скудноватой в общем-то предтечи настоящего завтрака, выезжаем.

В этот раз с нами, вместо Марка и Терри, едет, ….как бы выразиться потолерантнее, один голландский пенсионер, бодро отрекомендовавшийся почему-то Антоном, с бездонным тяжеленным кофром, заполненным тремя огромными объективами и двумя фотоаппаратами, и в панамке. Впереди нас идет машина с группой, которая должна была еще вчера выехать на кемпинг-сафари, с разбитием лагеря прямо посреди саванны, да непогода внесла свои коррективы в эту идиллию, и они делают вторую попытку. И, надо честно признать, что и сегодня их шансы выглядят весьма призрачно, я вообще удивлен их выездом и поражен силой духа или безрассудства, что часто бывает одним и тем же, зачастую это просто вопрос интерпретации.

Унылые мокрые ориксы вяло щиплют травку на фоне темного грозового неба. Машина несчастных кемпингистов плетется перед нами и доблестный Рассел решает обогнать их прямо по мокрой целине и браво сворачивает с колеи, больше похожей на протоку, в объезд большого куста. Мгновение, машина идет юзом, бесполезный рев двигателя, дерганье взад-вперед, и приходится признать, что мы завязли в грязи прямо посреди пустыни Калахари!

Благо, впереди идущая машина не успела на их беду уехать подальше и Рассел по рации просит их оказать нам посильное содействие, и эти, и так уже несчастные и обделенные вчерашним сафари, по глупости соглашаются. Они сдают назад, и как только колеса их авто расстаются с хоть и заполненной водой, но твердой как камень внизу колеей, джип бессильно воет мотором, из под колес летит болотная жижа, и они тоже оказываются в грязи по самые … мосты.

Уж и не знаю, что про себя думали толерантные рейнджеры-спасатели Рассела, но поглядывали они на него как-то недобро (я заметил это невольно, еще не придавая этому заслуженного значения). Рассел же напротив бодро выскочил из машины, и начал было организовывать самостоятельные спасательные работы (потом я понял, что это было, по-видимому, его хобби), но не встретив всеобщего одобрения, вернулся к нам, начал бродить вокруг машины, заглядывать под колеса, под днище и делать ту разную чепуху, которую так любят делать дураки, особенно деятельные, относящиеся к самой худшей разновидности данного вида.

Рейнджеры связались по рации с кемпом и вызвали подмогу, благо мы не успели отъехать далеко, и нам оставалось только ждать, кутаясь в дождевики, так как дождь снова начал противно моросить, окончательно портя настроение. Из передней машины вышла женщина, наверное проветриться, но меня немного удивил её наряд. С моей точки зрения белые брюки в легкомысленный цветочек так же вязались с грязью и дождем, как …. как, впрочем уверен, что представители прекрасной половины человечества меня не поймут, и уж тем паче не поддержат, а потому оставлю свои сравнения при себе.

Наконец невдалеке раздалось характерное рычанье и подмога, в виде славного голландского беларуса, прибыла. Честно говоря, было немного странно наблюдать трактор посреди Калахари, уж больно чужеродно он выглядел на фоне бескрайних просторов травы и кустов, как какой-то диковинный зверь, не водящийся в этих местах. Но этот диковинный зверь дело своё знал и за пять минут выдернул нас из гостеприимных объятий Калахари, приветливо помахал нам сизым дымком из трубы и укатил восвояси.

Мы продолжили сафари, но, то ли уже спугнули удачу, то ли её уже с нами и не было после вчерашнего объявления Фанни о Расселе, только ничего интересного мы не увидели, разве только понурых ориксов и спринбоков, мокрых до нитки и несчастных.

Немного скрасило нашу безысходность появление большеухой лисицы, но она была очень далеко и чепрачного шакала, деловито поедающий пойманного белобрюхого аиста (abdim’s stork). Он с таким аппетитом хрумкал косточками, отплевываясь от жестких несъедобных перьев, что немного позабавил нас и его мокрая черно-серебристая шкурка еще долго виднелась позади.

Итак, утреннее сафари было с треском провалено Расселом (хоть на тот момент я и не понимал этого) и мы прибыли в кемп. После завтрака, во время которого Марк и Терри подлили нам уксуса в трапезу, рассказав сколько они увидели с Фанни, наступило свободное от Рассела время и я, естественно посвятил его исследованию окрестностей и знакомству с лоджем, чем с радостью делюсь.

Итак наш «Калахари Плейнс Кемп» представлял собой 10 тентов, то есть больших палаток на деревянных платформах, со всеми удобствами внутри, расходящихся влево и вправо от главного здания с рестораном, зоной отдыха, баром и даже бассейном. Имелась так же крыша, крытая профильным алюминием (весьма спорное новшество, особенно в сильный дождь), веранда, а так же открытая терраса, в виде второго этажа, что делало её весьма удобной смотровой площадкой. И вид с неё на Калахари был великолепным, по сути, в данный момент можно было делать сидячее сафари ничуть не хуже, а временами и лучше (об этом речь впереди), чем с Расселом.

Прямо передо мной паслись стада ориксов, ходили важные аисты и белые цапли. Правда было все это вдалеке, здесь я и почувствовал в полной мере преимущества «длинного» объектива, в смысле зума. Временами кто-то поднимал переполох в этом птичьем царстве и огромная стая поднималась в воздух, делала круг-другой и снова опускалась вниз, и усевала зеленый луг черными и белыми точками. Белобрюхие аисты облюбовали для себя обломки дерева и временами устраивали на них, как на обломках крепости, битвы за право быть выше остальных (оказывается это присуще не только человеческому виду).

Тем временем замечаю боковым зрением движение неподалеку от дальнего тента, который сейчас не заселен, и, захватив фотоаппарат, осторожно подбираюсь к нему. Небольшая группа ориксов мирно щиплет травку прямо на территории кемпа, он же ничем не огорожен от окружающей саванны и это правильно. Но меня заметили, и ориксы начинают сразу уходить в сторону. Надо сказать, что практически все звери, включая и антилоп не находят ничего радостного во встречах с человеком, и это делает процесс съемки животных таким трудным и интересным одновременно. Ведь надо поймать момент, интересный ракурс, а зачастую просто банально успеть нажать на спуск. Большинство фотографий животных или смазано движением или неинтересно композиционно, или снято против солнца, или ветки и трава не дают возможность навести автофокус, или видно только спину и хвост удаляющегося зверя. Ну вот поплакался, теперь можно и фотографии повесить в надежде, что критики будет меньше.

Тем временем, пока я бегал за ориксами, птичья диспозиция поменялась кардинально – вся стая снялась и улетела на кормежку в дальние края, а одна парочка временно задержалась на верхушке большой цветущей акации. Как на грех, а может просто для иллюстрации моих недавних стенаний, сидели они ровнехонько против солнца, так что не обессудьте и на этот раз….

К вечернему сафари погода и не подумала улучшаться, и мы выехали на сафари с плохим предчувствием, и оно таки нас не обмануло! Кроме нашей машины никто больше и не подумал ехать в сторону огромной черной тучи, свирепо нависшей над просторами Калахари. На мой настойчивый вопрос кой черт тащит нас на эти галеры, заданный естественно через переводчика, был получен ответ, что там полно животных. После часового бесплодного метания по протокам, обозначающим дорогу, мы наконец увидели одного несчастного встрепанного ястребка (goshawk), сидящего на фоне грязно-серого неба. На мои настойчивые вопросы, где же необъятные стада, стоящие по колена в воде, Рассел только неопределенно мычал и дергал плечами. Даже Антон время от времени недоуменно поглядывал на нас, пока наконец не убрал технику в кофр, отчаявшись снять хоть что-то.

Наконец случилось то, что и должно было случиться – машину занесло на очередном кавалерийском повороте и она плотно села всеми четырьмя колесами. Меж тем уже основательно смеркалось, а мы были очень далеко от кемпа. Рассел бодро начал нажимать кнопки рации и сообщил недоуменному оператору, что мы в очередной раз застряли. После уточнения нашего местоположения на том конце эфира повисла напряженная пауза, а затем кто-то вежливо и вкрадчиво поинтересовался у Рассела примерно тем же, чем и я, а именно, а на кой черт мы туда поперлись-то? И гигант мысли Рассел повторил то же, что и нам про неисчислимые стада антилоп. Пауза стала еще более напряженной, я отчетливо представлял матерящегося на африканос собеседника Рассела. Нам велели ждать помощи, пообещали прислать ближайшую машину, которая естественно была от нас примерно в часе езды.

Неугомонный Рассел тем временем уже ходил вокруг, тыкал в колеса, нагибался, вобщем изображал деятельность. Потом он начал рвать чахлый кустарник, …причем голыми руками и совать эти веточки под колеса. Мой ледяной вопрос о том думает ли он с помощью этой дохлой растительности вытащить двухтонный джип из непролазной грязи и есть ли у него в машине лопата, Инга проигнорировала и не стала переводить. Толерантный Антон вылез прямо в грязь в своих кроссовках и пытался изображать сочувствие. Меж тем Рассел схватил огромный домкрат и попытался приподнять с его помощью одно колесо. Пятка домкрата тут же скрылась в грязи на полметра и он с трудом вытащил её обратно на поверхность. Вечер переставал быть томным, совсем….

Затем Рассел совершил такой поступок, за который, по моим меркам, его надо лишать лицензии: он повернулся к нам спиной и пошагал к небольшой рощице, примерно в километре от нас, причем ни словом не обмолвившись о том куда и зачем он пошел. Рейджер просто не имеет права оставлять туристов одних посреди саванны, здесь между прочим и львы водятся. Ладно я, я его уже не переваривал, а Антона-то он за что бросил? Рация меж тем разорялась вовсю уже минут пятнадцать, грозя выпрыгнуть из своего гнездилища, а Рассел пропал из поля зрения наглухо. После моего вежливого (уже восемнадцатикратного) предложения Инге ответить, она наконец решилась на этот мужественный поступок, правда вначале последовал мой короткий пользовательский инструктаж (вот так даже в Африке и пригождается высшее радиотехническое образование). Инга нажимает пимпочку и срывающимся от волнения голосом говорит:

  • Хеллеууу

Мучительная пауза….

  • Это кто???
  • Инга - туристка Рассела
  • а сам Рассел где???

По многозначительности вопроса можно предположить, что в центре предполагали самое худшее, то ли мы его съели, то ли он погиб смертью храбрых, захлебнувшись в липкой жиже пустыне Калахари….

  • Он пошел за деревьями в ближайшую рощу

Рация поперхнулась….

  • Понятно, ждите, ближайшая машина с туристами, шедшая вам на помощь тоже застряла. Высланный трактор сначала вытащит её, потом поедет к вам.

    • Ясно, спасибо.

Действительно ясно, что ждать нам около часа-двух, при том, что делать абсолютно нечего, разве что …. и правда Рассела съесть! В этот вынужденный перерыв прошу Антона сделать его фото с Ингой, он с удовольствием соглашается.

В кемп мы попали в глубокой темноте, сразу ужин, за которым наш невозмутимый Рассел объявляет нам, что утром мы поедем в другую концессию, Десепшен Волли, где вчера видели гепардов и нам непременно повезет. Стараясь не смотреть на мою каменно-кислую физиономию, Рассел провожает нас до тента с фонарем и желает спокойной ночи.

А о наших дальнейших злоключениях приключениях читайте в следующей части....


Comments 19


@africaner Пи-пи Антон захотел. Или ка-ка. А промокший ястреб - просто супер. Сразу видно, что не гусь))

01.09.2018 09:05
0

@isk2503, Возможно не Антон, а Рассел??? Антон с нами сидел. Классный кстати старикан. Он нам посоветовал Селинду, в которую мы съездили в последнее посещение. Посты у меня были, самые первые...

01.09.2018 09:26
0

Тьфу. Рассел))

01.09.2018 09:29
0

@africaner какой несчастный гид вам попался)))

01.09.2018 09:06
0

@varya-davydova, Не гид несчастный, а мы!!!! Он был вполне счастливым и самодовольным, как все болваны! ))))

01.09.2018 09:26
0

@africaner я хотела сказать неудачливый, невезучий - в таком смысле)) ну и вам с ним не повезло, это да.

01.09.2018 09:39
0

@varya-davydova, это ведь не конец еще! Я вообще больше НИ РАЗУ не встречал такого некомпетентного рейнджера. О чем не преминул сообщить принимающей компании, вот такой я плохой человек!!!

01.09.2018 11:50
0

@africaner у одной моей знакомой гид потерял группу. так, что ваш еще ничего)

01.09.2018 10:39
0

@vpervye1, Ну знаете, потерять свою группу, которая сидит в твоей же машине - это было бы уже...., даже не знаю с чем сравнить! А вот то, что к нам могли бы львы пожаловать, которых мы потом увидим, или мы моглми бы выйти и ути, это было бы чрезвычайное проишествие! Гид несет персональную ответственность за жизнь туристов. Если он конечно нормальный гид!

01.09.2018 11:53
0

@africaner, ястреб прям всем своим видом говорит: "Ладно, я здесь живу. А вы-то, что позабыли?!"))

01.09.2018 15:12
0

@seagull15, Отрадно, что много людей уже понимают птичий язык! )))

01.09.2018 15:13
0

@africaner, а как же: целый день под окнами чирикают, не захочешь - поймёшь))

01.09.2018 17:33
0
01.09.2018 17:46
0

Славный пост! Сообщество @photoclub решило поддержать ваш пост. Спасибо, что публикуете качественный авторский контент. Присоединяйтесь к нашему кураторскому паровозу! Не забывайте поддерживать наши посты у нас в блоге - мы растем вместе с вами, только благодаря вашей поддежке. Наш канал в Telegram: https://t.me/photoclubgolos

01.09.2018 18:07
0

@photoclub, Спасибо за регулярную поддержку!

02.09.2018 07:34
0

@africaner Молодец, Инга! Всех спасла.

01.09.2018 20:02
0

@natalyk0216, Ага! Лучшеб она нас от Расслела спасла, а не отдала самолично на растерзание! ))))

02.09.2018 07:34
0

Сюда приплывал Моби Дик

02.09.2018 08:11
0